Получение гистамина. Гравитол

Можно приготовить гистамин из глиоксилпропионовой кислоты, формальдегида и аммиака.
Из гексоз или еще лучше из картофельного крахмала при кипячении с крепкой соляной кислотой получают через а-оксиметилфурфурол (2) е-окси-а, S-дикетоальдегид (3) и 8-оксилевулиновый альдегид (4) левулиновую кислоту (5). а При бромировании левулиновой кислоты образуется р, 5-дибромлевулиновая кислота (6), переходящая при кипячении с водой в глиоксилиропионовую кислоту (7). « Конденсация глиоксилпропионовой кислоты с формальдегидом и аммиаком дает—имидазолилпропионовую кислоту (8); ее. эфир (9) превращается через гидразид (10) в азид (11).

По способу Курциуса последний переводится в уретановое производное (72), которое при продолжительном кипячении с концентрированной соляной кислотой превращается в солянокислую соль гистамина (73).

Другой синтез глиоксалиновых соединений—действие азотной кислоты на тиоловые производные глиоксалина по следующей схеме был также применен при приготовлении гистамина. С азотистой кислотой она дает диизонитрозэацетон (15), образующий при восстановлении с хлористым оловом и соляной кислотой 1, 3-диаминоацетон (16).

При кипячении с роданистым калием из него получают тиоламинометилглиоксалин (17), дающий при действии азотной кислоты оксиметилглиоксалии (18); при этой реакции азотная кислота образует азотистую, которая одновременно и переводит аминогруппу в гидроксил. Через соответствующий хлорид (19) оксиметилглиоксалии переходит в цианид (20), дающий при восстановлении металлическим натрием в спиртовом растворе гистамин (13). Этот синтез разработан и другими исследователями, при чем были получены хорошие выхода для последующих стадий. Таким образом, не будет исключена возможность технического получения гистамина синтетическим путем, если удастся найти хороший способ для добывания 1, 3-диаминоацетона.

гравитол

Гравитол

При рассмотрении местных анэстетических средств было уже указано, что некоторые определенные группы часто повторяются в лекарственных препаратах, хотя иногда они в отдельных соединениях связаны химически по разному. Так, в перкаине группа диэтиламиноэтила была в кислотном амиде, при новокаине она являлась эфирным остатком аминобензойной кислоты.

Совсем по другому эта же группа встречается в гравитоле (4), новом синтетическом средстве, применяемом при родовых болях. Здесь диэтиламиноэтил связан в виде фенольного эфира; таким образом симпатомиметическим действием обладают также такие вещества, в которых аминоэтильная группа связана с бензольным ядром не непосредственно, а через кислород.

На ряду с диэтиламиноэтилом гравитол содержит еще одну метоксильную и одну аллильную группу. В настоящее время нельзя еще точно сказать, какую роль играют эти группы в молекуле гравитола. Во всяком случае наибольшее значение для него имеет диэтиламиногруппа. Так как в этой области продолжают и дальше работать (недавно был сделан синтез аналога гравитола с еще одной метоксильной группой), то может быть из сравнительных фармакологических исследований в дальнейшем можно будет ожидать более точного разрешения вопроса о влиянии других замещающих групп.

Для синтеза гравитола исходным материалом служит гваякол, дающий при действии бромистого аллила на свое Na-coединение (/) в недиссоциированных растворителях, напр., в бензоле, 6-аллил-2-метоксибензол (2). Эта реакция основана на исследованиях об отношении фенола к алкилгалогенидам, с особенно подвижным галоидом. При этом было найдено, что алифатический остаток вступает в ортоположение к фенольному гидроксилу, если реакция ведется в спирту, бензоле и т. п. растворителях.

Если обработать затем получающийся фенол этиленбромидом и алкоголятом натрия и нагреть реакционный продукт (3) под давлением с диэтиламином на 80—90°, то получается гравитол (4). Реакция получения последнего может быть проведена и непосредственно кипячением аллилметоксифенола(2) с диэтиламиноэтилхлоридом в присутствии алкоголята натрия.

- Читать далее "Адреналин и супраненин. Свойства и получение супраренина"

Оглавление темы "Синтез симпатомиметиков":
1. Симпатомиметики. История и синтез симпатомиметиков
2. Тирамин и горденин. Свойства и синтез тенозина
3. Альтернативное получение тенозина. Второй путь получения тенозина
4. Тироксин. Свойства и синтез тироксина
5. Эпинин. Свойства и синтез гистамина
6. Получение гистамина. Гравитол
7. Адреналин и супраненин. Свойства и получение супраренина
8. Синтез супраренина. Этапы получения супраренина
9. Альтернативный синтез супраренина. Симпатол или синефрин
10. Эфедрин. Свойства и синтез эфедрина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.