Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков

В настоящее время считается достоверно установленным, что все остаточные гиперкинезы наступают лишь после продолжающегося в течение ряда лет лечения нейролептиками.

По некоторым сообщениям, частота этих случаев колеблется от 2 до 20%, хотя большинство клиницистов считают эти данные преувеличенными. Не завершены исследования о соотношении специфичности между видом медикамента и типом осложнения. Обычно считается, что не существует определенно вредных медикаментов.

Однако Haddenbrock и ряд других авторов утверждают, что осложнения чаще наблюдаются после длительной терапии нейролептиками типа галоперидола и перфеназина. Они указывают, что этим осложнениям не предшествует паркинсонизм. В то же время существуют мощные нейролептики, такие, как флуфеназин, после лечения которыми не наблюдается остаточных гиперкинезов.

Можно допустить, что большое значение имеет высокая доза медикамента. У женщин эти осложнения встречаются чаще. Предрасполагающими факторами являются ранее перенесенные органические поражения мозга. Комбинированные фармакологические воздействия (например, фенотиазин и барбитураты) имеют более непосредственное отношение к возникновению осложнений.

гиперкинезы нейролептиков

Патологоанатомические исследования в этой области еще очень скудны. Описаны случаи изменений в серой формации ствола мозга, в частности в верхней и нижней oливе и псевдоэнцефалит по Spielmeyer. Известен случай (сообщенный Griinthal), когда у больного, погибшего вследствие сосудистой слабости, у которого наблюдались длительные-дистонические судороги мышц головы, рта и мягкого неба, были обнаружены морфологические изменения в области нижних олив и в их окружности.

Для обозначения длительных гиперкинезов предложены различные наименования. Скорее всего, видимо, будет принят предложенный Haddenbrock термин «синдром терминальной экстрапирамидной недостаточности». Подчеркнем, что установление этого синдрома не должно уменьшить доверие к психофармакологии.

Необходимы контрольные наблюдения над больными психозами, не подвергавшимися лечению психотропным» препар;:тами. Остается недоказанной каузальная зависимость осложнений от применяемых медикаментов. Возможно, что данный симптом возникает главным образом благодаря предшествовавшим органическим заболеваниям, латентной недостаточности определенных ядер и систем, а лекарство оказывается лишь добавочным вредным фактором. Два случая, описанных нами (К. Киров и И. Дучевская), подтверждают последнюю гипотезу: маловероятно, что обнаруженные пневмоэнцефалографические изменения следует отнести за счет проведенных курсов лечения психотропными средствами; скорее всего названные выше изменения являются результатом перенесенных мозговых заболеваний а раннем возрасте.

Наличие длительных неврологических симптомов при употреблении нейролептиков делает необходимым принятие профилактических мер. Поддерживающую терапию следует приостанавливать на короткое время с тем, чтобы в стационарных условиях решить, продолжать ли ее и в течение какого времени.

Кроме того, первоначальную затормаживающую дозу медикамента рекомендуется снизить до минимума, который сделает больного доступным для психотерапевтического воздействия. Если можно предположить большую ранимость центральной нервной системы больного, следует отдать предпочтение слабым нейролептикам. В этих случаях необходимо решить вопрос о целесообразности применения электросудорожной терапии, так как далеко не всегда брутальный метод вызывает более глубокие и длительные нежелательные явления.

- Читать далее "Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков"

Оглавление темы "Побочные эффекты нейролептиков":
1. Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками
2. Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков
3. Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков
4. Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь
5. Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему
6. Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств
7. Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков
8. Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии
9. Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику
10. Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.