Экстракт одуванчика густой. Экстракт мужского папоротника.

Состав. Данный экстракт, по Фармакопее IX издания, имеет следующую пропись:
Корня и травы одуванчика мелкоизрезанных 100 г
Воды хлороформной (1 : 200) Достаточное количество

Технологическая схема производства. Мелкоизрезанные корни и траву одуванчика можно экстрагировать настаиванием, вытеснением или другим методом,
При первом способе растительный материал сначала настаивают с 5 частями хлороформной воды в продолжение 48 ч при комнатной температуре при частом помешивании, после чего массу выжимают. Выжимки снова настаивают в течение 12 ч с 3 частями хлороформной воды. После этого массу вновь выжимают.

Полученные настои и выжимки сливают вместе. К смеси извлечений прибавляют 2% адсорбента — каолина (считая от веса жидкости), кипятят в течение 30 мин, отстаивают в прохладном месте 48 ч, фильтруют и выпаривают под вакуумом до консистенции густого экстракта.
Из 100 г растительного сырья получают не менее 25 г экстракта.
Испытания производят по Фармакопее IX издания.

экстракт одуванчика сухой

Экстракт мужского папоротника.

Состав. Данный экстракт, по Фармакопее IX издания, имеет следующий состав:
Корневища мужского папоротника крупного порошка 100 частей
Эфира Достаточное количество

Технологическая схема производства. Для приготовления экстракта мужского папоротника используют корневища этого растения, собранные осенью. Их сразу же сушат и измельчают. Полученный крупный порошок должен иметь зеленый или зеленоватый цвет. Бурый материал для экстрагирования не применяют.
Крупный порошок корневища загружают в экстрактор II, заливают эфиром и оставляют на 24—48 ч. По истечении этого времени открывают кран 1; при закрытом кране 5 извлечение, полученное в экстракторе, заполняет сифон 10 и полностью сливается в куб по трубопроводу 2. Пары эфира, образующиеся при выпаривании экстракта в аппарате I, по трубопроводу 6 поступают в конденсатор III, откуда образующийся конденсат стекает в сборник IV, а затем по трубопроводу 4 при открытом кране 7 — в экстрактор, постепенно заполняя его. Пока экстрактор не заполнится до верхнего края сифона 10, слив из экстрактора не происходит. Но как только сифон заполнится до верхней части, весь экстракт сливается. Таким образом осуществляется периодический автоматический слив экстракта в перегонный куб.

Когда весь материал истощится, закрывают кран 7 и открывают кран 5; тогда все извлечение вытекает из экстрактора. Чтобы отогнать весь эфир, находящийся в проэкстрагированных корневищах, в змеевик или в паровую рубашку экстрактора через кран 9 впускают пар, а конденсат отводят через трубопровод 3, проходящий сквозь полую ось экстрактора. Отгоняемый парообразный эфир по трубе 8 поступает в конденсатор III. Конденсат собирается в сборнике IV.
Истощенные и лишенные эфира корневища выгружают из экстрактора II, затем экстрактор загружают свежим материалом и продолжают извлечение тем эфиром, который был собран в сборнике IV.

Экстракторы II работают поочередно: один экстрактор загружается (или выгружается), во втором производится экстрагирование.
Готовый экстракт после отгонки эфира выгружают из куба I через нижний спуск. Этот экстракт представляет собой густую малоподвижную массу зеленого или слегка буровато-зеленого цвета с неприятным вкусом. Экстракт должен содержать 25—28% сырого филицина. Если он содержит больше филицина, то его необходимо разбавить до требуемой нормы чистым парафиновым маслом. Эфира он не содержит. Побуревший экстракт отпуску не подлежит.

Ввиду того, что вещества, действующие на паразитов (главным образом филицин), при хранении осаждаются, готовый экстракт расфасовывают в небольшие банки. Перед отвешиванием экстракта больному он должен быть хорошо перемешан.
При работе с эфиром необходимо иметь в виду его летучесть, действие его паров на организм и взрывоопасность.

- Читать далее "Концентраты экстрактов. Виды экстрактов концентратов."

Оглавление темы "Экстракты в фармации.":
1. Дисковые сушилки в фармации. Дисковая распылительная сушилка с верхним приводом.
2. Форсуночные распылительные сушилки. Возгонка в фармации.
3. Отсыревание сухих экстрактов. Жидкие экстракты.
4. Приготовление жидких экстрактов. Методы приготовления жидких экстрактов.
5. Приготовление жидких экстрактов методами реперколяции. Методика реперколяции.
6. Экстракт тимиана жидкий. Экстракт красавки.
7. Экстракт сабура сухой. Экстракт яблочнокислого железа.
8. Экстракт солодкового корня сухой. Экстракт водяного трилистника сухой.
9. Экстракт одуванчика густой. Экстракт мужского папоротника.
10. Концентраты экстрактов. Виды экстрактов концентратов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.