Хлороформ для наркоза. Свойства хлороформа для ингаляционной анестезии

Значительно ценнее всех до сих пор названных наркотиков хлороформ СНС13. Он был открыт в 1831 г. Либихом. В 1834 г. Дюма установил его химический состав. В 1847 г. Flourens нашел, что хлороформ действует одурманивающим образом на животных, и в том же году Симпсон провел с помощью хлороформенного наркоза 80 хирургических и гинекологических операций.

Интересно отметить, что прежде приблизительно на 2 000 случаев хлороформенного наркоза приходился один случай со смертельным исходом, теперь же вследствие накопления большого опыта и усовершенствования самой техники наркоза (капельный наркоз) — один лишь на 5 000. Давний спор, какое наркотическое средство — эфир или хлороформ — является менее опасным наркотиком, окончательно разрешен в пользу эфира. При эфирном наркозе прежде на 5 000 приходился 1 смертельный случай, в настоящее время — на 13 000, Правда, в 1894 г. на 1000 случаев эфирного наркоза падал один смертный случай: пациент умирал в результате наркоза от воспаления легких. В настоящее время такие последствия от применения эфира случаются весьма редко.

Хлороформ раньше получали преимущественно взаимодействием спирта и белильной извести; при этом сначала идет хлорирование и окисление спирта с образованием трихлорацетальдегида СС13СНО, который гидратом окиси кальция разлагается на хлороформ и муравьиную кислоту.

При получении хлороформа по этому способу следует брать белильную известь с определенным содержанием связанного хлора. Обычно берут на 4 ч. белильной извести 3 ч. спирта и нагревают до 40° с 13 ч. воды; реакция проходит медленно, с саморазогреванием смеси до 60°. Несмотря на то, что в 1887 году германское законодательство предоставило большие льготы предпринимателям, получавшим хлороформ из спирта (с целью поощрения винокуренного производства), этот метод начал вытесняться способом получения СНС13 из ацетона. Так как применение свободного хлора обходится дешевле, чем хлора, связанного в белильной извести, то, естественно, что производство хлороформа имеет место преимущественно на заводах, вырабатывающих хлор. Получаемый при хлорировании ацетона трихлорацетон так же легко омыляется, как и трихлорацетальдегид.

хлороформ для наркоза

В современном синтезе СНС13 спирт (3) и ацетон (9) не являются рациональными исходными продуктами. Из ацетилена при помощи окиси ртути и 15% ной серной кислоты, нагретой до 5°, можно почти количественно получить ацетальдегид (2). Из последнего, при нагревании и энергичном перемешивании с белильной известью, получается хлороформ (23) с выходом в 80%. Таким образом, получение хлороформа из ацетальдегида в будущем может быть осуществлено в производственных условиях.

Однако, в настоящее время хлороформ является не главным, а побочным продуктом. При приготовлении индиго требуется очень большое количество монохлоруксусной кислоты, при добывании же последней в качестве побочного продукта получается очень много трихлоруксусной кислоты, так что выгодней ее расщеплять кипячением с водой, щелочью или азотистыми основаниями (с анилином, пиридином, хинолином) в хлороформ.

В Америке приготовляют хлороформ восстановлением четыреххлористого углерода. При применении тонко распыленного железа или гидрата закиси железа и воды при отсутствии кислоты при энергичном перемешивании получается до 90% хлороформа.

Технический хлороформ промывается в механических промывалках с серной кислотой; после однократной перегонки из медных перегонных кубов над небольшим количеством соды получается продукт, вполне пригодный для медицинских целей. Смертельные случаи при наркозе раньше относили за счет загрязнений хлороформа, на самом же деле они обусловливаются постепенным разложением хлороформа на фосген и соляную кислоту. Поэтому совершенно бесцельно применять особенно сложные способы очистки для хлороформа pro narcosi; образования фосгена можно вполне избежать прибавлением 1% абсолютного спирта и сохранением хлороформа в небольших Сосудах из тёмного стекла. Однако, разработан ряд способов, которые и до сих пор применяются для очистки хлороформа. Так, например, хлороформ охлаждается в жидком воздухе и при —100° получается в кристаллическом виде. Кристаллы центрифугируются, промываются и дают совершенно чистый препарат (chloroform medicinale „Pictet").
Так называемый хлороформ „Аншюц" очищается таким образом, что получается соединение из 2 молекул хлороформа и одной молекулы тетрасалицида.

Тетрасалицид готовится из салициловой кислоты с помощью хлорокиси фосфора. Соединение хлороформа с тетрасалицидом очень легко расщепляется при нагревании на водяной бане, при чем получается очень чистый хлороформ.

- Читать далее "Эфир для наркоза. Синтез эфира для ингаляционной анестезии"

Оглавление темы "Анестезические и обезболивающие препараты":
1. Наркотические средства. Ингаляционные анестетические препараты
2. Галоидные соединения для наркоза. Метиленхлорид для анестезии
3. Хлороформ для наркоза. Свойства хлороформа для ингаляционной анестезии
4. Эфир для наркоза. Синтез эфира для ингаляционной анестезии
5. Очистка эфира для наркоза. Авертин для ингаляционного наркоза
6. Нелетучие наркотические препараты. Морфий и кодеин
7. Особенности синтеза кодеина. Дионин и героин
8. Дилаудид и дикодид. Синтез дилаудида и дикодида
9. Эйкодал и эйпаверин. Успокаивающие и снотворные средства
10. Свойства успокаивающих лекарств. Свойства снотворных лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: