Свойства успокаивающих лекарств. Свойства снотворных лекарств

Для химика, очень важно, что уже на основании физических свойств соответствующего вещества можно кое-что сказать о его снотворном действии. На основании современных представлений, растворимость гипнотического —вещества в нервной клетке, а, следовательно, и его действие, сильно зависит от того, как велик коэффициент распределения веществ между клеточными липоидами, т. е. между жироподобными веществами клетки и ее другими составными частями и прежде всего—водой.

Грубо, но с достаточным приближением, этот коэффициент распределения можно определить растворением определенного количества вещества в воде и встряхиванием его в течение нескольких часов с одинаковым объемом масла. Путем определения оставшегося в воде количества вещества можно найти отношение растворимости в масле и растворимости в воде. Это отношение дает возможность дать приблизительную оценку того, как соответственное вещество будет распределено между липоидами клетки и ее водными составными частями. Отсюда можно сделать некоторые предварительные выводы об активности данного вещества в качестве снотворного средства.

Так, напр., амилацетат СН3-СОО-С5Н11 и этилвалерианат С4Н9-СОО-С2Н5—изомеры, но последнее соединение действует значительно сильнее как гипнотическое средство, что совершенно соответствует физическому соотношению обоих соединений. Нечто подобное существует и у уреидов а-бромвалериановой кислоты, при которых производное я-валериановой кислоты не действует гипнотически, в то время как уреид изоряда употребляется в медицине под названием бромураля и установлено, что производное метилэтилуксусной кислоты является еще более активным.

успокаивающие лекарства

Коэффициенты распределения этих соединений в масле и воде относятся как 0,64:1,33:1,9, т. е. как 1:2:3. 2 Поэтому вполне понятно, что адалин — уреид а-бромдиэтилуксусной кислоты и обладает действием вполне отвечающим бромуралю, так как их коэффициенты распределения одинаковы.3

В ряду успокоительных и снотворных средств можно наблюдать также определенный параллелизм между физиологическим действием и химическим строением. Спирты, альдегиды и кетоны имеют очень малое значение в качестве снотворных средств; дисульфонам также не придают теперь такого значения, как прежде. Эфиры пригодны в качестве слабых успокоительных средств, амиды показывают более сильное гипнотическое действие. Если же вместо амидогруппы в молекулу ввести остаток мочевины, то гипнотическое действие еще более углубляется. Получают при этом не только успокоительное, но и настоящее снотворное средство.

Если же этот остаток мочевины связывают с гетероциклическим кольцом, как зто имеет место при гидантоинах или с барбитуровой кислотой то получают чрезвычайно активные и при этом безопасные снотворные средства, имеющие в настоящее время очень большое значение.

Если гидантоины и барбитуровые кислоты причислять к алифатическим веществам, как это обычно до сих пор делалось, то надо признать, что основные снотворные и успокоительные средства принадлежат исключительно к алифатическому ряду.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Анестезические и обезболивающие препараты":
1. Наркотические средства. Ингаляционные анестетические препараты
2. Галоидные соединения для наркоза. Метиленхлорид для анестезии
3. Хлороформ для наркоза. Свойства хлороформа для ингаляционной анестезии
4. Эфир для наркоза. Синтез эфира для ингаляционной анестезии
5. Очистка эфира для наркоза. Авертин для ингаляционного наркоза
6. Нелетучие наркотические препараты. Морфий и кодеин
7. Особенности синтеза кодеина. Дионин и героин
8. Дилаудид и дикодид. Синтез дилаудида и дикодида
9. Эйкодал и эйпаверин. Успокаивающие и снотворные средства
10. Свойства успокаивающих лекарств. Свойства снотворных лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: