Галоидные соединения для наркоза. Метиленхлорид для анестезии

При рассмотрении группы галоидных соединений следует отметить, что почти все хлоро- и бромопроизводные, кипящие в пределах от 25 до 50°, могут применяться в качестве наркотиков. Хлористый этил, С2Н3С1, употребляется для наркоза в особенности в смеси с бромистым этилом ("наркоформ", "сомноформ"). Кроме того, хлористый этил употребляется и в качестве местного анэстетического средства, при чем при употреблении его ткань делается нечувствительной вследствие большой теплоты испарения этого средства.

Хлористый этил получают взаимодействием спирта и хлористого водорода в присутствии безводного хлористого кальция при непрерывной отгонке получаемого продукта. Бромистый этил употребляется при небольших операциях в качестве ингаляционного анэстетического средства, правда, лишь тогда, когда нельзя ожидать осложнений и больших кровотечений. Его получают из спирта, бромистого калия и серной кислоты. Хотя этот способ получения чрезвычайно прост, но возможен и другой способ получения, общий для галоидоалкилов, путем присоединения с помощью катализаторов элементов хлористого водорода к этилену по месту двойной связи.

Метиленхлорид для анестезии

Из дихлоридов в качестве наркотика употребляется уже давно, в особенности в Англии, хлористый метилен, СН2С12; однако, как и четыреххлористый углерод, он способен вызывать рвоту и конвульсии. С химической точки, зрения очень интересно отметить, что моно- и трихлорметан, СН3С1 и СНС13, более пригодны в качестве наркотиков, чем ди- и тетрахлорметан, СН2С12 и СС14. Четыреххлористый углерод вызывает даже тяжелые осложнения в обмене веществ и действует на кровяные тельца в 7 раз разрушительнее, чем хлороформ.

Это обстоятельство заслуживает большого внимания и стоит в очень интересной связи с химической реакционной способностью этих хлоридов, так как хлористый метил и хлороформ реагируют значительно энергичнее, чем хлористый метилен и четыреххлористый углерод. В новейшее время под названием солестин хлористый метилен рекомендуется и в Германии как для полного, так и для легкого наркоза.

наркоз

В прежнее время хлористый метилен получали, приливая соляную кислоту к смеси цинка, хлороформа и спирта:
CHC13+Н2 —> СН2С12 + НС1.

В данном случае хлороформ восстанавливается в хлористый метилен с выделением соляной кислоты. В настоящее время получают СН2С12, окисляя хлористый метил хлором при пропускании смеси обоих газов через трубку, нагретую до 360 — 380°:
СН+Сl+С12 —> СН3С12 +HC1,

при чем получаемый хлористый метилен содержит следы хлороформа и четыреххлористого углерода. Выход по этой реакции хлористого метилена 92%. Реакция протекает при высокой температуре, что объясняется прочностью хлористого метила по отношению к хлороформу.

- Читать далее "Хлороформ для наркоза. Свойства хлороформа для ингаляционной анестезии"

Оглавление темы "Анестезические и обезболивающие препараты":
1. Наркотические средства. Ингаляционные анестетические препараты
2. Галоидные соединения для наркоза. Метиленхлорид для анестезии
3. Хлороформ для наркоза. Свойства хлороформа для ингаляционной анестезии
4. Эфир для наркоза. Синтез эфира для ингаляционной анестезии
5. Очистка эфира для наркоза. Авертин для ингаляционного наркоза
6. Нелетучие наркотические препараты. Морфий и кодеин
7. Особенности синтеза кодеина. Дионин и героин
8. Дилаудид и дикодид. Синтез дилаудида и дикодида
9. Эйкодал и эйпаверин. Успокаивающие и снотворные средства
10. Свойства успокаивающих лекарств. Свойства снотворных лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: