Эфир для наркоза. Синтез эфира для ингаляционной анестезии

Для длительного наркоза в настоящее время применяют, главвым образом, диэтиловый эфир. Хлороформ употребляется лишь тогда, когда эфир не может быть применен или вследствие огнеопасности, или вследствие специфических медицинских указаний. Метилэтиловый или метилпропиловый эфиры, по сравнению с диэтиловым эфиром не имеют никаких преимуществ для целей наркоза, а обходятся значительно дороже.

Действие диэтилового эфира обусловливается наличием алкильных групп; уже сам этиловый спирт обладает некоторым наркотическим действием. Значительно более сильное наркотическое действие эфира по сравнению с этиловым спиртом основано на том, что он прочен по отношению к окислительной деятельности клетки, тогда как спирт в организме сейчас же расщепляется.

Прочность эфира к окислительному влиянию зависит от наличия связи двух алкилов с одним и тем же кислородным атомом. Поэтому эфир попадает в тот орган, который наиболее подходит к его восприятию, в головной мозг. Благодаря действию на последний и происходит эфирный наркоз.

Из синтетических органических лекарственных веществ эфир является самым старым; его синтез был осуществлен еще в 1540 г. Валериусом Кордусом. Интересно отметить, что уже в 1795 г. один из бирмингамских врачей заставлял легочных больных вдыхать эфир в случаях затрудненного дыханий, при чем вскоре после начала применения один из больных был наркотизирован до потери сознания. Этот случай применения эфира был долгое время забыт, и лишь в 1842 г. один английский врач в Афинах оперировал с эфиром.

эфир для наркоза

Но и его опыты не были опубликованы, так что творцом эфирного наркоза надо признать химика Джэксона (Jackson), по инициативе которого в 1846 г. зубной врач Мортон и хирург Уоррен (Warren) применили эфир, что привлекло внимание широких кругов зубных врачей и хирургов. Уже в следующем году употребление эфира было введено для целей наркоза во всей Германии. Таким образом, введение эфира прошло приблизительно так же, как и применение веселящего газа. Этот газ был открыт Дэви в 1800 г. и им же было обращено внимание на его болеутоляющие свойства, но потребовалось еще 44 года, прежде чем он получил применение.

Химический состав эфира был установлен французскими химиками, но лишь в 1851 г. Вильямсон выяснил, что в эфире обе этильных группы связаны с одним кислородным атомом. Вильямсон предложил способ получения его из спирта и серной кислоты через этилсерную кислоту с последующим расщеплением ее при помощи второй молекулы спирта.

Получение эфира из спирта и серной кислоты при 130—140° в лабораторных условиях не представляет почти никаких затруднений; однако, пришлось преодолеть при осуществлении процесса в заводских условиях ряд затруднений в отношении аппаратуры, и лишь применение в качестве материала для аппаратов гарта (сплав свинца и сурьмы) дало возможность постановки производства в заводском масштабе.

В настоящее время процесс ведут при постоянном приливании спирта к кислоте, непрерывно отгоняя эфир из смеси с водой; выход при этом достигает 95%. Для очистки от следов сернистого газа эфир подвергают действию соды или извести. Освобожденный от сернистой кислоты эфир содержит еще спирт, от которого он отделяется дробной перегонкой, после чего, в случае надобности, эфир пропускается через древесный уголь для очистки от т. наз. винного масла и сушится над хлористым кальцием.
После такой очистки эфир для медицинских целей надо еще раз подвергнуть дробной перегонке. Перегонка над металлическим натрием является излишней.

- Читать далее "Очистка эфира для наркоза. Авертин для ингаляционного наркоза"

Оглавление темы "Анестезические и обезболивающие препараты":
1. Наркотические средства. Ингаляционные анестетические препараты
2. Галоидные соединения для наркоза. Метиленхлорид для анестезии
3. Хлороформ для наркоза. Свойства хлороформа для ингаляционной анестезии
4. Эфир для наркоза. Синтез эфира для ингаляционной анестезии
5. Очистка эфира для наркоза. Авертин для ингаляционного наркоза
6. Нелетучие наркотические препараты. Морфий и кодеин
7. Особенности синтеза кодеина. Дионин и героин
8. Дилаудид и дикодид. Синтез дилаудида и дикодида
9. Эйкодал и эйпаверин. Успокаивающие и снотворные средства
10. Свойства успокаивающих лекарств. Свойства снотворных лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.