Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь

Согласно опыту нашей клиники (Т. С. Савичева и Д. Л. Хмелевский) и литературным данным все сказанное выше относится прежде всего к хлорпромазину. При применении других фенотиазиновых производных гепатиты встречаются значительно реже, поэтому в случае необходимости можно применять и пиперазиновые производные фенатиазинового ряда, даже такие мощные, как трифлуоперезин, флуфеназин и др., под контролем лабораторных анализов и под наблюдением терапевта.

При лечении желтухи, помимо отмены нейролептиков, применяют АКТГ и препараты кортизона. Подчеркивается, что холемическая и печеночно-защитная терапия оказалась недостаточно эффективной. Хотя паренхима непосредственно не поражена, мы установили, что функция печени нарушена, поэтому мы рекомендуем профилактическое применение малых доз инсулина и глюкозы. Для предотвращения осложнений следует назначать холамин (феламин) и контролировать коллоидно-стабильные пробы.

Однако неспецифичность последних значительно умаляет их ценность. Отклонения в этих пробах, наблюдаемые в начале лечебного курса, быстро возвращаются к норме, несмотря на то что применение нейролептиков продолжается. Как уже говорилось, нет зависимости между положительной коллоидно-стабильной пробой в начале лечения и более поздним появлением желтухи.

Влияние нейролептиков на кровь

Самым опасным осложнением, вызываемым нейролептической терапией, является агранулоцитоз. По данным Carfano и сотр., 40% из числа больных, у которых он развился, погибают. Чаще всего возникают легочные осложнения или сепсис.

нейролептическая желтуха

Вероятнее всего, здесь имеет значение аллергический фактор; это предположение подкрепляется появлением агранулоцитоза между 6-й и 10-й неделей с момента начала лечебного курса, причем при повторном курсе лечения теми же медикаментами агранулоцитоз может наступить раньше. Поэтому предположение, что фенотиазины оказывают токсическое воздействие, неправильно, так как продолжительное применение их очень редко приводит к таким осложнениям.
Агранулоцитозом заболевают исключительно женщины старше 40 лет. Частота заболевания — от 0,1 до 0,7%.

Клиническая картина обычно проявляется остро, высокая температура, ангина, воспаление губ и полости носа. Лимфатические узлы набухают, появляются язвенно-некротические изменения в глотке и слизистой оболочке десен. Нередко кровоизлияния в желудок и кишечник, а иногда наступает картина острого живота. Развивающиеся грибковые заболевания вызывают инфильтраты.

Возникают пневмонии или бронхопневмонии. В картине крови отмечается отсутствие нейтрофильных лейкоцитов, количество же эритроцитов и тромбоцитов не меняется. Пунктатом костного мозга доказывается отсутствие гранулопоэза без изменений со стороны других кроветворных элементов.

Агранулоцитоз наблюдается почти исключительно во время лечения производными фенотиазина, поэтому, если необходимо продолжать психофармакологическое лечение, следует заменить их бутирофенонами, тиоксантенами или резерпином Взаимозависимости между величиной дозы и этим осложнением не установлено.

- Читать далее "Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему"

Оглавление темы "Побочные эффекты нейролептиков":
1. Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками
2. Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков
3. Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков
4. Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь
5. Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему
6. Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств
7. Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков
8. Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии
9. Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику
10. Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.