Зависимость фармакологического эффекта. Повторяющиеся введения лекарств

Для многих лекарственных средств фармакологический эффект однозначно зависит от концентрации этих препаратов и/или их метаболитов в плазме крови. Если при этом невелики случайные колебания эффекта, может быть построена модель, т. е. найдено соответствующее уравнение, связывающее эффект и концентрации. В свою очередь динамика концентраций может быть предсказана (при произвольном режиме дозирования) с помощью соответствующих фармакокинетических моделей. В этих моделях особую роль играет первая (центральная) камера, соответствующая плазме крови и всем быстро обменивающимся с кровью жидкостям. Этот так называемая модель, определяемая центральной камерой.

Модель такого рода заведомо не может быть пригодной для описания эффекта непосредственно после внутривенного введения. В этом случае рекомендовано использовать модели с эффектом, определяемым периферическими камерами.

В более сложных ситуациях, когда эффект проявляется в тканях, скорость перераспределения препарата в которые ниже скоростей распределения в межтканевую жидкость, возникает петля гистерезиса между концентрациями, измеренными в плазме крови, и наблюдаемым эффектом. Общая концепция моделирования в этом случае заключается в использовании классической компартментной модели, сопряженной с эффекторной камерой, и выборе формы уравнения, связывающего концентрацию в эффекторной камере и эффект. Этот модельный подход позволяет описать связь между концентрацией и эффектом с помощью гипотетической «эффекторной камеры». Эти модели равным образом способны описать не только параллельную связь «концентрация—эффект», но и более сложные зависимости, приводящие в ином случае к возникновению гистерезиса.

введение лекарств

Неэквивалентность различных моделей становится наиболее заметной при попытке прогнозировать эффект после интермиттирующего введения.
Интермиттирующее, или повторяющееся, введение лекарственных средств является основным методом их применения. В этих условиях задача оптимизации схемы дозирования обычно сводится к нахождению такого соотношения между нагрузочной и поддерживающей дозами, а также интервалом дозирования, при котором концентрация препарата в крови колеблется между минимальным эффективным и максимальным допустимым уровнями. К настоящему времени приемы оптимизации схем интер-миттирующего дозирования разработаны лишь для тех случаев, когда фармакокинетику лекарственного средства удается интерпретировать в рамках линейной модели.

В случае одночастевой модели по мере интермиттирующего введения уровень лекарственного средства в крови постепенно возрастает и при достаточно большом количестве повторных введений колеблется в одних и тех же пределах. Очевидно, что фармакокинетика препарата в пределах первого интервала описывается обычным уравнением одночастевой модели. В момент повторного введения концентрация препарата в крови складывается из остаточного уровня, создающегося через время после введения нагрузочной дозы и уровня, обусловленного введением препарата в поддерживающей дозе.
Соответствующие модели разработаны нами и в экспериментальной фармакокинетике.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Фармакодинамика и фармакокинетика":
1. Аллостерическое взаимодействие. Регуляторно-аллостерическая модель
2. Агонисты аллостерической модели. Агонист индуцированные ассоциации лекарств
3. Обратные агонисты лекарств. Терапевтический индекс лекарств
4. Сила действия и эффективность лекарств. Взаимодействие рецептор-лекарство
5. Зависимость терапевтического индекса. Взаимосвязь фармакодинамики и фармакокинетики
6. Фармакокинетический анализ. Петля гистерезиса
7. Взаимодействие лиганд-рецептор. Внутривенное введение лекарств
8. Влияние скорости вливания на эффективность лекарств. Сила фармакологического ответа
9. Контроль эффективности лекарства. Фармакодинамическая модель
10. Зависимость фармакологического эффекта. Повторяющиеся введения лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: