Сердце новорожденных. Модификации сердца новорожденных

Статьи о проблемах сердечно-сосудистой системы у детей невозможно закончить без хотя бы беглого взгляда на функциональные и видовые модификации сердца новорожденных.

Состояние при рождении и после рождения, имеющиеся функциональные видоизменения сердца являются основой различных физиологических явлений (и возможных патологических сердечно-легочных проявлений. Чтобы понять их, следует хорошо освежить в памяти и в представлении в первую очередь существование и действие овального отверстия и артериального боталлова протока. Первоначально кровь, которая протекает через нижнюю полую вену, разделена перегородкой на два неодинаковых течения. Большее течение протекает через овальное отверстие непосредственно в левое предсердие, а меньшая часть присоединяется к крови, притекающей из верхней полой вены и коронарного синуса в правое предсердие. Первоначально овальное отверстие находится между нижней полой веной и левым предсердием и обеспечивает прямую связь нижней полой вены и левого предсердия.

Во внутриутробном периоде давление крови в легочной артерии на несколько мм рт. ст. выше, чем в аорте. Ductus arteriosus удерживает связь кровотока между легочной артерией и аортой. Кровь циркулирует из артерии в аорту. Нерас-правленные легкие создают сравнительно большое сопротивление для кровообращения. Только приблизительно 12 % крови протекает через легкие.

сердце

После прекращения кровотока через пупочные сосуды повышается сопротивление в большом кругу кровообращения при одновременном падении сопротивления в малом кругу приблизительно на 80, даже 90 % предыдущей величины. Давление крови в легочной артерии снижается под уровень давления в аорте и направление тока крови в боталловом протоке станет обратным. Одновременно с первыми вдохами новорожденного и после названных сдвигов кровяного давления увеличится ток крови в легкие, количество крови в легких увеличивается в 3 и даже в 10 раз. Вся кровь больших вен втекает в правое предсердие, а желудочек вгоняет ее в легочную артерию, где временно к ней примешивается еще относительно большое количество крови из аорты.

С прекращением притока крови через пуповину понижается давление в нижней полой вене, а в результате этого и в правом предсердии. Возникают как раз противоположные соотношения давлений по сравнению с теми, которые были до рождения, когда давление в правом предсердии было больше, чем в левом, в легочной артерии выше, чем в аорте, а минутный объем правого желудочка больше, чем левого. Соответственно этой потребности, а главным образом соответственно фетальной легочной относительной гипертонии соразмерно развивается мускулатура правого желудочка. По состоянию, известному у грудных и других детей, мускулатура правого желудочка у плода и новорожденных детей на первый взгляд развита чрезмерно, в действительности, однако, соответственно циркуляторным условиям и потребностям до рождения. Вес миокарда обоих желудочков в 6—7 месяце внутриутробной жизни одинаков. Потом мускулатура правого желудочка постепенно становится тяжелее, чем левого желудочка (Hort 1955). Как остальные органы, так и мускулатура левого желудочка внутриутробно развивается гармонически, соответственно с потребностями до и после рождения.

- Читать далее "Особенности сердца грудных детей. Несоразмерная регрессия правого желудочка новорожденных"

Оглавление темы "Сердце новорожденных детей. Аспирационные пневмонии у детей":
1. Признаки миокардитической недостаточности сердца. Диагностика миокардита при пневмониях
2. Сердце новорожденных. Модификации сердца новорожденных
3. Особенности сердца грудных детей. Несоразмерная регрессия правого желудочка новорожденных
4. Гипоксия новорожденных детей. Временное сохранение боталлова протока
5. Патология сердца детей при пневмонических процессах. Стенозы легочных артерий у новорожденных
6. Аспирационные пневмонии. Причины аспирационных пневмоний
7. Аспирация околоплодных вод. Аспирационные пневмонии у новорожденных
8. Насморк грудных детей как причина пневмоний. Аспирационные пневмонии у грудных детей
9. Неожиданная смерть после аспирации. Острая стадия аспирационного синдрома
10. Диагностика аспирационной пневмонии у грудных детей. Удаление аспирированного инородного тела
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.