Приготовление жидких экстрактов методами реперколяции. Методика реперколяции.

При изготовлении спиртовых экстрактов на перколяцию расходуется в пять-восемь раз больше извлекателя, чем растительного материала, причем извлекатель полностью или частично подлежит в дальнейшем отгонке. На эти процессы затрачивают тепловую или механическую энергию, рабочую силу и т. д. Кроме того, при выпаривании теряются летучие компоненты и спирт, а лекарственные вещества иногда частично разлагаются. Поэтому уже давно пытались найти такой способ производства экстрактов, который позволил бы совершенно или частично избежать процесса выпаривания. Так, в начале XX столетия были сделаны попытки экстрагирования под давлением в фильтр-прессах, однако ввиду сложности аппаратуры этот способ скоро вышел из употребления.
В 1866 г. Скиб предложил видоизмененный способ перколяции, назвав его радиальной перколяцией, а в 1888 г. — реперколяцией.

По существу, все упомянутые способы пригодны только при работе, в небольших масштабах. При этом процессы экстрагирования слишком продолжительны, требуют много рабочей силы, к тому же их цикл остается часто незаконченным. Лишь метод противотока, осуществляемый в батарее экстракторов или в непрерывно действующих аппаратах, оправдал себя и давно применяется на современных галеновых заводах.
Получение жидких экстрактов методом ре перколяции с незаконченным циклом. 100 частей сухого растительного материала перколируют обычным способом. Первые SO частей наиболее концентрированного перколята отделяют от последующего — менее концентрированного. По отстаивании и фильтровании эти -80 частей можно отпускать после анализа как готовый продукт (жидкий экстракт). Перколяцию продолжают до полного извлечения, причем получается около 400 частей слабого перколята, называемого первым отпуском.

Затем новые 100 частей сухого растительного материала смачивают и перколируют полученным первым отпуском. Первые 100 частей полученного наиболее концентрированного извлечения после отстаивания, фильтрования и анализа отпускают как готовый препарат (жидкий экстракт).
Перколяцию продолжают производить сначала первым отпуском, а в конце перколяции, если нужно, добавляют необходимое количество чистого извлекателя. Получается слабый перколят, называемый вторым отпуском, которым смачивают и перколируют 100 частей нового растительного материала.

Первые 100 частей наиболее концентрированного извлечения после отстаивания и фильтрования отпускают как готовый продукт, а получаемый при этом слабый перколят — третий отпуск — с добавлением в конце процесса перколяции чистого извлекателя служит для перколяции 100 частей новой порции растительного материала и т. д.
Как видно из этого описания, первые 80—100 частей наиболее концентрированного извлечения каждого цикла получают как готовый жидкий экстракт, который не подвергался нагреванию. Слабый перколят сохраняют до новой стадии работы и применяют его взамен чистого извлекателя. При этом методе реперколяции никогда не достигается законченный цикл производства, так как всегда остается некоторое количество слабого извлечения (в виде незавершенного производства).

экстракты в фармации

Получение жидких экстрактов методом реперколяции с законченным циклом и с выпариванием части слабого извлечения. Растительный материал, например 100 частей, делят на пять равных порций. Первую порцию материала смачивают и перекладывают в первый перколятор, где ее настаивают в течение 48 ч, после чего приступают к перколяции. Первые 18 частей наиболее концентрированного извлечения отставляют, а последующий перколят применяют вместо чистого извлекателя для экстрагирования второй порции растительного материала. Если нужно, добавляют еще чистый извлекатель.
Из второго перколятора отбирают первые 20 частей перколята, а последующие, с добавлением чистого извлекателя, применяют для извлечения третьей порции материала и. т. д. При экстрагировании последней — пятой — порции материала отбирают 20 частей первого перколята, последующее разбавленное извлечение выпаривают до 2 частей.

Все первые извлечения из пяти перколяторов и 2-й части, полученные после выпаривация слабого извлечения из пятого перколятора, соединяют вместе, получая всего 100 частей жидкого экстракта.
Как видно, в этом случае достигается законченный цикл экстрагирования, при котором выпариванию подвергается только одна пятая часть вторых (слабых) извлечений.

Получение жидких экстрактов методом ре перколяции с законченным циклом без выпаривания слабого извлечения. Растительный, материал делят на три неравных порции, например: 50 частей помещают в первый, 30 частей — во второй и, 20 частей — в третий перколятор.
Разбавленное извлечение вводят из первого перколятора во второй, а из второго — в третий. При этом жидкий экстракт собирают в возрастающем количестве: из первою перколятора — 20, из второго — 30, а из последнего — 50 частей, и все полученные экстракты соединяют вместе. При этом получается 100 частей жидкого экстракта из 100 частей растительного материала.

При таком методе лекарственные вещества не извлекаются полностью.
Получение жидких экстрактов методом реперколяции по Босину. Этот метод заключается в следующем. В зависимости от извлекаемого вещества и извлекателя экстрагирование растительного материала производят в четырех-шести перколяторах цилиндрической формы одинаковой величины. Экстрагируемый материал делят на равные части по числу перколяторов. Смачивание и настаивание материала в каждом перколяторе производят согласно Фармакопее СССР VIII, причем первый процесс продолжают 6—10 ч, а второй — 24—48 ч.

В лабораторной обстановке за 1 ч из перколятора должна вытекать 1/24 часть всей жидкости, находящейся в нем.
В первом перколяторе экстрагирование производится так, как это указано в Фармакопее VIII, но первый перколят в количестве 50—100% служит для смачивания и настаивания второй части материала. Второе (слабое) извлечение служит для перколяции этого материала во втором перколяторе, а первое извлечение из второго перколятора служит для смачивания и настаивания третьей части материала, перколяцию которого производят слабым извлечением, получаемым из второго перколятора, и т. д.

Таким образом, первое (концентрированное) извлечение служит для смачивания последующей части растительного материала, а перколяцию ее производят вторым (более слабым) извлечением. Если нужно, для полноты экстрагирования в каждый перколятор добавляют необходимое количество чистого извлекателя. При этом количество извлечения, полученного из последнего перколятора, должно быть равно весу взятого для экстрагирования материала, а также соответствовать фармакопейному жидкому экстракту.
Метод реперколяции Босина имеет следующее преимущество перед фармакопейным методом перколяции: экстракты совершенно не подвергаются термическому воздействию, вследствие чего они более устойчивы при хранении и более дешевы. Но этот метод при всех своих достоинствах имеет и недостатки: во-первых, процесс получения жидких экстрактов весьма продолжителен и, во-вторых, на небольшом производстве необходимо иметь несколько перколяторов, которые занимают много места.

Метод реперколяции для получения жидких экстрактов, предложенный Центральным аптечным научно-исследовательским институтом (ДАНИИ, по Н. А. Чулкову). Этот метод очень близок к методу противотока, осуществляемому в батарее экстракторов, но отличается от него тем, что жидкость из одного перколятора в другой переливают вручную.

- Читать далее "Экстракт тимиана жидкий. Экстракт красавки."

Оглавление темы "Экстракты в фармации.":
1. Дисковые сушилки в фармации. Дисковая распылительная сушилка с верхним приводом.
2. Форсуночные распылительные сушилки. Возгонка в фармации.
3. Отсыревание сухих экстрактов. Жидкие экстракты.
4. Приготовление жидких экстрактов. Методы приготовления жидких экстрактов.
5. Приготовление жидких экстрактов методами реперколяции. Методика реперколяции.
6. Экстракт тимиана жидкий. Экстракт красавки.
7. Экстракт сабура сухой. Экстракт яблочнокислого железа.
8. Экстракт солодкового корня сухой. Экстракт водяного трилистника сухой.
9. Экстракт одуванчика густой. Экстракт мужского папоротника.
10. Концентраты экстрактов. Виды экстрактов концентратов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.