Нелетучие наркотические препараты. Морфий и кодеин

Ни скополамин, ни, прежде всего, морфий, а также и многие из его производных, не могут быть названы ни снотворными, ни гипнотиками. Это ясно видно из того, что действие, вызывающее сон, наступает при применении этих веществ лишь в дозах, могущих оказаться уже опасными. Морфий действует главным образом на нервные центры мозга, тогда как скополамин влияет на двигательные центры, пополняя таким образом действие морфия и снотворных средств.

Здесь мы не можем рассматривать скополамин, так как мы еще очень далеки от его синтеза. Полный синтез морфия пока тоже еще не осуществлен, но химически очень интересны изменения его молекулы, получаемые синтетическим путем.

Морфий, или, вернее, вытяжки из опиума, уже в древности и в средние века употреблялся для целей наркоза. Морфий был первым алкалоидом, выделенным в 1806 г. аптекарем Зертюрнером. Если куски опия, получаемые из Ост-Индии, Китая, Персии, Малой Азии, выщелочить горячей водой, то в раствор приблизительно переходит около 20 алкалоидов в виде солей, главным образом, меконовой кислоты (окси-у-пирондикарбоновой кислоты), затем молочной CH3-CH(OH)-COOH и серной кислот.

При помощи хлористого кальция осаждают трудно растворимые кальциевые соли этих кислот, загрязненные смолами. Основания остаются в растворе в виде солянокислых солей. При концентрировании раствора сначала выкристаллизовываются гидрохлориды морфия и кодеина. Морфий и кодеин легко могут быть отделены друг от друга вследствие сильно щелочного характера кодеина. При обработке солянокислых солей в водном растворе аммиаком выпадает морфий. Наркотин, тебаин, папаверин и нарцеин выделяются из маточного раствора после отделения морфия и кодеина фракционированным осаждением при помощи аммиака.

наркотические препараты

Хотя и все опийные алкалоиды в виде смеси их хлоридов применяются в медицине (напр., в пантопоне), все же для синтеза лекарственных соединений большее значение выпадает на долю выделенным основаниям, прежде всего морфию, кодеину и тебаину. Эти облагораживающие синтезы имеют большое значение, в особенности с тех пор, как научились перерабатывать крайне ядовитый тебаин (яд, вызывающий судороги) в ряд очень полезных лекарственных средств.

Кодеин, отличающийся от морфия лишь наличием метильной группы в фенольном гидроксиле, действует на животных как более сильный яд, чем морфий. Удивительно, что для человеческого организма он далеко не так опасен, так как человек переносит дозу кодеина приблизительно в 10—20 раз большую, чем морфия. Здесь мы имеем один из очень редких фармакологических случаев, при котором опыт на животных приводит к совершенно другим результатам, чем клиническое испытание.

Так как кодеин находится в опии обычно лишь в долях процента, то, ясно, что кодеин следует приготовлять метилированием морфия, содержание которого в опии достигает от 6 до 12%.

На алкилирование фенольного гидроксила морфия в течение 25 лет взято не менее дюжины патентов. Метилирование производилось метилсерными солями, диметилсульфатом, диазометаном, также нитрозометилуретаном и основаниями, метиловым эфиром арилсульфоновых кислот и многими другими путями. В настоящее время морфий метилируется лишь четвертичными аммонийными основаниями. По этому способу не получается, в качестве побочных продуктов, четвертичных морфийных солей, которые сильно понижают выход при всех других способах метилирования.

- Читать далее "Особенности синтеза кодеина. Дионин и героин"

Оглавление темы "Анестезические и обезболивающие препараты":
1. Наркотические средства. Ингаляционные анестетические препараты
2. Галоидные соединения для наркоза. Метиленхлорид для анестезии
3. Хлороформ для наркоза. Свойства хлороформа для ингаляционной анестезии
4. Эфир для наркоза. Синтез эфира для ингаляционной анестезии
5. Очистка эфира для наркоза. Авертин для ингаляционного наркоза
6. Нелетучие наркотические препараты. Морфий и кодеин
7. Особенности синтеза кодеина. Дионин и героин
8. Дилаудид и дикодид. Синтез дилаудида и дикодида
9. Эйкодал и эйпаверин. Успокаивающие и снотворные средства
10. Свойства успокаивающих лекарств. Свойства снотворных лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: