Взаимодействие лиганд-рецептор. Внутривенное введение лекарств

Рецепторные макромолекулы могут пребывать в нескольких функционально-активных состояниях. Фундаментальным вопросом становится установление количества рецепторов в активных конформациях, что обусловливает фармакологический эффект, особенно после того как было показано, что один тип рецепторов может проявлять разные типы реакции с агониста-ми. Отсюда необходимость в усовершенствовании методики изучения in vivo действия агонистов, обратных агонистов и антагонистов.

Кроме того, некоторыми лигандами (модуляторами) могут быть индуцированы конформационные состояния рецептора, которые проявляют свое присутствие не в виде непосредственного физиологического ответа, а другим путем. Агонисты же, благодаря селективной афинности относительно различных конформаций, могут эти конформации перераспределять. В частности, многочисленные опытные данные свидетельствуют о том, что ГАМК-рецептор имеет агонист- и антагонист-аффинные конформации. при связывании. Таким образом, оккупационные фармакологические модели могут быть ключом к данному направлению рецепторной фармакологии.

Если при воздействии лиганда на рецептор характеристическое время изменения содержания лиганда в биофазе действия много больше характеристического времени рецепторно-лиганд-ного взаимодействия, взаимодействие может быть интерпретировано как «быстрообратимое». Тогда кинетика функционирования рецепторно-лигандной системы однозначно определяется фармакокинетическими характеристиками препарата. В рамках такого подхода функционирование ГАМК-рецепторной системы ЦНС может быть исследован in vivo на основании исследования фармакокинетики бенздиазепинов и судорожных агентов.

внутривенные лекарства

Перспективным направлением в моделировании быстрообратимых эффектов in vivo в экспериментах на животных является внутривенная инфузия лигандов исследуемого рецептора на фоне введения его агонистов и (или) антагонистов. При этом эффект регистрируется в форме минимальных эффективных доз вводимого внутривенно вещества (например, судорожного агента). К преимуществам данного метода исследования можно отнести возможность представления данных как в альтернативной, так и в градуированной формах; минимальные эффективные дозы определяются состоянием организма в конкретный момент времени опыта (0,5—1 мин) и оптимальны для изучения временной динамики эффекта и зависимостей «доза—эффект» агонистов медиаторных систем; слабое влияние концентрации вводимого вещества и, следовательно, объема вводимого раствора на величину минимальных эффективных доз; независимость (в большинстве случаев) величин минимальных эффективных доз от скорости введения судорожного агента.

При определенных условиях внутривенной инфузии лекарств возможно достижение линейного соответствия между временем инфузии, вводимой дозой лекарства и концентрацией в центральной камере (крови) кинетической схемы его распределения и в биофазе действия.

Соблюдение этих условий позволяет использовать инфузию некоторых физиологически активных веществ и их смесей для определения механизмов их взаимодействия с рецепторно-эффекторными системами организма. В ряде случаев возможна также оценка механизмов действия произвольно вводимых во внутреннюю среду организма лекарств на основании определения их модулирующего действия на фармакологические эффекты.

- Читать далее "Влияние скорости вливания на эффективность лекарств. Сила фармакологического ответа"

Оглавление темы "Фармакодинамика и фармакокинетика":
1. Аллостерическое взаимодействие. Регуляторно-аллостерическая модель
2. Агонисты аллостерической модели. Агонист индуцированные ассоциации лекарств
3. Обратные агонисты лекарств. Терапевтический индекс лекарств
4. Сила действия и эффективность лекарств. Взаимодействие рецептор-лекарство
5. Зависимость терапевтического индекса. Взаимосвязь фармакодинамики и фармакокинетики
6. Фармакокинетический анализ. Петля гистерезиса
7. Взаимодействие лиганд-рецептор. Внутривенное введение лекарств
8. Влияние скорости вливания на эффективность лекарств. Сила фармакологического ответа
9. Контроль эффективности лекарства. Фармакодинамическая модель
10. Зависимость фармакологического эффекта. Повторяющиеся введения лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.