Клиника нейролептической депрессии. Лечение нейролептической депрессии

Клинические проявления нейролептической депрессии начинаются умеренной дистимией, проходят стадию простой депрессии и могут вылиться в развернутую картину меланхолии с типичным бредом.

Своеобразие депрессии подчеркивается С. Г. Жислиным и А. Б. Смулевичем. По данным этих авторов, больные, у которых позднее наступало это осложнение, еще в начале лечения обнаруживали повышенную чувствительность к препарату, выражающуюся в ортостатизме, аллергических дерматитах, паркинсонизме, акатизии. Помимо этого, больные жаловались на «гнетущую» тоску, лежащую «камнем на сердце».

Такое состояние длилось от 2 до 6 месяцев, а иногда и год. Обратное развитие наступало (как и при циклофренической меланхолии) с появления просветления к вечеру, интереса к жизни и надежды на выздоровление. У некоторых больных клиническая картина принимала облик «ворчливой» депрессии, проявляющейся в капризности, злобе, недовольстве и надоедливых жалобах.

Относительным отличием нейролептической депрессии от циклофренической являются симптомы деперсонализации, дереализации и anaesthesia dolorosa. С. Г. Жислин (1962) считает специфичным для депрессии «своеобразный, близкий к физическому, соматический оттенок в жалобах больных на мучения; они ощущают их как физическое страдание, от которого стремятся освободиться как от чего-то телесного и побочного».
В той же статье С. Г. Жислин говорит о «почти неврологической чистоте» депрессии при крайней скудности психотического развития.

нейролептическая депрессия

Ив. Темков и сотр. наблюдали такие депрессии у больных шизофренией после полного отзвучания шизофренической симптоматики; у этих больных в течение длительного времени имели место картины эндогенной меланхолии с типичным бредом виновности.

Нередки сообщения о самоубийстве больных шизофренией, у которых меланхолическая симптоматика возникла под влиянием такого терапевтического патоморфоза (К. Киров, Л. Каменов).

В подобных случаях лечебные меры состоят в уменьшении или отмене нейролептиков и применении электрошока, инсулиновых ком или тимолептиков. При включении последних необходим внимательный подход в связи с возможностью обострения параноидно-галлюцинаторной симптоматики. Целесообразны и определенные профилактические меры.

Так, лечение полиморфных состояний при шизофрении требует повышенного внимания, в частности рекомендуется возможно раньше назначать антипаркинсонические средства, а при появлении бессонницы и мучительной для больного акатизии — уменьшить дозы нейролептиков.

Нельзя считать достоверно установленным, что мощные нейролептики реже вызывают депрессивные состояния. Все же существует тесная зависимость между паркинсонизмом и депрессивным синдромом (К. Киров, Biissow, Nahunek).

- Читать далее "Делириозные осложнения. Делирий от приема психотропных средств"

Оглавление темы "Осложнения делирия и побочные эффекты антидепрессантов":
1. Клиника нейролептической депрессии. Лечение нейролептической депрессии
2. Делириозные осложнения. Делирий от приема психотропных средств
3. Клиника делириозных осложнений. Психоорганический синдром на психотропные средства
4. Парадоксальные реакции на нейролептики. Влияние антидепрессантов на нервную систему
5. Тремор при приеме антидепрессантов. Вегетативные осложнения антидепрессантов
6. Влияние антидепрессантов на кровообращение. Коллаптоидные состояния от антидепрессантов
7. Профилактика антидепрессантных гипертензивных кризов. Антидепрессантная желтуха
8. Сердечно-сосудистые осложнения антидепрессантов. Антидепрессантный агранулоцитоз
9. Побочные реакции антидепрессантов. Антидепрессантный делирий
10. Клиника антидепрессантного делирия. Галлюцинаторно-параноидные осложнения антидепрессантов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: