Диагностика аспирационной пневмонии у грудных детей. Удаление аспирированного инородного тела

Мелкие или более обширные ателектатические очаги могут развиваться в течение нескольких дней. Тени исчезают и воспалительный процесс не развивается. Вместо ателектаза иногда развивается эмфизема. Развивающуюся клиническую картину часто приписывают успеху терапии антибиотиками, однако ту же картину можно было наблюдать в годы до эры антибиотиков.

Иногда развиваются пневмонические очаги, различные по количеству и размерам. Этому благоприятствует особенно тот факт, что у детей раннего грудного возраста рвота наблюдается при воспалительных процессах в ротовой полости, в глотке и в других дыхательных путях, при самых различных микробных заболеваниях, причем отсев микробов может наступить бронхогенно и гематогенно в ателектатических очагах или благодаря аспирации инфицированной массы.
До данного периода течение болезни протекает без температуры, конечно, в том случае, если аспирация не возникла во время заболевания с повышенной температурой.

Утолщение, уплотнение и расширение гилюсной тени является обычно сопровождающим признаком. Этот симптом наблюдается также тогда, если ателектаз развился сравнительно быстро. Утолщение гилюсов наблюдается и без ателектаза, особенно у грудных детей с пилоростенической или пилороспастической рвотой или с кардиоспас-тическим перетеканием содержимого пищевода без предшествующей инфекции в респираторных органах. Вблизи от ателектаза иногда образуются эмфизематозные пузыры.

Тень средостения бывает расширена особенно вправо в виде изгиба Ассаманна в случае увеличения узла, или расширена во все стороны, что обычно обозначается как плеврит средостения.

аспирационная пневмония

Аспирированное чужеродное тело часто удаляется с кашлем. 46 % случаев аспирации чужеродных тел встречается у грудных детей в возрасте до 2 лет. Чужеродные тела застревают в трахее в 19 %, в правом главном бронхе в 58 % и в левом главном бронхе в 15 % случаев. У 8 % аспирированные чужеродные тела находятся в периферических бронхах (Zsebok 1958).

Аспирация чужеродного тела, которое проникло в бронх, может в самом начале клинически протекать без симптомов или с минимальными симптомами в том случае, если не произошла закупорка бронха. Однако аспирация может сопровождаться удушьем, диспноэ и раздражающим кашлем. При такой форме может также вскоре наступить утихание клинических признаков с последующим гипосимптоматическим или асимптоматическим периодом.

Если чужеродное тело мало контрастно, то даже немедленно произведенное рентгенологическое обследование не дает объяснение причины острого респираторного приступа, особенно если анамнез является недостаточным и на показания ребенка нельзя положиться. Первичный или вторичный гипосимптоматический или асимптоматический период может быть длительным или сравнительно кратковременным в зависимости от свойств аспирированного тела, от бронха и от вторичной инфекции. Чужеродное тело в бронхе может создать клапанный механизм, или может произойти полная закупорка бронха немедленно при аспирации или постепенно, особенно в тех случаях, когда чужеродное тело обладает свойством набухать от воды. Реактивный отек слизистой бронха ускоряет процесс закупорки.

Присоединяющаяся инфекция вызывает воспалительные изменения в том месте, где застряло чужеродное тело, в месте накопления выделений и ателектаза. Это происходит по двум причинам: или благодаря бактериям, застрявшим дистально от чужеродного тела, или благодаря гематогенному поступлению инфекции в loco minoris resistentiae.

Развиваются повторные пневмонические процессы, или воспалительный процесс бывает затяжным. В некоторых случаях развивается абсцесс, а в тех случаях, когда чужеродное тело своевременно не будет удалено, более часто образуются бронхоэктазии. При затяжных или повторяющихся пневмонических процессах с неизменной локализацией, кроме других причин, необходимо думать также о возможности присутствия чужеродного тела. Сами по себе такого рода пневмонии встречаются редко.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Сердце новорожденных детей. Аспирационные пневмонии у детей":
1. Признаки миокардитической недостаточности сердца. Диагностика миокардита при пневмониях
2. Сердце новорожденных. Модификации сердца новорожденных
3. Особенности сердца грудных детей. Несоразмерная регрессия правого желудочка новорожденных
4. Гипоксия новорожденных детей. Временное сохранение боталлова протока
5. Патология сердца детей при пневмонических процессах. Стенозы легочных артерий у новорожденных
6. Аспирационные пневмонии. Причины аспирационных пневмоний
7. Аспирация околоплодных вод. Аспирационные пневмонии у новорожденных
8. Насморк грудных детей как причина пневмоний. Аспирационные пневмонии у грудных детей
9. Неожиданная смерть после аспирации. Острая стадия аспирационного синдрома
10. Диагностика аспирационной пневмонии у грудных детей. Удаление аспирированного инородного тела
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.