Концентраты экстрактов. Виды экстрактов концентратов.

На приготовление водных настоев и отваров, приготовляемых по отдельным рецептам, обычно расходуется много времени. Для того чтобы избежать этого, в аптеках по разным прописям готовили и готовят теперь концентрированные настои и отвары, которые перед отпуском больному разбавляют до требуемой концентрации.
В настоящее время эти концентраты изготовляют на заводах. Их называют условно «концентратами» или «стандартными экстрактами». Они бывают в виде жидких или сухих препаратов.

Жидкие концентраты готовят перколяционным или реперколяционным методом; извлекателем служит слабый (25—40°) спирт. Из одной части растительного материала обычно получают две части жидкого концентрата (1:2). Следовательно, при приготовлении настоя или отвара данного препарата берут в два раза больше растительного материала, чем прописано в рецепте.
Жидкие экстракты-концентраты стандартизуют в зависимости от основных лекарственных веществ, находящихся в растительном сырье, например:
а) жидкий концентрат термопсиса (1:2) в 1 мл содержит. 0,495—0,505% алкалоидов;
б) жидкий концентрат травы горицвета (1:2) в 1 мл должен содержать 23—27 ЛЕД;
в) жидкий концентрат валерианы (1:2) должен содержать в 1 мл 7—10% экстрактивных веществ;
г) жидкий концентрат алтейного корня (1 : 2) в 1 мл должен содержать 10—12,5% экстрактивных веществ.

экстракты

Сухие экстракты-концентраты получают перколяцией или реперколяцией соответствующего растительного материала, отделением посредством фильтрования осадков или балластных веществ из полученного извлечения, выпариванием фильтрата и высушиванием под вакуумом остатка, измельчением сухого экстракта и доведением его до нормы, например:
а) сухой концентрат травы черногорки (1:1) в 1 г должен содержать 45 ЛЕД;
б) сухой концентрат термопсиса (1:1) в 1 г должен содержать 1% алкалоидов;
в) сухой концентрат ландыша (1:1) в 1 г должен содержать 120 ЛЕД;
г) сухой концентрат листьев наперстянки (1:1) в 1 г должен содержать 50 ЛЕД;
д) сухой концентрат алтейного корня (1:1) в 1 г должен содержать 24—28% экстрактивных веществ.

Отвешивание небольших количеств густых наркотических экстрактов представляет известные трудности; поэтому их превращают в сухие сыпучие препараты или в жидкие растворы.
К 100 весовым частям густого наркотического экстракта тщательно примешивают 50—70 весовых частей подходящего наполнителя (молочного сахара, глюкозы, декстрина, порошка лакричного корня и т.д.). Смесь размазывают тонким слоем на противнях и высушивают в вакуум-сушильных шкафах. Полученную сухую массу превращают в порошок, к которому добавляют еще столько наполнителя, чтобы одна часть взятого экстракта соответствовала двум частям изготовленной смеси.

Затем смесь просеивают через механическое вибрационное сито, сквозь которое порошок сухого экстракта проходит скорее, чем через обыкновенное сито-трясучку.
Ввиду того, что крупный порошок экстракта отсыревает медленнее, чем мелкий, в некоторых случаях густые наркотические экстракты после добавления к ним индифферентного порошка гранулируют, а влажные гранулы высушивают.

Учитывая, что полученный сухой порошок разбавленного экстракта быстро отсыревает и снова превращается в густую тестообразную массу, его сразу же упаковывают в небольшие банки, которые плотно закрывают пробками, заливаемыми парафином.
Большие затруднения встречаются в выборе наполнителей, служащих для разбавления сухих наркотических экстрактов и уменьшения их гигроскопичности. Например, порошок лакричного корня дает малоотсыревающую массу, но при растворении получается мутный раствор; неудобно применять эту смесь также в глобулах и свечах, так как порошок лакричного корня не усваивается полностью организмом.

Смеси с молочным сахаром, глюкозой, декстрином, свекловичным сахаром и т. д. образуют при растворении прозрачные растворы, но на открытом воздухе они быстро отсыревают. Наименее отсыревающими являются молочный сахар и декстрин.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Экстракты в фармации.":
1. Дисковые сушилки в фармации. Дисковая распылительная сушилка с верхним приводом.
2. Форсуночные распылительные сушилки. Возгонка в фармации.
3. Отсыревание сухих экстрактов. Жидкие экстракты.
4. Приготовление жидких экстрактов. Методы приготовления жидких экстрактов.
5. Приготовление жидких экстрактов методами реперколяции. Методика реперколяции.
6. Экстракт тимиана жидкий. Экстракт красавки.
7. Экстракт сабура сухой. Экстракт яблочнокислого железа.
8. Экстракт солодкового корня сухой. Экстракт водяного трилистника сухой.
9. Экстракт одуванчика густой. Экстракт мужского папоротника.
10. Концентраты экстрактов. Виды экстрактов концентратов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: