Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками

Лечение сводится к регулярному приему периферических и сердечных средств, надобность в которых отпадает примерно спустя 3 недели по наступлении спонтанной адаптации организма. Более продолжительный прием этих средств необходим лишь больным в позднем возрасте и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В первые дни лечения профилактически следует соблюдать постельный режим. Внутримышечное введение медикаментов предпочтительнее внутривенного. Манипуляции эти должны производиться в положении больного лежа.

Изменение уровня артериального давления обусловливает и изменения частоты пульса. Преобладает тахикардия, которая сопровождается неприятными ощущениями в области сердца, особенно если имеют место экстрасистолы. Резерпин и тетрабеназин составляют исключение, вызывая вначале брадикардию.
Наблюдаются и стенокардические жалобы, главным образом в связи с тахикардией. На электрокардиограмме обнаруживаются патологические отклонения.

В течение первых 2—3 недель лечебного курса больных беспокоят потливость, приступообразные ощущения жара («приливы»), головная боль, тошнота, запоры, диарея. Эти сопутствующие явления, поскольку они вегетативно обусловлены, также зависят от силы действия нейролептика: слабые нейролептики чаще вызывают побочные явления, чем более сильные.

То же самое относится к таким симптомам, как утомляемость, сонливость, наступающим в результате нарушения вегетативного равновесия, а также сухость слизистых рта и закладывание носа. Вегетативные явления со стороны зрения описаны в разделе, посвященном соматическим осложнениям.

вегетативные осложнения

Нарушения мочеиспускания могут серьезно затруднить проведение лечения. Помимо безвредной полиурии, следует иметь в виду возможность возникновения крайне неприятного явления — дизурии в результате ослабления m. detrusor, что иногда приводит к полной задержке мочи. Такое осложнение чаще встречается по утрам у мужчин.

Не проявившаяся до момента лечения гипертрофия простаты усиливается, чем также вызываются указанные нарушения. Лечебные меры — массаж предстательной железы и назначение препаратов дорила или протигмина.

Прием тиоридазина иногда подавляет эякуляцию при сохранности оргазма. Явление это обусловлено угнетением грудных и поясничных симпатических сегментов, что приводит к замедлению перистальтики семявыводящих каналов и желез.

Исследование спинномозговой жидкости не обнаружило существенных отклонений. Однако в последнее время Simson нашел в спинномозговой жидкости небольшое увеличение количества общего белка и гамма-глобулинов.

Длительные неврологические расстройства. Все неврологические проявления, вызываемые нейролептиками, носят преходящий и обратимый характер. Этот вывод подтверждается 15-летним опытом лечения психотропными средствами миллионов больных.

В 1961 г. Delay предупреждал, что обратимость неврологического синдрома подлежит проверке. И действительно, в последние годы появились десятки сообщений о том, что отдельные экстрапирамидные симптомы и синдромы продолжаются и после прекращения нейролептической терапии. В отдельных случаях эти осложнения не исчезают в течение месяцев и даже лет. Ряд авторов (Degkwitz, 1965; Haddenbrock, 1966; Meyer, 1966; Rodova, Sigwald, 1960; Uhrbrand, Werthermer, 1965) описали состояния длительных гиперкинезов после фармакотерапии.

Наблюдались следующие синдромы: хореиформные, атетоидные и баллистические гиперкинезы, торсионная дистония, миоклонии, судороги взора, вскрикивания, нарушения ритма дыхания, «двигательная буря» при постельном режиме. Эти явления чаще всего трактуются как стволовые с вовлечением круговой мышцы рта, мышц мягкого неба, лица и языка.

- Читать далее "Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков"

Оглавление темы "Побочные эффекты нейролептиков":
1. Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками
2. Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков
3. Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков
4. Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь
5. Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему
6. Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств
7. Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков
8. Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии
9. Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику
10. Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: