Современные методы денситометрии костной ткани

Основные современные методы денситометрии костной ткани:
1. Монофотонная абсорбциометрия (SPA) (single photon absorbtiometry)
2. Дифонофотонная абсорбциометрия (DPA) (diphoton absorbtiometry)
3. Рентгеновская абсорбциометрия двойной энергии (двухэнергетическая абсорбциометрия) (DEXA)
4. Количественная компьютерная томография (QCT)
5. Периферическая количественная компьютерная томография (pQCT)
6. Ультразвуковое исследование костей (эхоостеометрия)

Рентгеновская абсорбциометрия двойной энергии (DEXA) и количественная компьютерная томография (ОСТ) используются для количественной оценки содержания минерального вещества в кости позвоночного столба и конечностей. При рентгеновской абсорбциометрии двойной энергии используются в качестве источника фотонов изотопы.

В приборах, применяемых в настоящее время, имеются рентгеновские трубки вместо источников изотопов. Они обеспечивают точность измерения в 2 раза выше, чем техника дифонофотонной абсорбциометрии. В качестве аппаратного обеспечения чаще используется многодетекторный денситометр QDR 4500С фирмы Hologic (США). На практике широко применяется однодетекторный костный денситометр QDR 1000+, снабженный постоянной внутренней калибровкой, атакже портативный костный сонометр «Sahara».

Количественная компьютерная томография (QCT) использует сканер для характеристики образа, получаемого на экране компьютерного томографа, который содержит эталонный образ. Получаемое изображение у больного сравнивается с эталоном и обычно исчисляется в мг/мл гидроксиаппатита или К2 НРО4. Метод количественной компьютерной томографии (QCT) чаще всего используется для исследования состояния позвоночного столба (L2-L5).

Преимущество компьютерной техники перед абсорбциометрией состоит в том, что она позволяет анализировать трабекулярные части кости отдельно от кортикальных, а окружающие ткани не оказывают влияния на результаты исследования. Существенный недостаток метода заключается в том, что больной получает большую дозу облучения.

Периферическая количественная компьютерная томография (рОСТ) отличается хорошей воспроизводимостью (0,3 %) при определении плотности костной ткани, больной получает небольшую дозу облучения, что позволяет проводить многократные повторные исследования (сериийные снимки через определенные промежутки времени) без особого риска для пациента.

С помощью периферической количественной компьютерной томографии могут быть оценены течение заболевания и эффективность лечения.

Ультрасонография костей, которая широко используется в педиатрической практике, отличается экономичностью и не относится к облучающей технике. Кроме того, ультразвуковое исследование пяточной кости не менее чувствительный метод исследования, чем рентгеновская абсорбциометрия двойной энергии.

Прогресс УЗ-диагностики происходит весьма быстро, появляются все более совершенные аппараты для ультразвуковой диагностики, в то время как скорость передачи ультразвуковой волны хорошо коррелирует с плотностью костной ткани и архитектурой кости, что позволяет количественно оценить прочность кости. Наиболее часто в практике используются ультразвуковые аппараты фирмы Lunar - «Ahilles»(CLUA), позволяющие проводить компьютерный анализ остеоденситограмм. Нормальными значениями остеоденситограммы являются показатели 80 % и выше по сравнению с возрастными нормативами.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1994 г.) диагностика остеопороза осуществляется по Т-критерию, т.е. в стандартных отклонениях (SD) от нормативных показателей пиковой костной массы (ПКМ) здоровыхлиц. Величина SD до 1 расценивается как норма, от 1 до 2,5 SD - как остеопения и ниже 2,5 SD - как остеопороз.

Рентгеновская абсорбциометрия двойной энергии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Методы диагностики хромосомных болезней у детей"

Оглавление темы "Лечение наследственных и врожденных заболеваний":
  1. Современные методы денситометрии костной ткани
  2. Методы диагностики хромосомных болезней у детей
  3. Генотерапия наследственных заболеваний - возможности, перспективы
  4. Этические и социальные проблемы генной терапии
  5. Методы патогенетической терапии наследственных заболеваний
  6. Методы симптоматической терапии наследственных заболеваний
  7. Эмбриональная хирургия - возможности, перспективы
  8. Актуальность проблемы врожденных и наследственных заболеваний у детей
  9. История диагностики врожденных и наследственных заболеваний у детей
  10. Проблемы лечения врожденных и наследственных заболеваний у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: