Парадоксальные реакции на нейролептики. Влияние антидепрессантов на нервную систему

Такие побочные явления, как беспокойство, раздражительность, враждебность, агрессивность, обозначаются как «парадоксальные». Сюда следует отнести также одну из фаз турбулентности, возникающей в начале нейролепсии, но, видимо, правильнее считать ее явлением, идентичным преходящей акатизации, и, по всей вероятности, субъективной стороной более тяжелого неврологического синдрома.

Дисфории при медикаментозном паркинсонизме, аффекты страха при дискинетико-дистонических приступах и связанные с этим ипохондрические опасения и бредовые интерпретации следует понимать как психогенные реакции на физические, неврологические и психические проявления фармакотерапии. К этим так называемым парадоксальным побочным явлениям психического характера следовало бы прибавить и обострения хронических побледневших процессов, как и возникновение острых галлюци-наторно-параноидных психозов у страдающих хроническим алкоголизмом.

Кроме побочных явлений психотического характера, в ходе терапии нейролептиками наблюдаются и непсихотические. Некоторые больные отмечают ослабление памяти и видят в этом результат действия медикамента. Такая вероятность весьма проблематична, несмотря на то что некоторые экспериментально-психологические исследования показали, по крайней мере в начале лечебного курса, «фармакогенное снижение памяти».

Истина в том, что ограничение психической активности под влиянием нейролептиков больные расценивают как «забывчивость». Есть. указания на положительное воздействие нейролептиков на функции памяти, что следует вернее считать конечным результатом лечения, когда мнестические функции реинтегрируют у больного после того, как он освободился от психоза.

В процессе терапии нейролептиками наблюдается довольно странный феномен — активация сновидений. Это происходит между 5-м и 15-м днем с момента начала лечения. Сновидения учащаются, становятся более беспокойными, хаотичными, пластичными и производят на больных глубокое впечатление. Эмоциональная окраска сновидений преимущественно отрицательная, сновидения сопровождаются аффектом страха. Явление это встречается лишь при употреблении слабых нейролептиков.

реакции на нейролептики

Влияние антидепрессантов на нервную систему

Побочные явления, вызываемые антидепрессантами, обусловлены в большой степени природой конечного воздействия этих препаратов на вегетативную нервную систему, т. е. эрготропного, иначе говоря, адренергического, симпатикотропного, холинолитического, атропиноподобного.

Selbach (1964) предполагает, что участие вегетативной нервной системы при употреблении так называемых трициклических тимолептиков (группа имипрамина) осуществляется посредством сенсибилизации симпатических синапсов, а при применении ингибиторов моноаминоксидазы — скоплением моноаминов. Конечный эффект, вызываемый обоими-видами соединений, — эрготропный.

Одно из наиболее серьезных осложнений, наблюдающихся при лечении этой группой препаратов, — эпилептиформный припадок. Предрасполагающие факторы различны: органические поражения мозга, лоботомия, многократное применение электрошока и др. Появлению. припадков способствуют также высокие дозы препарата или быстрое их повышение. Резкое прекращение приема антидепрессанта, если он применялся в высоких дозах, опасно.

Эпилептиформные припадки наступают и у больных, в анамнезе которых не было судорожных явлений; припадки эти наблюдаются чаще при употреблении имипрамина, чем при лечении ингибиторами моноаминоксидазы. Дети более чувствительны к антидепрессантам, поэтому у них нередко развивается эпилептический статус. У больных эпилепсией независимо от регулярного приема противосудорожных средств может участиться ритм припадков. Лечебные меры обычно сводятся к отмене медикамента.

При эпилептическом статусе применяют инъекции барбитуратов, диазепам по 10 мг (повторить спустя 1—2 часа) и дифенилгидантоин в дозе 150—250 мг внутривенно (через несколько часов ввести еще 150 мг внутримышечно).

- Читать далее "Тремор при приеме антидепрессантов. Вегетативные осложнения антидепрессантов"

Оглавление темы "Осложнения делирия и побочные эффекты антидепрессантов":
1. Клиника нейролептической депрессии. Лечение нейролептической депрессии
2. Делириозные осложнения. Делирий от приема психотропных средств
3. Клиника делириозных осложнений. Психоорганический синдром на психотропные средства
4. Парадоксальные реакции на нейролептики. Влияние антидепрессантов на нервную систему
5. Тремор при приеме антидепрессантов. Вегетативные осложнения антидепрессантов
6. Влияние антидепрессантов на кровообращение. Коллаптоидные состояния от антидепрессантов
7. Профилактика антидепрессантных гипертензивных кризов. Антидепрессантная желтуха
8. Сердечно-сосудистые осложнения антидепрессантов. Антидепрессантный агранулоцитоз
9. Побочные реакции антидепрессантов. Антидепрессантный делирий
10. Клиника антидепрессантного делирия. Галлюцинаторно-параноидные осложнения антидепрессантов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: