Влияние антидепрессантов на кровообращение. Коллаптоидные состояния от антидепрессантов

К частым побочным явлениям, вызываемым этой группой медикаментов, относятся также нарушения регуляции кровообращения. Как и при употреблении нейролептиков, спустя 2—3 недели с момента начала лечебного курса снижается систолическое и диастолическое давление; но позднее — после адаптации вегетативной нервной системы к медикаментозному стрессу — давление крови возвращается к норме.

Тяжелые коллаптоидные состояния возникают главным образом при употреблении имипрамина и ипрониазида. Этому способствует ряд условий: поздний возраст больного, поражения сосудов. Еысокие дозы медикаментов, резкое повышение или снижение обычной дозы, резкое прекращение лечения, неравномерное распределение дозы медикамента в течение дня, парентеральное введение, одновременный прием фенотиазинов.

Очевидно, тип антидепрессивного препарата почти не имеет значения для характера вегетативной реакции. Различия, связанные с полом, не установлены. Кроме центрально обусловленного нарушения кровообращения, происходит и прямое влияние на сосудистую иннервацию.

Врач должен иметь в виду, что ингибиторы моноаминоксидазы могут вызвать не только гипотонию, но и повышение артериального давления, а иногда привести к гипертоническому кризу. Villiers описал три аналогичных симпатикокомплекса, имеющих промежуточные преходящие формы.

Первый синдром проявляется приступообразными головными болями, повышением артериального давления, бледностью, ознобом, тугоподвижностью мышц шеи и коллапсом. Клинически картина сходна с симптомами субарахноидального кровоизлияния, но спинномозговая жидкость чиста.

антидепрессанты и кровообращение

Второй синдром напоминает кризы при феохроматоцитоме: внезапное сердцебиение, гипертония, потливость, побледнение, головная боль, коллаптоидное состояние, бради- и тахикардия.

Третий синдром покрывается картиной субарахноидального или даже внутримозгового кровоизлияния. При этих кризах доза и длительность лечения ингибиторами моноаминоксидазы не относятся к предрасполагающим факторам. Наоборот, возникновение кризов облегчается одновременным применением симпатикомиметических медикаментов (эфедрин, амфетамин).

Этому способствует также одновременное употребление в пищу некоторых пикантных сортов сыра, бобов, алкоголя. Есть больные, у которых не бывает кризов, несмотря на то что они случайно приняли одновременно амфетамин и ингибиторы моноаминоксидазы. Это служит доказательством, что в возникновении выше описанных синдромов играет роль индивидуальное предрасположение.

Патогенез гипертензивных кризов, возникающих во время лечения ингибиторами моноаминоксидазы, объясняется тем, что моноаминоксидаза — энзим, необходимый для инактивации прессорных аминов. Угнетение данного фермента лекарственными или иными веществами приводит. к опасному повышению уровня этих аминов. Одновременное применение симпатикомиметиков является результатом суммирования прессорного действия на иннервацию периферического кровообращения.
Аналогичное действие оказывает и высокое содержание тирамина в некоторых сортах сыра. Здесь не исключено участие и других механизмов.

По данным английской статистики, основанной на наблюдениях над 21 582 больными, лечившимися ингибиторами моноаминоксидазы, частота гипертензивного синдрома составляет 0,27% (цит. по Villiers). Кроме смертных случаев, описаны и остаточные неврологические поражения: афазия, гимипарез, атетоз, очаговая эпилепсия.

- Читать далее "Профилактика антидепрессантных гипертензивных кризов. Антидепрессантная желтуха"

Оглавление темы "Осложнения делирия и побочные эффекты антидепрессантов":
1. Клиника нейролептической депрессии. Лечение нейролептической депрессии
2. Делириозные осложнения. Делирий от приема психотропных средств
3. Клиника делириозных осложнений. Психоорганический синдром на психотропные средства
4. Парадоксальные реакции на нейролептики. Влияние антидепрессантов на нервную систему
5. Тремор при приеме антидепрессантов. Вегетативные осложнения антидепрессантов
6. Влияние антидепрессантов на кровообращение. Коллаптоидные состояния от антидепрессантов
7. Профилактика антидепрессантных гипертензивных кризов. Антидепрессантная желтуха
8. Сердечно-сосудистые осложнения антидепрессантов. Антидепрессантный агранулоцитоз
9. Побочные реакции антидепрессантов. Антидепрессантный делирий
10. Клиника антидепрессантного делирия. Галлюцинаторно-параноидные осложнения антидепрессантов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: