Экстракт солодкового корня сухой. Экстракт водяного трилистника сухой.

Состав. Данный экстракт, по Фармакопее IX издания, имеет следующий состав:
Солодкового корня мелкоизрезанного 100 г
Раствора аммиака 0,25% Достаточное количество

Свойства. Солодковый корень содержит от 6 до 15% глициризина. Это глюкозидоподобное соединение представляет собой калиевую, кальциевую и аммониевую соли трехосновной глициризиновой кислоты.
Чистый глициризин имеет вид пластинок или аморфного желтоватого порошка, растворимого в горячей воде, трудно — в холодной. В теплое время года водный раствор глициризина быстро разлагается, причем образуется клейкая студнеобразная масса, которая не фильтруется даже через полотно, С добавлением незначительного количества аммиака масса снова превращается в прозрачную жидкость, хорошо фильтрующуюся сквозь бумагу.

Водные растворы глициризина сильно пенятся, что следует учитывать при выпаривании извлечения.
Технологическая схема производства, 100 г измельченного солодкового корня, отсеянного от мелкого порошка, настаивают в закрытом сосуде в течение 48 ч, при частом помешивании, с 500 мл 0,25% раствора аммиака. После этого извлечение сливают, а экстрагируемый материал слегка отжимают. Выжимки снова настаивают в течение 24 ч с 300 мл 0,25% раствора аммиака. Полученное извлечение сливают, а остаток вновь отжимают.

экстракты в фармации

Затем все полученные извлечения сливают вместе. Смесь отстаивают в прохладном месте 12 ч. Отстоявшуюся жидкость сливают с осадка и кипятят в продолжение 3 ч. К этой жидкости, при помешивании, добавляют 5% каолина (по весу), предварительно превращенного в кашицу с водой. Смесь оставляют в покое в прохладном месте на трое суток. Осветленную жидкость сливают и фильтруют. Прозрачный фильтрат сгущают в вакуум-аппарате до состояния густого экстракта.
Если надо получить экстракт, образующий с водой прозрачный раствор, необходимо, чтобы в растительном материале, подлежащем экстрагированию, не содержалось мелких частичек и срезы корней были гладкими.

Следует иметь в виду, что водное извлечение солодкового корня является хорошей средой для развития различных микроорганизмов и плесеней, в результате чего извлечение очень быстро скисает и становится слизистым. Поэтому экстрагирование производят водным раствором аммиака. С одной стороны, последний является антисептиком, а с другой — глициризиновая кислота с аммиаком образует растворимую соль, благодаря чему не образуется слизь.
Для выпаривания извлечений, содержащих аммиак, требуется, чтобы медные части вакуум-установки были хорошо вылужены, ибо в противном случае в экстракт может перейти медь.

Свертывание белков, слизей и других веществ осуществляют кипячением извлечения или при помощи спирта.
Каолин адсорбирует нерастворимые или выделившиеся вещества и способствует их осаждению. Профильтрованное извлечение необходимо сразу же подвергнуть выпариванию. В противном случае там разовьются микроорганизмы, и сгущенный экстракт при растворении его в воде может образовать мутный раствор.
Из 100 г солодкового корня получают не менее 25 г густого экстракта.

Экстракт водяного трилистника сухой.

Состав. Для получения экстракта, по Фармакопее VIII издания, берут:
Листьев трилистника водяного 1 часть Воды кипящей 8 частей
Фармакопея IX издания рекомендует такой состав:
Листьев трилистника водяного 1 часть
Воды кипящей Достаточное количество

Технологическая схема производства. Листья трилистника содержат горькие - глюкозиды, еще недостаточно изученные. Основной глюкозид — мениантин, образующий при гидролизе глюкозу и мениантол. Если листья залить холодной водой, то под влиянием ферментов, находящихся в растительном материале, глюкоз иды будут расщепляться. Поэтому листья заливают 5 частями кипящей воды, так как под воздействием высокой температуры ферменты инактивирущтся. Смесь при частом помешивании настаивают в продолжение 6 ч, после чего массу выжимают. Выжимки снова обливают 3 частями кипящей воды, настаивают при помешивании в течение 3 ч и вновь выжимают.
Затем все настои сливают вместе, прибавляют 2% каолина (считая от веса полученной жидкости). Для свертывания белков и других веществ смесь кипятят 30 мин. Потом для осаждения выделившихся частиц настои оставляют в прохладном месте на 48 ч. Жидкость сливают и фильтруют. Прозрачный фильтрат выпаривают под вакуумом до консистенции густого экстракта. Из 100 г травы получают не менее 25 г экстракта.
Испытания производят по Фармакопее IX издания.

- Читать далее "Экстракт одуванчика густой. Экстракт мужского папоротника."

Оглавление темы "Экстракты в фармации.":
1. Дисковые сушилки в фармации. Дисковая распылительная сушилка с верхним приводом.
2. Форсуночные распылительные сушилки. Возгонка в фармации.
3. Отсыревание сухих экстрактов. Жидкие экстракты.
4. Приготовление жидких экстрактов. Методы приготовления жидких экстрактов.
5. Приготовление жидких экстрактов методами реперколяции. Методика реперколяции.
6. Экстракт тимиана жидкий. Экстракт красавки.
7. Экстракт сабура сухой. Экстракт яблочнокислого железа.
8. Экстракт солодкового корня сухой. Экстракт водяного трилистника сухой.
9. Экстракт одуванчика густой. Экстракт мужского папоротника.
10. Концентраты экстрактов. Виды экстрактов концентратов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: