Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков

В последнее время в литературе появились описания кожно-глазного синдрома (Greiner, Berri и др.) у больных шизофренией, длительно лечащихся высокими дозами хлорпромазина. Будучи проявлением общего меланоза, синдром выражается заметной окраской участков кожи, подвергающихся солнечному облучению, — от аспидно-черного до пурпурного цвета и изменениями со стороны органа зрения.

Наиболее характерные побочные явления — мидриаз и слабость аккомодации. Оба симптома — результат преобладания трофотропного, т. е. парасимпатического, эффекта нейролептиков. Жалобы больных: быстрая утомляемость при чтении, расплывание предметов и туман перед глазами. Миоз встречается редко. В отдельных случаях наблюдается двусторонний синдром Клода-Бернара—Горнера.

Имеются описания некоторых необратимых изменений в хрусталике и роговице. Barsa и сотр., как и Gunby и сотр., установили мутные точки в передней капсуле хрусталика, а также в десцеметовой и боуменовой мембранах роговицы. Интересен тот факт, что явление это наблюдается исключительно у больных, обнаруживающих фоточувствительность при употреблении фенотиазинов, в особенности при хлорпромазине. Мутные точки имеют белый и желтый цвет, реже — коричневый оттенок. В хрусталике они сгруппированы так, что образуют почти звездообразную катаракту. В большинстве случаев это осложнение не уменьшает остроты зрения и обнаруживается только при пользовании щелевой лампой. Явления эти наблюдаются преимущественно у женщин и сочетаются с остаточной пигментацией кожи.

Существуют аллергические конъюнктивиты и иридоциклиты. При комбинированном лечении ингибиторами моноаминоксидазы и имипра-мином Joseph наблюдал ретробульбарный неврит, патогенез которого связан с В6-авитаминозом. При употреблении тиоридазина необходимо тщательно следить за состоянием глазного дна, так как этот препарат может вызвать пигментный ретинит, сопровождающийся ослаблением зрения, уменьшением центрального зрения и ночной слепотой. При применении других психофармакологических средств такое осложнение не описано.

психотропные средства

Эндокринная система при приеме нейролептиков

Нарушения эндокринной системы, как и другие сопутствующие явления, чаще встречаются у женщин. До настоящего времени не выяснено целостное сложное воздействие психофармакологических медикаментов на эндокринную систему.

Исследования Brauchitsch раскрыли двухфазность в действии нейролептиков на железы внутренней секреции. Во время первой фазы установлено выраженное угнетение гонадотропных гормонов, щитовидной железы и реактивное увеличение продукции АКТГ и кортизона. Первая фаза продолжается 3—4 недели и в большой степени зависит от индивидуального предрасположения.

Во время второй фазы значительно уменьшается активность передней доли гипофиза, а также уменьшается продукция глюкокортикоидов в коре надпочечников. Вместе с тем усиливается деятельность щитовидной железы. Во время этой фазы обычно наступает улучшение в течении психоза, которое обусловлено установившимся равновесием вегетативной нервной системы. Двухфазностью нейролептического воздействия на эндокринную систему обусловливается многообразие побочных явлений.

- Читать далее "Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии"

Оглавление темы "Побочные эффекты нейролептиков":
1. Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками
2. Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков
3. Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков
4. Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь
5. Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему
6. Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств
7. Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков
8. Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии
9. Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику
10. Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: