Клиника делириозных осложнений. Психоорганический синдром на психотропные средства

В нашей стране «тимо-нейролептический» синдром, который возникает у больных пожилого возраста при комбинированном применении нейролептиков и антидепрессантов и проявляется в виде делирия, сочетающегося с тяжелыми вегетативно-соматическими расстройствами,, описан И. Я. Гуревичем и Э. Г. Кельмишкейтом. В этих, случаях речь идет, по-видимому, не об истинной абстиненции, а о так называемом «синдроме отнятия», возникающем при разных видах медикаментозной терапии пррле, внезапного прекращения приема, высоких доз препарата.

Клинические проявления делирия наступают в период между 1-й и 3-й неделей с момента начала терапии. Такой срок весьма типичен и является косвенным доказательством роли вегетативной дисрегуляции в патогенезе этого осложнения. Клиническая картина делирия, вызываемого нейролептиками, существенно не отличается от других интоксикационных делириев. Обычно под вечер больные становятся беспокойными, пугливыми, возбужденными, реже эйфоричными, они склонны к конфабуляциям.

Часто встречается дизартрия. Постепенно больные теряют ориентировку во времени, месте и обстановке; затем появляются иллюзорные восприятия, галлюцинации сценоподобного характера, передвигающиеся животные. Наблюдаются повышенная потливость, тахикардия и коллаптоидные состояния. Многими авторами, а также и нами, (Ив. Темков, Н. Колев, Ж. Даскалов) подчеркивается, что наличие среднегр и крупного тремора наряду с другими признаками создает большое сходство с белой горячкой. Помрачение сознания выражено в умеренной степени, а у молодых людей оно скорее затуманенное. Иногда делирий протекает спокойно.

Характерно, что больные живо реагируют на галлюцинации и никогда не остаются безучастными зрителями или слушателями. Часто имеет место терминальный сон. Амнезия, как правило, частичная. Делирий обычно длится несколько дней, а в отдельных случаях несколько часов.

делириозные осложнения

Исход иногда фатальный, или может остаться психоорганический синдром с нарушением памяти. После отзвучания делирий чаще не оставляет никаких последствий. Некоторые авторы (Grahmann, Helmchen) отмечают, что появление делирия в ходе терапии имеет благоприятное прогностическое значение. Резидуальные синдромы в рамках деградации личности говорят больше о предшествовавших поражениях мозга сосудистой или другой природы.
Интоксикационный момент играет здесь лишь дополнительную роль.

Лечебные меры в этих случаях — немедленная отмена медикамента и назначение сердечных средств, витаминов, паральдегида, а также хордиазепоксида. Профилактически рекомендуется применение галоперидола; данных о том, что он вызывает делирий, не имеется. Самым важным, однако, остается учет условий, способствующих возникновению этого осложнения. Делаются попытки применить антиадренергически действующий дигидроэрготамин.

Наблюдается сравнительно немало других необычных психотических побочных явлений, вызываемых нейролептиками. К ним относятся кататонические, каталептические, эйфорические и маниакальные состояния. Редкость этих явлений дает основание многим авторам оспаривать их прямую связь с медикаментозным воздействием, считая их более или менее случайными совпадениями собственно процесса болезни и терапии.

- Читать далее "Парадоксальные реакции на нейролептики. Влияние антидепрессантов на нервную систему"

Оглавление темы "Осложнения делирия и побочные эффекты антидепрессантов":
1. Клиника нейролептической депрессии. Лечение нейролептической депрессии
2. Делириозные осложнения. Делирий от приема психотропных средств
3. Клиника делириозных осложнений. Психоорганический синдром на психотропные средства
4. Парадоксальные реакции на нейролептики. Влияние антидепрессантов на нервную систему
5. Тремор при приеме антидепрессантов. Вегетативные осложнения антидепрессантов
6. Влияние антидепрессантов на кровообращение. Коллаптоидные состояния от антидепрессантов
7. Профилактика антидепрессантных гипертензивных кризов. Антидепрессантная желтуха
8. Сердечно-сосудистые осложнения антидепрессантов. Антидепрессантный агранулоцитоз
9. Побочные реакции антидепрессантов. Антидепрессантный делирий
10. Клиника антидепрессантного делирия. Галлюцинаторно-параноидные осложнения антидепрессантов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: