Фармакокинетический анализ. Петля гистерезиса

Фармакокинетический анализ позволил создать специальные методы и приемы количественного сопоставления концентрации лекарственных веществ, находящихся в, организме с величиной фармакодинамического эффекта. Они дают возможность использовать компартментное моделирование для одновременного описания фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного вещества. Такая модель состоит из обычной фармакокинетической модели, которая связана с компартментом фармакологического эффекта константой скорости первого порядка. Компартмент фармакодинамического эффекта не влияет на свойства фармакокинетической модели, а просто соотносит камеру эффекта (фармакодинамическую камеру) с концентрацией препарата в одной из камер фармакокинетической модели. Количество препарата в камере эффекта соотносится с наблюдаемым фармакологическим эффектом с помощью простой модели, адекватно описывающей эффект препарата по всему диапазону концентраций и основанной на гиперболической зависимости, которую используют для согласования фармакокинетических и фармакодинамических данных.

Такие зависимости широко используются в других областях моделирования, например при описании кинетики ферментов (Михаэлис—Ментен) или количественной оценке степени связывания молекул лекарств с белками плазмы крови или тканей, а также взаимодействии «лиганд—рецептор».

Отметим, что интерпретировать один и тот же набор данных всегда можно с помощью различных вариантов моделей. Это связано прежде всего с тем, что существует несколько этапов переноса препарата из плазмы крови в биофазу вплоть до наблюдаемого эффекта препарата. Чрезмерное упрощение и исключение ключевых этапов перераспределения препаратов может привести к неправильной трактовке ситуации. Простейшая связь существует там, где наблюдается прямая корреляция между концентрацией в плазме крови и эффектом. В этом случае его нарастание и уменьшение идет параллельно изменениям концентрации в плазме крови. При этом промежуточные процессы протекают быстро и не влияют на линейность корреляции. Моделируются подобные явления довольно просто: достаточно установления констант пропорциональности, связывающих концентрацию и эффект.

фармакокинетический анализ

Вследствие того, что эффект препаратов измеряется в условиях нестационарного состояния (неустановившегося равновесия между содержанием препарата в плазме крови и тканях, в которых препарат оказывает свое фармакологическое действие), наблюдается отставание между достижением максимальной концентрации в плазме крови и моментом наступления максимального эффекта. Поэтому эффект, соответствующий определенной концентрации, в период нарастания концентрации ниже, чем эффект, соответствующий той же концентрации, на нисходящей части кривой зависимости концентрации препарата в плазме крови от времени. В связи с этим график зависимости эффекта препарата от его концентрации в плазме крови выглядит в виде петли, которую называют петлей гистерезиса.

В этой связи актуальной задачей является разработка методов моделирования и анализа, поиск экспериментальных фармакологических моделей, позволяющих взаимосвязать кинетику процессов образования рецепторно-лигандных комплексов в эффекторных компартментах организмов с динамикой «пострецепторных» последствий процессов изменением параметров функционирования целостной биосистемы, то есть фармакологических эффектов.

- Читать далее "Взаимодействие лиганд-рецептор. Внутривенное введение лекарств"

Оглавление темы "Фармакодинамика и фармакокинетика":
1. Аллостерическое взаимодействие. Регуляторно-аллостерическая модель
2. Агонисты аллостерической модели. Агонист индуцированные ассоциации лекарств
3. Обратные агонисты лекарств. Терапевтический индекс лекарств
4. Сила действия и эффективность лекарств. Взаимодействие рецептор-лекарство
5. Зависимость терапевтического индекса. Взаимосвязь фармакодинамики и фармакокинетики
6. Фармакокинетический анализ. Петля гистерезиса
7. Взаимодействие лиганд-рецептор. Внутривенное введение лекарств
8. Влияние скорости вливания на эффективность лекарств. Сила фармакологического ответа
9. Контроль эффективности лекарства. Фармакодинамическая модель
10. Зависимость фармакологического эффекта. Повторяющиеся введения лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.