Зависимость терапевтического индекса. Взаимосвязь фармакодинамики и фармакокинетики

Следовательно, терапевтический индекс лекарств, фармакологические и токсические эффекты которых являются результатом их взаимодействий с различными рецепторными системами организма, не зависят от внутренних активностей образующихся рецепторно-лигандных комплексов, а определяются отношением их равновесных констант диссоциации, значениями коэффициентов распределения лигандов между биосубстратом (тест-объектом), в котором осуществляется определение его концентрации, и биофазами действия. ТИ лекарственных веществ этого типа — величины безразмерные, но комплексные, и для структурно-функционального моделирования использование их недопустимо.

Область применения терапевтического индекса лекарств этого типа несколько ограничена и может включать в себя только функциональное моделирование, на основании которого осуществляется описание границ их безопасного использования в фармакотерапевти-ческих целях без анализа определения механизмов, количественных особенностей процесса и т. п.

В фармакокинетике исследуются процессы изменения концентрации препарата в организме с течением времени после однократного или длительного введений. Обычно фармакокинетические модели описывают концентрацию лекарства как функцию дозы и времени. Существуют так называемые фармакодинамические модели (PD), которые по существу независимы от времени и отражают связь между концентрацией и эффектом.

терапевтический индекс

Следовательно, в фармакокинетические и фармакодинамические модели входит общий параметр — концентрация, и они могут быть скомбинированы для описания общей зависимости типа «доза—эффект».

Фармакологический эффект воздействия биологически активных веществ или лекарственных препаратов на организм количественно зависит от введенной дозы, и в простейшем случае можно было бы записать зависимость эффекта только от одного параметра — введенной в организм дозы: E = f(D).

Однако в такой сложной системе как LADMER концентрация молекул лекарства в органе-мишени и, следовательно, на рецепторе зависит от множества факторов: биодоступности введенного вещества; интервала между его введениями или приемами; констант скоростей всасывания, распределения, метаболизма и выведения; объема распределения препарата.

Символы в правой части выражения говорят о существовании сложных взаимоотношений между фармакодинамическими и фармакокинетическими параметрами при создании моделей действия лекарственных веществ. Установить связь между ними — значит получить возможность анализировать или даже регулировать величину эффекта, изменяя тот или иной параметр.

- Читать далее "Фармакокинетический анализ. Петля гистерезиса"

Оглавление темы "Фармакодинамика и фармакокинетика":
1. Аллостерическое взаимодействие. Регуляторно-аллостерическая модель
2. Агонисты аллостерической модели. Агонист индуцированные ассоциации лекарств
3. Обратные агонисты лекарств. Терапевтический индекс лекарств
4. Сила действия и эффективность лекарств. Взаимодействие рецептор-лекарство
5. Зависимость терапевтического индекса. Взаимосвязь фармакодинамики и фармакокинетики
6. Фармакокинетический анализ. Петля гистерезиса
7. Взаимодействие лиганд-рецептор. Внутривенное введение лекарств
8. Влияние скорости вливания на эффективность лекарств. Сила фармакологического ответа
9. Контроль эффективности лекарства. Фармакодинамическая модель
10. Зависимость фармакологического эффекта. Повторяющиеся введения лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: