Дисгенезии гонад. Аномалии половых хромосом и дисгенезии гонад.

Описано множество клинических фенотипов, возникающих при наличии полных и мозаичных форм различных аномалий половых хромосом, которые можно объединить в несколько групп. Первую группу составляют больные с овариальной дисгенезией, фенотипические проявления которой значительно варьируют в зависимости от характера перестроек Х-хромосомы. Основные проявления этой группы синдромов связаны с различной степенью нарушения процессов формирования гонад. Наиболее часто синдром овариальной дисгенезии возникает при наличии следующих ка-риотипов: 1) 46,ХХр- (деления короткого плеча Х-хромосомы); 2) 46,Х, i(Xq) — изо-хромосома по длинному плечу; 3) 46,Х,г(Х) - кольцевая Х-хромосома. В ряде случаев обнаруживаются Х/Х и Х-аутосомные транслокации. Очень редко наблюдаются случаи с наличием изо-Х-хромосомы по короткому плечу, которые оказываются нестабильными и элиминируются в процессе клеточного деления.

Это происходит в результате возникновения частичной трисомии по короткому плечу из-за нарушения нормального процесса лайонизации одной из Х-хромосом в результате потери инактивационного центра, расположенного в области ее длинного плеча.

дисгенезии гонад

Показано, что в случае овариальной дисгенезии гонад, обусловленной утратой хромосомного материала проксимальных сегментов короткого плеча Х-хромосомы, возникают различные признаки нарушения формирования гонад, а при утрате дис-тальных сегментов более выражена задержка роста больных. Делении длинного плеча Х-хромосомы вызывают типичные симптомы синдрома Шерешевского—Тернера; при наличии концевых делеций или кольцевой Х-хромосомы в клинической картине преобладают разнообразные аномалии строения половых органов, в то время как рост больных не снижен и пороки развития отсутствуют.

Мозаичные варианты синдрома Шершевского-Тернера могут быть представлены клеточным клоном с моносомией по Х-хромосоме в сочетании с клоном, имеющем нормальную или несущую структурную перестройку Y-хромосому (кариотип 45,XO/46,XY). Это состояние обозначают как смешанную дисгенезию гонад. Наличие клеточного клона с моносомией по Х-хромосоме обусловливает возникновение агенезии внутренних половых органов и замещение их соединительной тканью, а существование клона клеток, содержащих Y-хромосому, приводит к появлению в организме гипоплазированных мужских половых органов. В том случае, если клоны клеток находятся в различных гонадах раздельно, возможно появление мужских и женских гонад различной степени дифференцировки. Так, с одной стороны на месте гонад у больного могут дифференцироваться фиброзные тяжи, а с другой — недоразвитые элементы тестикулярной ткани и недифференцированные гоноциты.

Необходимо отметить, что процесс формирования гонад является многоступенчатым и его нарушение может быть связано не только с количественными и структурными перестройками половых хромосом, но и мутациями в генах, экспрессирующихся втканях гонад и обеспечивающих правильное чередование цепи морфологических изменений. Такие мутации способны детерминировать как инверсии пола, так и аномалии развития мужских половых органов. Под инверсией пола понимают формирование мужского фенотипа при наличии женского кариотипа (46,ХХ) и формирование женского фенотипа при наличии мужского кариотипа(46,ХУ), В первом случае говорят об ХХ-инверсии пола или синдроме де ла Шапелля, а во втором об XY-инверсии пола, которая включает несколько синдромов, в том числе и синдром тестикулярной феминизации и неполной маскулинизации. Наиболее часто к ХХ-инверсии пола приводит транслокация участка Y-хромосомы, содержащего ген SRY, на Х-хромосому.

Моногенные заболевания - большая фуппа наследственных болезней, возникновение которых обусловлено единичными мутациями, нарушающими функцию соответствующего белка или приводящими к полному отсутствию этой функции. Для моногенных болезней характерны аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный и сцепленный с полом типы наследования. В последние годы, в результате изучения клинико-генетических характеристик моногенных заболеваний показано, что, в соответствии с законами Менделя, постулирующими наличие экспрессии двух аллелей гена, полученных от обоих родителей, наследуется только 2/3 из них, в наследственной передаче остальных наблюдается отклонение от менделевских закономерностей. В данной главе будут рассмотрены только заболевания первой группы, к которой относится большинство аутосомно-доминантных и аутосомно-рецессивных патологий.

- Читать далее "Эпидемиология моногенных заболеваний. Распространенность моногенных болезней."

Оглавление темы "Хромосомные синдромы. Моногенные заболевания.":
1. Клиника хромосомных синдромов. Диагностика хромосомных синдромов.
2. Аутосомная патология. Синдром Дауна или трисомия по 21-й хромосоме.
3. Синдром Эдвардса или трисомия по 18-й хромосоме. Синдром Патау.
4. Аномалии половых хромосом. Клиника аномалии половых хромосом.
5. Синдром Шерешевского-Тернера. Моносомия по Х-хромосоме. Полисомия по Х-хромосоме.
6. Полисомия по Х-хромосоме у мужщин. Полисомия по Y-хромосоме.
7. Дисгенезии гонад. Аномалии половых хромосом и дисгенезии гонад.
8. Эпидемиология моногенных заболеваний. Распространенность моногенных болезней.
9. Причины моногенных заболеваний. Этиология моногенных болезней.
10. Мутации в генах человека. Схема записи мутаций в генах.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.