Синтез супраренина. Этапы получения супраренина

После упаривания восстановленного раствора и извлечения его метанолом, битартрат адреналина остается в виде твердого вещества, из которого адреналин можно получить осаждением аммиаком. В растворе метилового спирта остается битартрат d-адреналина, который, как выше указано, может быть снова рацемизирован и снова расщеплер. Адреналин встречается в продаже в виде солянокислой соли под именем „супраренина"; он в пятнадцать раз активнее, чем d-форма. Из данного и других подобных случаев видно, как важно было бы найти путь для „абсолютно асимметрического синтеза"; необходимо уметь прямо направлять синтез таким образом, чтобы вообще получалась только оптическая форма, как это имеет место в живом организме.

На ряду с вышеописанным синтезом адреналина, имеющим техническое применение, конечно, было предложено еще большое количество других методов, которые ведут к адреналину или ему подобным веществам. Пробовали получать адреналин из вератрола (7) таким образом, что его конденсировали с хлорангидридом гиппуровой кислоты или с фталилглицилхлоридом, и полученный продукт (8) расщепляли соляной кислотой под давлением. Аминокетон может быть восстановлен водородом в присутствии катализатора из благородных металлов до так называемого „артеренола", т. е. до соответствующего адреналину амина.

Из вератрола был также получен фтальамидоацетовератрол, а последний при частичном омылении был превращен в аминоацетовератрол (12). Паратолуолсульфоновое производное (13) этого вещества было проалкилировано помощью йодистого метила, и полученный таким образом пара-толуолсульфо-метиламиноацетовератрол, при нагревании его на 130° под давлением с соляной кислотой, переходил в адреналин (6).

супраренин

Другая группа синтезов адреналина исходит из пиперонала-(гелиотропина) (15), который получается окислением изосафрола. Точно так же и метиловый эфир ванилина — вератровый альдегид (21), который можно получить при метилировании ваниллина, был предложен в качестве исходного продукта. Сам ваниллин получается синтетически лучше всего путем окисления изоэвгенола, дешевого продукта, приготовляемого перегруппировкой распространенного в природе евгенола. Так как при помощи разбавленной соляной кислоты или бисульфита натрия, а также при помощи сульфурилхлорида или хлористой серы оксиметиленовое кольцо может быть расщеплено до двух гидрокисльных групп, и так как обе метильных группы фенольных гидроксилов могут быть отщеплены при действии кислоты под давлением, то все синтезы адреналина или артеренола, которые исходят из пиперонала (15) или вератрового альдегида (21), сходятся на том, чтобы из альдегидной группы получить аминоэтанольную группу.

Первый из этих путей идет через нитростирол. Пиперонал (15), после расщепления оксиметиленовой группы превращается в протокатеховыи альдегид (16), который после карбоксэтилирования обоих фенольных гидроксилов (17), при действии нитрометана и едкого натра, превращается в натриевую соль 3,4-дикарбэтокси-диокси-нитростирола. Соответственный ш-нитростирол (22) получают из вератрового альдегида, но вместо карбэтокси-групп в нем находятся две метильных группы.

Присоединяя воду или метанол по двойной связи (19 и 23), восстановив нитрогруппу до аминогруппы (20 и 24) и отщепив карбоксиэтильные или соответственно метильиые группы от ш-нитростирола, приходят к артеренолу (10).

- Читать далее "Альтернативный синтез супраренина. Симпатол или синефрин"

Оглавление темы "Синтез симпатомиметиков":
1. Симпатомиметики. История и синтез симпатомиметиков
2. Тирамин и горденин. Свойства и синтез тенозина
3. Альтернативное получение тенозина. Второй путь получения тенозина
4. Тироксин. Свойства и синтез тироксина
5. Эпинин. Свойства и синтез гистамина
6. Получение гистамина. Гравитол
7. Адреналин и супраненин. Свойства и получение супраренина
8. Синтез супраренина. Этапы получения супраренина
9. Альтернативный синтез супраренина. Симпатол или синефрин
10. Эфедрин. Свойства и синтез эфедрина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: