Гипоксия новорожденных детей. Временное сохранение боталлова протока

Гипоксия — это один из импульсов для ослабления мышечного спазма и для открытия артериального протока. Это явление регулярно наступает при респираторных недостаточностях, возникших после рождения у новорожденных, как следствие гипоксии.

Эта внеутробная, вновь открытая проходимость артериального протока наступает при измененных условиях давления и тока крови. Легкие заполняются сравнительно большим количеством крови, которая нагнетается сюда из аорты с большой силой и под большим давлением.

Временное сохранение проходимости боталлова протока бывает полезным при недостаточном раздувании легких, т. к. кровь, которая не была достаточно окислена, возвращается в легкие для того, чтобы ее артериализация достигла желательного уровня. Это, однако, является нагрузкой для сердца, которая в некоторых случаях достигает наивысшей границы.

новорожденные дети

Когда появится какое-либо новое нарушение миокарда, неустойчивое равновесие может измениться в обратную сторону. Недостаточность сердца может, однако, возникнуть и непосредственно вследствие перегрузки. Таким образом может имитироваться первичная слабость мускулатуры левого желудочка.

Сопровождающим явлением этих нарушений у новорожденных детей бывают главным образом характерные тени гилюсов, которые исчезают, как только будет урегулировано вышедшее из состояния равновесия кровообращение или восстановлено его нарушение. О патогенетическом совместном действии приведенных условий и составных частей нельзя забывать и при развитии разного рода сердечно-сосудистых недостаточностей и пневмопатий у некоторых новорожденных и грудных детей, особенно у недоношенных, пораженных болезненными процессами и некоторыми обычными инфекциями.

Сердце грудных детей, главным образом самых маленьких, компенсирует сердечную и сердечно-респираторную недостаточность преимущественно тахикардией, иногда при помощи тахипноэ. Тахикардия определенной степени настолько сокращает альвеолярное время кровообращения, что возникает состояние динамической респираторной недостаточности, иногда также нарушение кровоснабжения коронарного русла. Сердцу грудных детей приписывается очень малый функциональный резерв.

Однако интересно то, что при патологических условиях оно имеет гораздо большую способность быстрее реагировать гипертрофией миокарда, чем сердце старших детей и взрослых. Недостаток его однако, состоит в том, что при менее тяжелых и тяжелых, преимущественно сильных гипоксических и метаболических нарушениях парентерального и энтерального происхождения может возникнуть дисминерализационный, дегидратационный и диспротеинемический миокардоз, который значительно реже встречается у старших детей и у взрослых.

- Читать далее "Патология сердца детей при пневмонических процессах. Стенозы легочных артерий у новорожденных"

Оглавление темы "Сердце новорожденных детей. Аспирационные пневмонии у детей":
1. Признаки миокардитической недостаточности сердца. Диагностика миокардита при пневмониях
2. Сердце новорожденных. Модификации сердца новорожденных
3. Особенности сердца грудных детей. Несоразмерная регрессия правого желудочка новорожденных
4. Гипоксия новорожденных детей. Временное сохранение боталлова протока
5. Патология сердца детей при пневмонических процессах. Стенозы легочных артерий у новорожденных
6. Аспирационные пневмонии. Причины аспирационных пневмоний
7. Аспирация околоплодных вод. Аспирационные пневмонии у новорожденных
8. Насморк грудных детей как причина пневмоний. Аспирационные пневмонии у грудных детей
9. Неожиданная смерть после аспирации. Острая стадия аспирационного синдрома
10. Диагностика аспирационной пневмонии у грудных детей. Удаление аспирированного инородного тела

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: