Экстракт сабура сухой. Экстракт яблочнокислого железа.

Состав. Данный экстракт, по Фармакопеям VIII и IX изданий, имеет следующий состав:
Сабура крупноизмельченного 100 частей
Воды Достаточное количество

Технологическая схема производства. Сабур представляет собой выпаренный досуха сок, вытекающий из срезанных листьев различных видов алоэ. Фармакопея IX издания допускает влажность сабура не более 10%, а экстрактивных веществ — не менее 50%.
Сабур содержит антраглюкозиды, смесь которых называется алойном. Они растворимы в воде (лучше — в горячей). Кроме того, в сабуре содержится смолистое вещество, тоже оказывающее слабительное действие, но раздражающее желудочно-кишечный тракт, вследствие чего его необходимо отделить от алоина; в данном случае пользуются тем, что смолы не растворимы в воде. Для этого 100 частей крупноизмельченного сабура растворяют в 500 частях кипящей воды (поэтому полученную жидкость можно назвать раствором). При этом алоины переходят в раствор, а большинство смол остается в виде взвеси.

Однако в концентрированном растворе антраглюкозидов растворяется все же небольшое количество смолистых веществ. Для того чтобы их выделить, к полученному раствору добавляют 500 частей холодной воды. Смесь оставляют на 72 ч при температуре не выше 12° С, в результате чего смолы оседают. Отстоявшуюся прозрачную жидкость осторожно сливают и фильтруют.
Отфильтрованную прозрачную жидкость выпаривают в вакуум-аппарате досуха. Сухой экстракт растирают в порошок и расфасовывают в банки.

экстракт сабура сухой

Экстракт яблочнокислого железа.

Состав. Данный экстракт, по Фармакопее IX издания, имеет следующий состав:
Сока кислых яблок, содержащего кислоты в пересчете на яблочную не менее 1% 100 г
Железных стружек или порошка железа 2 г

Технологическая схема производства. Для приготовления экстракта могут быть использованы все сорта яблок. Наиболее ценными являются те, которые содержат, большее количество свободных кислот, т. е. кислые, яблоки. К ним относятся дикие яблоки, в которых содержание кислоты достигает 1,1%. Зрелые яблоки предпочитают незрелым, потому что в первых содержится больше сока и сахара, хотя и немного меньше кислоты.
Хорошо вымытые яблоки измельчают, для чего наиболее удобна эмалированная универсальная терка с дисками из нержавеющей стали. Могут быть также использованы и другие способе измельчения.

Полученную кашицеобразную массу отжимают под прессом. Сок же пропускают через марлю или полотно. Фильтрат помещают в эмалированный котел, куда добавляют порошок железа или железные стружки, предварительно обработанные разведенной соляной кислотой, а затем тщательно промытые водой.
Смесь подогревают до 50° С, при частом помешивании и добавлении малых порций воды, до прекращения выделения газа. После этого жидкость отстаивают в течение 48 ч. Отстоявшуюся жидкость процеживают сквозь полотно и сгущают в вакуум-аппарате при 50° С до надлежащей концентрации.

Рекомендуется для получения экстракта брать в два раза больше железа, чем указано в Фармакопее VIII издания, так как реакция образования яблочнокйслого железа при этом происходит быстрее и полностью. Избыток железа потом отфильтровывают.
Яблочная, или оксиянтарная, кислота образует с железом яблочно-кислую закись железа и водород.

Металлические стружки часто бывают покрыты маслом. Вследствие этого перед работой их необходимо промыть эфиром или другой жидкостью, хорошо растворяющей жиры. Стружки медленно реагируют с яблочной кислотой. Поэтому многие фармакопеи рекомендуют сначала обработать их соляной кислотой и водой или вместо металлического железа использовать свежеприготовленный и хорошо промытый гидрат закиси железа.
Применяемый сок не должен подвергаться брожению, так как в результате этого может произойти расщепление яблочной кислоты на уксусную, янтарную и молочную кислоты.

При избытке железа образуется преимущественно яблочнокислая закись железа, которая в чистом виде бесцветна. Однако часть этой соли на воздухе окисляется, превращаясь в буровато-черную окисную соль яблочнокислого железа. Смесь этих солей имеет более или менее зеленоватый цвет. Черный цвет обусловливается присутствием дубильнокислого железа.
Из 100 частей яблок, в зависимости от содержания в них кислоты, получают около 5—7% экстракта, аиз 100 частей сока — около 10 частей экстракта.

- Читать далее "Экстракт солодкового корня сухой. Экстракт водяного трилистника сухой."

Оглавление темы "Экстракты в фармации.":
1. Дисковые сушилки в фармации. Дисковая распылительная сушилка с верхним приводом.
2. Форсуночные распылительные сушилки. Возгонка в фармации.
3. Отсыревание сухих экстрактов. Жидкие экстракты.
4. Приготовление жидких экстрактов. Методы приготовления жидких экстрактов.
5. Приготовление жидких экстрактов методами реперколяции. Методика реперколяции.
6. Экстракт тимиана жидкий. Экстракт красавки.
7. Экстракт сабура сухой. Экстракт яблочнокислого железа.
8. Экстракт солодкового корня сухой. Экстракт водяного трилистника сухой.
9. Экстракт одуванчика густой. Экстракт мужского папоротника.
10. Концентраты экстрактов. Виды экстрактов концентратов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.