Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств

Лечение состоит в отмене медикамента и назначении гидрокортизона, кальция, антигистаминных препаратов. Нужно всегда иметь в виду, что не все сыпи, появившиеся во время лечения нейролептиками, следует ставить в этиологическую зависимость от этих медикаментов.

В настоящее время аллергические явления, вызываемые фенотиазинами, у обслуживающего персонала и больных далеко не так часты, как это было в первые годы психофармакологической эры, когда применялся в основном хлорпромазин. Видимо, новые препараты как аллергены менее опасны, что, впрочем, учитывается при их синтезе. Имеет значение и способ применения. Порошкообразный остаток выдаваемых таблеток и пульверизация жидкости при инъекциях вызывают реакции сенсибилизации. В связи с этим в настоящее время предпочитают таблетки, а инъекции используют лишь для того, чтобы вызвать необходимое в начале лечения нейролептическое затормаживание.

Часто встречающееся явление фотосенсибилизации проявляется в виде эритемы на значительном участке кожи, иногда с тенденцией к отеку; фотосенсибилизация обусловлена повышенной чувствительностью кожи к свету. Явление это продолжается в течение всего курса лечения, частота его— 10,5%; у женщин наблюдается вдвое чаще, чем у мужчин. Фотосенсибилизация обнаруживается главным образом при применении хлорпромазина и исчезает при отмене медикамента.

фотосенсебилизация

Ippen (цит. по Gunby) полагает, что в возникновении этого феномена участвуют два различных патогенетических механизма: фотоаллергический и фотодинамический. При аллергическом механизме лекарство становится аллергеном под влиянием света — ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 2968 до 3020 А. Фотодинамический эффект состоит в повышенной абсорбции света кожей, в результате чего появляются эритемы и эдемы. Наиболее сильный фотодинамический эффект наблюдается при лечении хлорпромазином. При гистологическом исследовании кожи обнаружены гиперпигментация меланином и инфильтраты вокруг сосудов. Для предотвращения этих реакций больным следует избегать солнечного облучения или надо заменить хлорпромазин другим нейролептиком.

Отеки. Они встречаются как при лечении производными фенотиазинов, так и при применении производных тиоксантенов. Cieslak считает, что отеки являются результатом поражения интимы сосудов при реакции антиген — антитело, возможно почечного или гипофизарного происхождения. Отеки локализуются вокруг лодыжек, на лице, веках и вокруг губ. Описаны случаи, когда общий отек сопровождался повышением температуры, лейкоцитозом, высокой эозинофилией и эозинофильными инфильтратами в легких. При лечении этих состояний рекомендуется замена нейролептика и назначение антиаллергических и диуретических средств. Для предотвращения отеков следует медленно повышать дозы медикамента; нужно также выяснить, нет ли в анамнезе больного аллергической готовности.

- Читать далее "Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков"

Оглавление темы "Побочные эффекты нейролептиков":
1. Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками
2. Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков
3. Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков
4. Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь
5. Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему
6. Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств
7. Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков
8. Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии
9. Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику
10. Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: