Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику

Психиатрическая фармакология действительно поставила врача и больного перед риском, связанным с биологическими методами лечения, когда, например, кома или эпилептиформный припадок являются показателем глубины терапевтического воздействия. Это не означает, однако, что психофармакологическое вмешательство не может вызвать состояния, опасные для жизни.

Вообще любое наиболее тяжелое осложнение соматического, неврологического или психотического порядка, в отношении которых не принимаются соответствующие меры, может привести к неблагоприятному фатальному исходу. Поэтому, помимо ухудшения, связанного с «обычными» осложнениями, терапевт должен иметь в виду и так называемые злокачественные синдромы.

Этим термином обозначаются тяжелые осложнения, вызываемые преимущественно мощными нейролептиками. Клиническая картина при этих осложнениях характеризуется гипертермией, дегидратацией, одышкой, помрачением сознания и даже комой. Прйчива этих явлений не выяснена. Предполагается, что часть из них является результатом действия лекарственных комбинаций, когда о дополнительном приеме других медикаментов ничего не известно. Возможно, это касается проявлений лекарственной сверхчувствительности.

Невыясненными остаются и причины некоторых очень редких внезапных смертельных случаев в процессе фармакотерапии. Об одном из таких случаев после применения комбинированного лечения тиоридазином, хлорпротиксеном и прометазином сообщил Hafner.

осложнения психотропной терапии

На вскрытии установлено: отек мозга и легких, дилятация сердца, тромбозы вен и «шоковая» почка. Относительно других случаев высказываются предположения об аспирационной асфиксии или трепетании предсердий в связи с хинидиноподобным воздействием на сердце фенотиазинов (Plachta, Reinert).

К числу тяжелых осложнений относятся также описанные и советскими исследователями буллезные дерматиты (А. Б. Смулевич), токсико-аллергические реакции, которые И. Г. Равкин и сотр. рассматривают как проявления анафилаксии.

Влияние нейролептиков на психику

Известно, что с чисто прагматической точки зрения нейролептики — медикаменты «антипсихотические». Их свойство затормаживать и даже лечить продуктивную симптоматику диалектически связано, однако, с возможностью самих лекарственных средств создавать новые психотические симптомы у больного. Возникновение сопутствующих психотических явлений и осложнений в рамках психофармакотерапии основывается на ряде теоретических положений. Прежде всего возможна трансформация существующего психоза путем воздействия психотропного медикамента — так называемый терапевтический патоморфоз.

Если следовать терминологии v. Baeyer, можно определить патоморфоз как составную часть клинического эффекта. Другая возможность—возникновение новых относительно независимых от болезненного процесса психотических картин. Здесь (также по V. Ваеуег) можно считать новые картины выражением собственно действия медикамента. Третья и, вероятно, не последняя возможность — реакции личности на фармакогенную активацию анормальных переживаний. Действительно, нередко в клинике мы наблюдаем «нейролептически-психотические смешанные синдромы», как их называет Ditfurth.

Следует согласиться с этим автором, когда он говорит, что «мы не знаем достаточно... какую часть этих явлений нужно считать результатом собственно действия медикаментов, а какую отнести за счет персистирующих в измененной форме остатков исходного психического синдрома, и какие... связаны с психологической переработкой, отключенной от фармакологически измененной общей ситуации».

- Читать далее "Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии"

Оглавление темы "Побочные эффекты нейролептиков":
1. Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками
2. Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков
3. Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков
4. Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь
5. Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему
6. Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств
7. Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков
8. Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии
9. Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику
10. Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: