Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии

Вес тела обычно увеличивается. Кроме изменения вегетативной реактивности в сторону трофотропии, повышению веса тела способствуют дополнительные факторы: быстрое купирование двигательно-эмоционального возбуждения, ограничение движений, преодоление отказа от пищи, задержка воды в тканях. Mall подчеркивает, что при продолжительном приеме психофармакологических средств наблюдаются круглое, лунообразное лицо, полнота и кожные striae. В отдельных случаях вес тела уменьшается, что объясняется желудочно-кишечными расстройствами. Вообще умеренную полноту не следует считать побочным явлением, тогда как слабость и чрезмерная полнота относятся к осложнениям.

Нередки нарушения в менструальном цикле. Кроме меноррагии, при высоких дозах нейролептиков наблюдаются аменорея и олигоменорея. Отмечается учащение абортов, уменьшение концентрационной способности.

Нередко увеличиваются молочные железы; у пожилых женщин и даже у мужчин появляется лактация. Продолжительное употребление нейролептиков может вызвать у мужчин снижение либидо и потенции. Изменение либидо у женщин проявляется как в усилении, так и в ослаблении его.

Наблюдаются и иные вредные воздействия нейролептиков на эндокринную систему. Медикаменты эти, согласно Mall, строго противопоказаны в запоздалом пубертатном периоде с недоразвитием вторичных половых признаков, что характерно для некоторых гебефренных и пубертатных «кризов».

В подобных случаях не только отсутствует лечебное действие, но нарастает аффективная лабильность. Одновременно уменьшается и выделение 17-кетостероидов. Mall считает, что психофармакологическая терапия противопоказана и при других эндокринных психосиндромах с отрицательным гормональным балансом, как, например, при пуэрперальных психозах с медленным восстановлением эстрогенной продукции, характерологических изменениях у женщин среднего возраста после удаления яичников или при депрессивных настроениях с низким уровнем эстрогенов. Наоборот, при всех состояниях с гипергормональным балансом употребление нейролептиков не связано с опасностями.

нейролептики в психиатрии

Не исключено более широкое применение психотропных средств для раскрытия некоторых неожиданных эффектов, свойственных этим препаратам. В этом плане заслуживает внимания случай, описанный И. Темелковым; женщина 42 лет, страдающая депрессией, заболела diabetus insipidus после приема лишь 1200 мг хлорпромазина. Вероятно, это явление было обусловлено индивидуальной сверхчувствительностью.

Общие и местные воспалительные процессы. В ходе лечения нейролептиками наблюдается ряд местных воспалительных процессов. Их возникновение является результатом снижения защитных сил организма под влиянием лекарств. Имеет значение величина дозы. Не установлена специфическая зависимость, связанная с видом медикамента; мужчины страдают гораздо чаще.

Наблюдаются риниты, ангины, фарингиты, трахеобронхиты и даже бронхопневмонии. Этому способствуют локальные предрасполагающие факторы: уменьшение слюноотделения и набухание слизистых оболочек носа. Возникают также фурункулы, абсцессы, местные пиодермии, флегмоны, лимфадениты, синуситы, моноартриты. По данным Hafner, эти проявления наблюдаются у 5% лечившихся больных. Лечебные меры сводятся к уменьшению или отмене медикамента и применению местной противовоспалительной терапии.

Гораздо труднее диагностировать некоторые неясные фебрильные состояния, не сопровождающиеся местными воспалительными процессами. Здесь ведущая роль принадлежит относительной блокаде защитных механизмов организма, обусловленной нейролептиками; зависимость от величины дозы или от вида нейролептика не обнаружена. Нет закономерности и в отношении момента возникновения этих состояний.

Осложнения эти проявляются лихорадкой и быстрым повышением температуры тела. Субъективные жалобы отсутствуют. Температура падает критически в течение 1—2 дней. Реакция оседания эритроцитов ускоренная, лейкоцитоз — от 10 000—20 000. Продолжительность приступов не превышает 3 дней. Отмена нейролептика обязательна, применяется общая противовоспалительная терапия.

- Читать далее "Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику"

Оглавление темы "Побочные эффекты нейролептиков":
1. Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками
2. Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков
3. Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков
4. Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь
5. Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему
6. Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств
7. Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков
8. Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии
9. Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику
10. Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: