Адреналин и супраненин. Свойства и получение супраренина

Адреналин, синефрин и эфедрин являются теми тремя этаноламинами, которые получаются в технике синтетически. В то время как адреналин встречается в животном организме, а эфедрин в растительном, синефрин получен только синтетически.

Нет ничего удивительного в том, что среди вышеупомянутых гормонов адреналин является первым, строение и синтез которого удалось осуществить. Действительно, уже в 1856 г. было сделано наблюдение, что экстракты из надпочечных желез в разбавленном нейтральном растворе с хлорным железом дают зеленое с фиолетовым оттенком окрашивание, которое при прибавлении щелочи переходит в красное. Точно также и другие красочные реакции указывают на то, что в надпочечниках должно содержаться вещество, которое, подобно пирокатехину, содержит две гидроксильных группы, расположенных рядом в бензольном ядре.

В 1901 г. одному японскому ученому впервые при действии крепкого аммиака удалось осадить из экстрактов надпочечников кристаллический адреналин. Два года спустя Штольц провел синтез рацемического соединения адреналина, и этот синтез еще до сих пор остается лучшим методом его получения. Спустя некоторое время научились разделять обе активные компоненты адреналинарацемата помощью активной винной кислоты.
При синтезе исходят из пирокатехина, который может быть получен, например, из хлорфенола при нагревании его под давлением со щелочью или известью.

супраненин

При нагревании пирокатехина (2) с хлорацетилхлоридом или с треххлористым фосфором и хлоруксусной кислотой, сначала получается пирокатехин-монохлорацетат (3), который перегруппировывается в хлор-ацето-пирокатехин. Лучше всего эта перегруппировка протекает, если прибавлять совершенно точное количество хлорокиси фосфора. При прибавлении раствора метиламина к водному спиртовому раствору хлорацетопирокатехину получается адреналон (5), который осаждается в виде хлорида или сульфата.

При получении соли рекомендуется избегать всякого повышения температуры, так как иначе он осаждается в виде непрочного соединения. Эти соли могут быть восстановлены в рацемический адреналин (6) помощью амальгамы натрия или алюминия, а также электролитически, или еще лучше водородом под давлением в присутствии катализаторов из благородных металлов. Рекомендуемое также каталитическое электролитическое восстановление едва ли имеет преимущество. Расщепление помощью оптически активной винной кислоты дает адреналин, из которых форма представляет собой встречающийся в природе гормон.

При нагревании с разбавленными кислотами: соляной, щавелевой или толуолсульфоновой, а также при нагревании самого раствора адреналин-битартрата, удается снова рацемизировать адреналин, так что, повторяя это превращение, можно синтетическое основание постепенно перевести полностью в форму. Для расщепления были предложены и другие оптические активные кислоты, как например, а-бром-камфаросульфоновая кислота; однако, расщепление помощью винной кислоты является безусловно самым лучшим и самым дешевым методом. Естественно напрашивается, чтобы виннокислую соль адреналина прямо восстанавливать и полученную смесь виннокислых солей адреналина разделять потом.

- Читать далее "Синтез супраренина. Этапы получения супраренина"

Оглавление темы "Синтез симпатомиметиков":
1. Симпатомиметики. История и синтез симпатомиметиков
2. Тирамин и горденин. Свойства и синтез тенозина
3. Альтернативное получение тенозина. Второй путь получения тенозина
4. Тироксин. Свойства и синтез тироксина
5. Эпинин. Свойства и синтез гистамина
6. Получение гистамина. Гравитол
7. Адреналин и супраненин. Свойства и получение супраренина
8. Синтез супраренина. Этапы получения супраренина
9. Альтернативный синтез супраренина. Симпатол или синефрин
10. Эфедрин. Свойства и синтез эфедрина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: