Очистка эфира для наркоза. Авертин для ингаляционного наркоза

Как и при хлороформе, при очистке эфира для целей наркоза впадали в излишние преувеличения. Так, например, несколько лет тому назад в Голландии был разработан метод, по которому растворяли в эфире бензидин; последний кристаллизовался с половиной молекулы эфира. Высушенные кристаллы при 100° отдавали эфир, который перегонялся в атмосфере водорода.

При продолжительном стоянии эфира образуется перекись эфира, являющаяся причиной серьезных взрывов. Пробу на содержание перекиси можно делать прибавлением железного купороса и роданистого аммония (покраснение); не содержащий перекиси эфир не дает при этом покраснения.

Несмотря на очень значительные количества эфира, требующиеся для целей наркоза, его лекарственное применение имеет, однако, подчиненное значение в общем производстве эфира. Спирт и эфир употребляются в громадных количествах для желатинирования нитроклетчатки и для приготовления бездымного пороха, но наибольшее количество эфира потребляется промышленностью искусственного шелка. Для производства коллодия, а в Америке и для пуска автомобилей в ход зимой, употребляются значительно большие количества эфира, чем для целей наркоза.

эфир для наркоза

Авертин

В качестве добавления при ингаляционных анэстетических средствах может быть упомянут авертин. Хотя его и вводят в организм не посредством вдыхания, а через кожный покров, но он все же относится к наркотикам и так часто применяется в комбинации с ними, что его следует рассмотреть особо. Авертин, СВr3-СН2ОН, есть трибромэтилалкоголь; приготовление его с хорошими выходами удалось лишь несколько лет тому назад.

Сначала было установлено, что как хлораль, так и трибромацетальдегид может быть восстановлен в сахарном растворе при помощи дрожжей. Позднее было найдено, что биологическое восстановление галоидоальдегидов в спирты может быть заменено действием этилата алюминия и хлористого алюминия на спиртовой раствор тригалоидоальдегидов.

Поэтому как авертин, так и трихлорэтиловый спирт сделались сравнительно легко доступными средствами. Правда, при повышенной температуре авертин легко отщепляет бромистый водород и образует дибромацетальдегид, который уже в незначительных количествах вызывает тяжелые повреждения кишек.

Так как при применении авертина, по сути дела, в опасный момент нельзя прервать наркоз по желанию, как это легко сделать с чисто ингаляционными анэстетическими средствами, то обычно наркотизируют количествами авертина, недостаточными для полного наркоза; для получения последнего прибегают к небольшим дозам ингаляционных наркотиков.

Введение авертина является, конечно, шагом вперед, принимая во внимание субъективные впечатления пациента, так как в данном случае почти совершенно отпадает „оскорбление психологического чувства", вызываемого ингаляционным наркозом, о котором так много говорили; однако, клинические испытания с наркозом при помощи авертина еще не совсем закончены.

- Читать далее "Нелетучие наркотические препараты. Морфий и кодеин"

Оглавление темы "Анестезические и обезболивающие препараты":
1. Наркотические средства. Ингаляционные анестетические препараты
2. Галоидные соединения для наркоза. Метиленхлорид для анестезии
3. Хлороформ для наркоза. Свойства хлороформа для ингаляционной анестезии
4. Эфир для наркоза. Синтез эфира для ингаляционной анестезии
5. Очистка эфира для наркоза. Авертин для ингаляционного наркоза
6. Нелетучие наркотические препараты. Морфий и кодеин
7. Особенности синтеза кодеина. Дионин и героин
8. Дилаудид и дикодид. Синтез дилаудида и дикодида
9. Эйкодал и эйпаверин. Успокаивающие и снотворные средства
10. Свойства успокаивающих лекарств. Свойства снотворных лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: