Побочные реакции антидепрессантов. Антидепрессантный делирий

Изменения веса тела обусловлены преимущественно психическим состоянием больного. Так, похудание — в меньшей степени результат медикаментозного воздействия; скорее оно связано с возбудимостью, вызываемой тимолептиками.

Полнота отчасти зависит от повышения аппетита, а отчасти — задержкой воды в тканях. На лице и вокруг лодыжек образуются отеки; некоторые авторы считают их ангионевротическими, другие — эндокриннообусловленными.

Осложнения со стороны глаз имеют вегетативное происхождение. Наблюдаются нарушения аккомодации в результате гиперпарасимпатикотонии. Больные видят окружающее как бы в тумане и быстро устают при чтении. Имипрамин вызывает мидриаз (Lauber), который, по нашим данным, часто наблюдается при употреблении препарата траусабуна.

Эндокринные изменения те же, что и при лечении нейролептиками; они чаще встречаются у женщин. Проявления: нарушение менструального цикла, набухание грудей, появление лактации. Предполагается, что в возникновении этих явлений участвует система гипофиз — кора надпочечников.
Кроме того, установлено, что у больных диабетом имипрамин и ипрониазид снижают уровень сахара и крови и повышают переносимость глюкозы.

Антидепрессанты вызывают у обслуживающего персонала зуд кожи и аллергические симптомы, но значительно реже, чем нейролептики.
К сопутствующим явлениям следует отнести и известные изменения, устанавливаемые лабораторным путем. Пробы коллоидной стабильности сыворотки часто обнаруживают отклонения. Фосфатаза и трансаминаза сыворотки увеличиваются приблизительно на 14%. После более продолжительного лечебного курса эти отклонения исчезают.
Не установлен также параллелизм между изменениями, обнаруженными в печеночных пробах, и поражением самой печени.

антидепрессанты

Антидепрессантный делирий

Антидепрессивные препараты вызывают нежелательные побочные явления психотического характера в значительно большей степени, чем нейролептики. Интересен тот факт, что при лечении как антидепрессантами, так и нейролептиками пригодность данного препарата для устранения «естественно» возникшего психоза находится в единстве с противоположной тенденцией — его свойством вызывать «искусственные» психозы.

Появление делириозного синдрома различной интенсивности очень характерное осложнение при тимолептической терапии. Синдром этот (хотя он и неспецифичен) настолько характерен и ярок, что позволяет считать делирий одним из основных компонентов предлагаемого понятия тимолепсии (Heinrich, 1965).

Частота его различна и зависит от того, учитываются ли только выраженные делирии или в статистику включаются состояния спутанности сознания, возникающие под вечер или по ночам. Предрасполагающие факторы почти те же, что и для делириев нейролептических. Делириозный синдром встречается чаще у лиц пожилого возраста, в особенности страдающих органическим заболеванием головного мозга.

Решающее значение здесь имеет и быстрое повышение дозы, но, хотя и реже, делирий может наступить и при употреблении более низких доз. Прием антидепрессантов одновременно с производными фенотиазина также способствует появлению этого осложнения. Резкое прекращение лечения или параллельный прием даже люминала с антидепрессантами вызывают состояния, близкие к абстинентным, клинически проявляющиеся как делириозные.

- Читать далее "Клиника антидепрессантного делирия. Галлюцинаторно-параноидные осложнения антидепрессантов"

Оглавление темы "Осложнения делирия и побочные эффекты антидепрессантов":
1. Клиника нейролептической депрессии. Лечение нейролептической депрессии
2. Делириозные осложнения. Делирий от приема психотропных средств
3. Клиника делириозных осложнений. Психоорганический синдром на психотропные средства
4. Парадоксальные реакции на нейролептики. Влияние антидепрессантов на нервную систему
5. Тремор при приеме антидепрессантов. Вегетативные осложнения антидепрессантов
6. Влияние антидепрессантов на кровообращение. Коллаптоидные состояния от антидепрессантов
7. Профилактика антидепрессантных гипертензивных кризов. Антидепрессантная желтуха
8. Сердечно-сосудистые осложнения антидепрессантов. Антидепрессантный агранулоцитоз
9. Побочные реакции антидепрессантов. Антидепрессантный делирий
10. Клиника антидепрессантного делирия. Галлюцинаторно-параноидные осложнения антидепрессантов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: