Альтернативное получение тенозина. Второй путь получения тенозина

Второй возможный путь: введение остатка этиламина в бензольное ядро или для тирамина и горденина в фенольный эфир при помощи реакции Фриделя-Крафта. Этим способом были сделаны попытки подойти к синтезу горденина; исходным материалом служил анизол, который через р-метокси-хлорацетофенон давал с диметиламином р-метоксидиметиламиноацетофенон. Последний по восстановлении кетоннои группы и после зилметилирования переходил в горденин. Восстановление кетогруппы крепкой иодистоводородной кислотой при 125° под давленном дает, однако, в лучшем случае лишь 10% теоретического выхода. Да и первая реакция на этом пути сопряжена с потерями, так как на ряду с параметоксисоединением получается также о-метоксихлорацетофенои.

Тирамин и горденин можно получить и по третьему пути. Для этого сначала готовится фенилзтиламии и затем бензоилируется для введения в параположение нитрогруппы, которая превращается через аминогруппу в гидроксил; или, наоборот, гидроксилирование производится перед восстановлением нитрильной группы в аминосоединение. Приготовление фенилэтиламина из толуола (10) через бензилбромид (11) и цианид (72) протекает удовлетворительно; но при замещенных производных невозможно перевести нитрил с хорошим выходом в амин (7). Несколько проще это восстановление проходит в спиртовом растворе с натрием или в тетралине с каталитически возбужденным водородом.

Далее пытались для приготовления гордекина сначала омылить р-нитробензилцианид, а затем полученную нитрофенилуксусную кислоту превратить через ее хлорид в диметиламид если в последнем соединении заменить кислород при помощи пятисернистого фосфора и сульфида калия на серу и восстановить тиамид электролитически, то получается с хорошим выходом р-аминофенилзтилдиметиламин; диазотированием амина и кипячением диазосоединения получают горденин.

тенозин

Если исходить из альдегидов (13), а в случае синтеза тирамина из анисового альдегида, то к арилэтиламином ведут два пути. Можно провести конденсацию с нитрометаном (14) и получить арилэтиламин восстановлением через оксим (15). Восстановление нитростиролов (14) в оксимы проводится цинком в ледяной уксусной кислоте или при помощи амальгамы алюминия. Однако, выходы мало удовлетворительны, восстановление же в амин при помощи амальгамы натрия, возможное в спиртовом или уксуснокислом растворе, протекает еще неблагоприятнее.

Бесусловно лучшим методом для получения арилэтиламинов является синтез по Перкину. При конденсации альдегидов с малоновой кислотой в пиридиновом растворе, в присутствии незначительного количества пиперидина, с превосходным выходом получаются соответствующие производные коричной кислоты. Их восстановление с амальгамой натрия не представляет никаких затруднений; так же хорошо идет превращение в хлорид (18) и в амид (19). Гофмановская реакция расщепления амида с гипогалогенитами и едкой щелочью идет с хорошим выходом не только с амидом фенилпропионовой кислоты, но также и с ее пара-алкоксипроизводными. Таким путем получается, конечно, по отщеплении метоксила, тирамин, но уже выше было показано, что из него можно приготовить и горденин.

Для синтеза тирамина и горденина испробовано и еще очень много различных путей, но все они более или менее сводятся к 5 вышеуказанным и в лучшем случае могут иметь лишь чисто теоретический интерес.

- Читать далее "Тироксин. Свойства и синтез тироксина"

Оглавление темы "Синтез симпатомиметиков":
1. Симпатомиметики. История и синтез симпатомиметиков
2. Тирамин и горденин. Свойства и синтез тенозина
3. Альтернативное получение тенозина. Второй путь получения тенозина
4. Тироксин. Свойства и синтез тироксина
5. Эпинин. Свойства и синтез гистамина
6. Получение гистамина. Гравитол
7. Адреналин и супраненин. Свойства и получение супраренина
8. Синтез супраренина. Этапы получения супраренина
9. Альтернативный синтез супраренина. Симпатол или синефрин
10. Эфедрин. Свойства и синтез эфедрина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: