Аномалии половых хромосом. Клиника аномалии половых хромосом.

Хромосомные перестройки, затрагивающие половые хромосомы, встречаются с частотой 1,5:1000 новорожденных и отличаются значительным разнообразием.
Наиболее распространены аномалии по числу половых хромосом: полисомии по Х-хромосоме у мужчин и женщин и моносомия по Х-хромосоме, приводящая к появлению женского фенотипа. В отличие от аутосом, для которых моногамии оказываются летальными, моносомия по Х-хромосоме у человека — наиболее частая патология половых хромосом. По-видимому, это объясняется тем, что в результате различий в количестве Х-хромосом у женщин и мужчин в процессе эволюции у человека выработался мощный механизм компенсации дозы генов в Х-хромосоме у лиц мужского пола, который и предотвращает появление тяжелых пороков развития у носителей анеуплоидий по Х-хромосоме. Х0 можно рассматривать как моногамию по X-и нуллисомию по Y-хромосоме,

Полисомии по Y-хромосоме обнаруживаются достаточно редко, так как в большинстве случаев они не сопровождаются возникновением выраженных клинических симптомов.
Перестройки половых хромосом характеризуются вариабельностью не только количества дополнительных хромосом X и Y, но и характера комбинации аномальных и нормальных клеточных клонов, К особенностям этой группы хромосомных синдромов можно отнести значительное число мозаичных вариантов (они составляют не менее 1/4 всех случаев полисомии по половым хромосомам). Выявляются две группы мозаичных кариотипов:

1) с наличием клонов с нормальным и аномальным кариотипом, определяющим либо мужской, либо женский пол (например, кариотипы 45,ХО/46,ХХ и 47.XXY/46.XY);
2) с сочетанием клонов клеток с нормальным женским и мужским кариотипом -46,XX/46,XY(50%/50%).

аномалии половых хромосом

Появление первой группы кариотипов обусловлено существованием хромосомных перестроек в соматических клетках, механизм которых сходен с таковым при анеупло-идиях по аутосомам. Фенотипические проявления при таких аномалиях имеют значительное сходство с симптомами полных моногамии или трисомии по Х-хромосоме у лиц мужского и женского пола. Возникновение мозаичного кариотипа второй группы может бьпъ следствием:
1) слияния двух оплодотворенных яйцеклеток;
2) оплодотворения ооцита двумя различными спермиями;
3) митотических ошибок во время первого дробления зиготы;
4) внутреннего обмена стволовыми кроветворными клетками между разнополыми дизиготными близнецами. В этом случае наружные половые органы имеют смешанное строение, т.е. наблюдается гермафродитизм. Аномалии внутренних половых органов определяются различной степенью развития производных мюллеровьк и вольфовых протоков.

Структурные аномалии половых хромосом обусловливают неправильное формирование внутренних и наружных половых органов. В настоящее время основные механизмы развития зачатков мужских и женских половых органов расшифрованы, однако природа ряда феноменов остается не выясненной. Основные положения этого процесса следующие.
1. Формирование мужского пола происходит при наличии Х- и Y-половых хромосом, а женского — при наличии двух Х-хромосом. При этом в организме женщины включается механизм дозовой компенсации, в результате которого одна из X-хромосом инактивируется. Этот процесс часто называют лайоннзацией в честь французской исследовательницы М. Лайон, которая в 1961 г. впервые показала, что одна из двух Х-хромосом в клетках нормальной женщины находится в генетически неактивной форме. Эта хромосома в интерфазном ядре представлена в виде тельца Барра, интенсивно метилирована и не транскрибируется. Инактивация одной из Х-хромосом происходит на ранних стадиях эмбриогенеза и носит случайный характер, то есть в различных клетках женского организма неактивная Х-хромосома может быть как отцовского, так и материнского происхождения. В последние годы было показано, что инактивируются не все гены Х-хромосомы, Часть из них, играющая важную роль в дифференцировке гонад и контроле фертильности женщины, сохраняет транскрипционную активность.
2. Процесс становления пола начинается с дифференцировки гонад после 4-й недели внутриутробного развития. До этого у эмбриона формируются закладки половых желез. Для этого процесса достаточно одной Х-хромосомы, т.е. он протекает одинаково у лице нормальным кариотипом и с анеуплоидией по половым хромосомам. С 4-й по 12-ю недели образуются мюллеров и вольфов протоки. Из мюллерова протока в последующем формируются матка, фаллопиевы трубы и верхняя треть влагалища; вольфов проток обеспечивает закладку семенных пузырьков, семявыно-сящего протока, яичка и урогенитального синуса, из которого у мужчин образуется предстательная железа, половой член и мошонка, а у женщин нижняя треть влагалища и наружные половые органы. Таким образом, тип дифференцировки гонад определяется направленностью дифференцировки мюллеровых и вольфовых протоков, для нормального осуществления которой необходимо присутствие двух половых хромосом. Первые морфологические отличия мужской и женской гонад обнаруживаются на 6-7 неделе эмбрионального периода. Для правильного формирования яичников и половых органов необходимы две Х-хромосомы, у больных с кариотипом ХО гонады не дифференцируются и на их месте формируются соединительнотканные тяжи.

3. Необходимым условием развития мужских половых органов является присутствие на коротком плече Y-хромосомы гена SRY, который содержит 2 экзона и лишен интронов. Он кодирует белок, состоящий из 204 аминокислот и обеспечивающий дифференцировку клеток Сертоли. Нормальное развитие мужских половых органов определяется секрецией эмбриональным яичком двух веществ: антимюллерового гормона, секретируемого клетками Сертоли, и тестостерона, экскретируемого клетками Лейдига.
4. При агенезии гонад остальные признаки пола развиваются по женскому типу вне зависимости от набора половых хромосом (закон «автономной тенденции к феминизации»).

Таким образом, основные симптомы, возникающие при количественных перестройках половых хромосом, характеризуются разнообразными нарушениями структуры и функции половых органов и гормонозависимыми аномалиями роста. При этом аномалии строения внутренних органов, а также лицевого и мозгового черепа не характерны.

Далее приводятся клинико-генетические характеристики основных количественных перестроек половых хромосом.

- Читать далее "Синдром Шерешевского-Тернера. Моносомия по Х-хромосоме. Полисомия по Х-хромосоме."

Оглавление темы "Хромосомные синдромы. Моногенные заболевания.":
1. Клиника хромосомных синдромов. Диагностика хромосомных синдромов.
2. Аутосомная патология. Синдром Дауна или трисомия по 21-й хромосоме.
3. Синдром Эдвардса или трисомия по 18-й хромосоме. Синдром Патау.
4. Аномалии половых хромосом. Клиника аномалии половых хромосом.
5. Синдром Шерешевского-Тернера. Моносомия по Х-хромосоме. Полисомия по Х-хромосоме.
6. Полисомия по Х-хромосоме у мужщин. Полисомия по Y-хромосоме.
7. Дисгенезии гонад. Аномалии половых хромосом и дисгенезии гонад.
8. Эпидемиология моногенных заболеваний. Распространенность моногенных болезней.
9. Причины моногенных заболеваний. Этиология моногенных болезней.
10. Мутации в генах человека. Схема записи мутаций в генах.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.