Альтернативный синтез супраренина. Симпатол или синефрин

Была также сделана попытка сначала превратить пиперонал (15) в нитростирол (25) из него получить диметилацеталь (26) нитроацетопиперона, который при действии кислоты переходит в нитро-ацетопиперон (27). По методу расщепления оксиметиленового кольца (28) и восстановления нитрогруппы до амина, а кетогруппы до вторичного спирта, получают также артеренол (10). Во всяком случае все три вышеупомянутых синтеза чрезвычайно неэкономны и, следовательно, практически неприменимы.

Другая возможность для превращения альдегидной группы протокатехового альдегида (16) в аминоэтанол состоит в том, что сначала присоединением синильной кислоты (29) получают циангидрин, последний восстанавливают затем в нейтральном растворе амальгамой натрия. Однако и здесь выхода очень незначительны.

Наконец, пиперонал (15) и вератровый альдегид (21) были также сконденсированы с магнийиодметилом, и получающиеся вторичные спирты (30) были, путем отщепления одной молекулы воды, превращены в соответственно замещенные стиролы (31). При присоединении затем по месту двойной связи брома и последующей обработке дибромидов (32) водным ацетоном получаются галоидогидрины (33), которые с метиламином дают метиламиио-этанолы (34).

Если предварительно превратить метоксилы или соответственно оксиметиленовое кольцо в две соседних гидроксильных группы, то получают, правда, тоже с незначительным выходом, адреналин (6).

синтез супраренина

Симпатол или синефрин

Симпатол или синефрин совершенно соответствует адреналину; в его молекуле не хватает только гидроксила, находящегося в метаположении к этаноламино-группе. Он значительно менее ядовит, чем адреналин и эфедрин; особенно отмечается неизменяемость его растворов при кипячении и на воздухе.

С другой стороны, однако, утверждают, что при припадках астмы, при которых одно впрыскивание адреналина дает почти моментальное, а при приемах эфедрина безусловное облегчение, синефрин редко действует. Для синтеза его исходят из бензоилированного фенола (/), который с бромацетилбромидом дает бензоил-окси-бромацетофенон (2).

Последний при встряхивании с калийной солью метиламидо-пара-толуолсульфоновой кислоты в ацетоновом растворе переходит в метилсульфамид (3), из которого при обработке дымящей соляной кислотой при 100° образуется оксиметиламиноацетофенон (4). При восстановлении аминокетона обычным способом водородом в присутствии мелко раздробленной платины получают аминоалкоголь (5), синефрин.

Фабричным способом эфедрин производится только в самые последние годы, хотя его лечебное применение делает его едва ли не самым старым лекарственным веществом. А именно, еще во времена мифического китайского императора, за 3000 лет до нашей эры, Ephedra vulgaris (морской хвощ) употреблялась в Китае под названием Ma Huang при кашле и лихорадке. Один китайский врач в своем 30-томном труде, который появился за 1100 лет до нашей эры, уже указывает на его симпатомиметическое действие, так как он говорит, что Ma Huang регулирует кровяное давление. Точно также он упоминает и о его противолихорадочном действии.

- Читать далее "Эфедрин. Свойства и синтез эфедрина"

Оглавление темы "Синтез симпатомиметиков":
1. Симпатомиметики. История и синтез симпатомиметиков
2. Тирамин и горденин. Свойства и синтез тенозина
3. Альтернативное получение тенозина. Второй путь получения тенозина
4. Тироксин. Свойства и синтез тироксина
5. Эпинин. Свойства и синтез гистамина
6. Получение гистамина. Гравитол
7. Адреналин и супраненин. Свойства и получение супраренина
8. Синтез супраренина. Этапы получения супраренина
9. Альтернативный синтез супраренина. Симпатол или синефрин
10. Эфедрин. Свойства и синтез эфедрина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: