Тремор при приеме антидепрессантов. Вегетативные осложнения антидепрессантов

В связи с эпилептифорными припадками заслуживают внимания некоторые данные электроэнцефалографических исследований. Почти у всех лечившихся имипрамином через 10— 11 дней обнаруживается уменьшение альфа-компонентов в основном ритме. В дальнейшем последний нормализуется (Horanyi). Реже отмечаются признаки готовности к судорогам генерализированного либо очагового характера (Jacob). Кроме этого, на электроэнцефалограмме можно видеть медленные волны или дизритмию с появлением тета- и даже дельта-волн (Wagensommer). В данном случае рекомендуется внимательное наблюдение за больным, поскольку возможны резидуальные болезненные явления.

Тремор, вызываемый антидепрессантами, обычно не считается экстрапирамидным симптомом. Тремор этот мелкий, больше выражен в пальцах рук, не изменяется при движениях.

Антидепрессанты в обычных дозах не вызывают осложнений со стороны экстрапирамидной системы. Однако при употреблении очень высоких доз эти препараты могут, хотя и резко, вызывать нейролептические проявления, включая паркинсонизм. Kuhn, имеющий огромный опыт в этой области, утверждает, что, пока имипрамин применяется в тимолептических, т. е. в умеренных, дозах, он не вызывает нейролепсии, тогда как прием имипрамина в более высоких дозах может привести к нейролептическим проявлениям. Эта особенность тимолептиков позволила ряду авторов объединить их в одну группу с нейролептиками.

тремор от антидепрессантов

При лечении имипрамином и ингибиторами моноаминоксидазы редко наблюдаются хореиформные гиперкинезы, атаксия и гиперрефлексия. Предполагается, что гиперкинез — проявление возбуждения стриатума в противоположность нейролептикам, вызывающим его торможение.

Описаны побочные явления со стороны периферической нервной системы при лечении имипрамином и ипрониазидом. Это касается парестезии в конечностях, невралгий и невритов. В связи с этими побочными явлениями рекомендуется профилактический прием витамина B12.

Наиболее часто встречающиеся побочные явления и осложнения, вызываемые антидепрессантами, связаны с вегетативной нервной системой. К ним относятся симптомы как гиперсимпатического характера (головная боль, головокружение, сухость во рту, отсутствие аппетита, потливость, тахикардия, запоры или диарея, импотенция, мелкий тремор, беспокойство, бессонница, возбуждение), так и (но реже) гиперпарасимпатического (утомляемость, сонливость, отсутствие инициативы, снижение артериального давления, коллаптоидные состояния, повышение аппетита, увеличение веса тела). Наблюдающуюся нередко дисрегуляцию вегетативных функций не всегда можно бесспорно отнести за счет болезненно возбудимой деятельности одного из компонентов этой системы.

- Читать далее "Влияние антидепрессантов на кровообращение. Коллаптоидные состояния от антидепрессантов"

Оглавление темы "Осложнения делирия и побочные эффекты антидепрессантов":
1. Клиника нейролептической депрессии. Лечение нейролептической депрессии
2. Делириозные осложнения. Делирий от приема психотропных средств
3. Клиника делириозных осложнений. Психоорганический синдром на психотропные средства
4. Парадоксальные реакции на нейролептики. Влияние антидепрессантов на нервную систему
5. Тремор при приеме антидепрессантов. Вегетативные осложнения антидепрессантов
6. Влияние антидепрессантов на кровообращение. Коллаптоидные состояния от антидепрессантов
7. Профилактика антидепрессантных гипертензивных кризов. Антидепрессантная желтуха
8. Сердечно-сосудистые осложнения антидепрессантов. Антидепрессантный агранулоцитоз
9. Побочные реакции антидепрессантов. Антидепрессантный делирий
10. Клиника антидепрессантного делирия. Галлюцинаторно-параноидные осложнения антидепрессантов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: