Сила действия и эффективность лекарств. Взаимодействие рецептор-лекарство

Сила действия — это соотношение количества (весовое) лекарственного средства и его эффекта. Эффективность — это способность препарата оказать максимально возможное действие.

Нами на основании теоретических и экспериментальных данных обоснованы параметры взаимосвязи некоторых фундаментальных характеристик системы «рецептор—лекарство» и критерия безопасности использования лекарственных средств — терапевтических индексов в зависимости от механизмов формирования их фармакологических и токсических эффектов.

При анализе процессов взаимодействия в системе «лекарство—рецептор» величина КА является их основополагающей характеристикой. Она непосредственно не может быть определена из результатов экспериментов in vivo (организм, перфузированные органы и ткани) и in vitro (если R является составной частью субклеточных структур). Обычно определяют пропорциональные ей величины доз или концентраций, вызывающие развитие полумаксимальных эффектов Д50 или С50 — EL/EmaxA = Ai(Д50 + + А,-).

эффективность лекарств

При анализе данных, полученных in vitro, обычно определяют (в условиях концентрационного равновесия А) «кажущиеся» величины КА (KA, каж.). В данном случае КА тождественны KА каж только для растворимых, но не солюбилизиро-ванных R (из-за изменения физико-химических свойств макромолекул в среде определения RA и измерения А). Корректное определение КА для рецепторов (мембранных белков или составных частей клеточных или субклеточных структур) невозможно из-за влияния на них «непосредственного окружения» (липидов мембран и т. п.). Постоянную распределения А между средой ее измерения в опыте и средой взаимодействия А и R (непосредственным окружением R) обозначим как (ае); определению in vivo и in vitro она не подлежит. Использование величин Д50 и KAi каж. в фармакологическом моделировании основывается на предположении об их линейной зависимости от величины KА.

Ввиду невозможности опытного определения коэффициентов соотношений (в частности ае) корректным является только безразмерное моделирование результатов исследований. Поэтому основополагающими характеристиками процессов взаимодействия лекарств и организма, а также лигандов и рецепторов in vitro, с нашей точки зрения, являются не сами величины, определенные для различных веществ или эффектов в одинаковых условиях, а их соотношения.

Еще одной фундаментальной характеристикой взаимодействия лиганда и рецептора является величина «внутренней активности» (аА) образующегося комплекса RA, (а не А). Сложная оккупационная модель предполагает существование RA в двух взаимообратимых формах (конформациях) — активной (RA*) и неактивной (RA~); k3 и kA константа скоростей процесса конформационных конверсии RA.

- Читать далее "Зависимость терапевтического индекса. Взаимосвязь фармакодинамики и фармакокинетики"

Оглавление темы "Фармакодинамика и фармакокинетика":
1. Аллостерическое взаимодействие. Регуляторно-аллостерическая модель
2. Агонисты аллостерической модели. Агонист индуцированные ассоциации лекарств
3. Обратные агонисты лекарств. Терапевтический индекс лекарств
4. Сила действия и эффективность лекарств. Взаимодействие рецептор-лекарство
5. Зависимость терапевтического индекса. Взаимосвязь фармакодинамики и фармакокинетики
6. Фармакокинетический анализ. Петля гистерезиса
7. Взаимодействие лиганд-рецептор. Внутривенное введение лекарств
8. Влияние скорости вливания на эффективность лекарств. Сила фармакологического ответа
9. Контроль эффективности лекарства. Фармакодинамическая модель
10. Зависимость фармакологического эффекта. Повторяющиеся введения лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: