Симпатомиметики. История и синтез симпатомиметиков

Почти двадцать лет тому назад было сделано предложение объединить лекарственные средства, возбуждающие симпатический нерв, под названием Sympathomimetica. Эти средства уже потому особенно ценны, что они, вследствие своего действия на симпатический нерв, влияют на всю гладкую мускулатуру, повышая, напр., также и маточные сокращения. Далее очень ценно их суживающее действие на кровеносные сосуды, так что их применяют при внутренних и внешних кровотечениях; симпатомиметические средства употребляются в качестве прибавок к тем препаратам с местно-анэстетическим действием, которые не имеют свойств суживать сосуды.

Прибавление имеет целью возможно дольше задержать анэстетик в нужном месте. Так как симпатический нерв вызывает повышение давления в артериальной системе, то дача снмпатомиметически действующих средств рекомендуется при понижении кровяного давления; так как он иннервирует и бронхи, то в тех случаях, как, например, при астме, когда бронхи неестественным образом суживаются, уместны такие вещества, которые возбуждают симпатический нерв.

Связь между химическим строением и физиологическим действием, как это было показано в предыдущем отделе, ясно распознается при местных анэстетиках; но еще резче, почти с математической точностью, она выступает при симпатомиметических средствах. Все вещества с этим действием являются замещенными фенилэтиламинами. Простейшим представителем этого ряда является фенилэтиламин.

Безусловно необходимо, чтобы аминогруппа и бензольное кольцо были связаны не с одним и тем же углеродным атомом. Вещества с одним, с тремя и более углеродными атомами в этой связующей цепи менее пригодны или даже совсем не активны.

симпатомиметики

Вместо арилэтиламинов аналогичное же действие показывают и аралэтаноламины, при которых таким образом, углеродный атом, соседний с бензольным кольцом, содержит еще спиртовую гидроксильную группу. Во многих случаях эта спиртовая группа в боковой цепи еще усиливает действие препарата, напр. в адреналине.

Но, как правило, фенилэтиламины обладают той же активностью, как и соответственные фенилэтаноламины. Благодаря вступлению гидроксильной группы в боковую цепь этаноламины делаются оптически активными веществами, и оптические изомеры часто очень различны в своем действии, что наблюдается уже при адреналине. Вместо вторичной спиртовой группы может быть, наконец, кетонная группа. Получающиеся кетоны далеко не так активны, как фенилэтиламины, или фенилэтаноламины, но они иногда всетаки применяются, так как они не так легко разрушаются, как этаноламины.

Первичная аминогруппа в арилэтиламинах может быть без потери активности заменена на вторичную или третичную. Но в то время, как оксифенилэтиламин или тирамин, является очень активным средством, соответствующий третичный амин с диметиламиногруппой на конце, так называемый горденин, действует много слабее.

При всех исследованных случаях всегда выяснялось, что препараты с первичной аминогруппой показывали самое сильное действие, со вторичной оно ослабевало и с третичной было самое слабое. При последних веществах действие явно видоизменялось и приближалось к никотину. В бензольном ядре снмпатомиметически активных фенилэтиламинов и фенилэтаноламинов часто находятся еще гидроксильные группы. Положение последних имеет решающее значение для активности данного препарата. Мета-и параположения гидроксила усиливают действие, ортополо-жение его понижает.

Из всего сказанного вытекает, что для рассмотрения синтезов этих средств, сначала надо остановиться на арилэтиламинах: тирамине, горденине, эпинине и гистамине, а затем перейти к синтезу арилэтаноламинов: адреналина или супраренина, синефрина и эфедрина или соответственно эфетонина. В третьем подъотделе должны быть рассмотрены, наконец, лекарственные средства синтетически важных изохинолинов: гидрастинина и котарнина. В первую очередь эти вещества нашли применение против маточных кровотечений. Их приготовление из арилэтиламинов позволяет рассмотреть их без всяких натяжек в непосредственной связи с последними.

- Читать далее "Тирамин и горденин. Свойства и синтез тенозина"

Оглавление темы "Синтез симпатомиметиков":
1. Симпатомиметики. История и синтез симпатомиметиков
2. Тирамин и горденин. Свойства и синтез тенозина
3. Альтернативное получение тенозина. Второй путь получения тенозина
4. Тироксин. Свойства и синтез тироксина
5. Эпинин. Свойства и синтез гистамина
6. Получение гистамина. Гравитол
7. Адреналин и супраненин. Свойства и получение супраренина
8. Синтез супраренина. Этапы получения супраренина
9. Альтернативный синтез супраренина. Симпатол или синефрин
10. Эфедрин. Свойства и синтез эфедрина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.