Перенесенные заболевания легочных пациентов. Начало легочных заболеваний

Из заболеваний, перенесенных в детском возрасте, нас прежде всего интересовали рахит, грипп, бронхит, а также заболевания наследственного характера.
Многие годы, консультируя в Свердловском специализированном легочном санатории, мы (М. Л. Шулутко и М. Г. Виннер) убедились, что из каждых ста детей, страдающих бронхолегочной патологией, не менее 80-85 в раннем возрасте перенесли рахит и многократные респираторные заболевания, трактовавшиеся то как «рецидивирующая пневмония», то как «обострения хронической пневмонии», то как «синусоаденобронхопневмопатия», и т. д. В действительности большинство из них страдали хроническим бронхитом с более или менее частыми обострениями, причем в значительном числе случаев бронхит развился на фоне ранее перенесенного рахита. Именно у таких детей, с плоской деформированной грудной клеткой, и возникают иногда спустя много лет наиболее тяжелые формы гнойно-деструктивных заболеваний легких. Решающую роль в этом играет вначале банальный хронический бронхит, а затем уже - деформирующий, часто осложняющийся обструктивным синдромом, являющийся тем фоном, который предрасполагает к развитию (в зрелом возрасте) самых тяжелых и распространенных легочных поражений.

Почти так же обстоит дело и у большинства лиц, долгие годы проживающих в крупных индустриальных центрах с высокой степенью задымленности и загазованности атмосферы. Многие из них страдают хроническим бронхитом, сопровождающимся более или менее выраженной клинической симптоматикой. Пока этот бронхит протекает относительно благоприятно, не осложняясь обструкцией, локальных воспалительных изменений в легких нет. Как только нарушается дренажная функция, такие изменения неминуемо возникают. По сравнению с больными, у которых ранее не было бронхита, эти изменения протекают значительно тяжелее.

Грипп, особенно повторный, без всякого сомнения предрасполагает к воспалительным заболеваниям легких, включая туберкулез. Не удивительно, что, собирая анамнез, мы в 93-95 % случаев слышали неоднократное упоминание о перенесенном гриппе. Обязательно должен быть учтен и туберкулез, перенесенный в детстве, поскольку роль эндогенной суперинфекции в развитии тяжелых форм туберкулеза органов дыхания считается бесспорной.

Начало и развитие заболевания дают много ценного для диагностики. Так, большинство долевых и сегментарных пневмоний начинается остро, сопровождаясь состоянием разбитости, слабости, кашлем с мокротой, повышением температуры, болями в боку, иногда - одышкой. При опухолевом обструктивном пневмоните клиническая картина аналогична описанной, но она развертывается более постепенно (быстрее при эндобронхиальном раке и значительно медленнее при эндобронхиальных доброкачественных опухолях). При туберкулезном обструктивном пневмоните, когда вследствие бронхожелезистой перфорации наступает закупорка соответствующего бронха сгустком обызвествленной казеозной массы, симптоматика может иногда быть очень острой, напоминая даже крупозную пневмонию. Если же бронхолит ведет к постепенной обструкции бронха, то клиническая картина обструктивного пневмонита более всего схожа с затянувшейся пневмонией. Ателектатические бронхоэктазы и обструктивный пневмонит на почве инородного тела бронха, «шаровидная» или «округлая» пневмония и абсцесс легкого всегда сопровождаются клиникой рецидивирующего легочного нагноения.

заболевания легких

Начало и течение болезни при шаровидных и округлых образованиях легких зависят от их природы. Внебронхиальные доброкачественные опухоли протекают бессимптомно. Только достигнув очень больших размеров (это наблюдается крайне редко), они сдавливают прилежащие органы. Периферический рак также вначале течет бессимптомно или почти бессимптомно. Лишь спустя некоторое время, исчисляемое иногда многими месяцами, появляются признаки интоксикации, редкий кашель с небольшим количеством мокроты, иногда кровохарканье, боль в груди, умеренная одышка. Практически бессимптомно протекают ретенционные кисты.

Возникновение и течение туберкулом сопровождается кашлем, болями в груди, повышенной утомляемостью, периодическим субфебрилитетом, одышкой, изредка - кровохарканьем.

Тонкостенные полости в легких имеют различное начало и течение. Так, кистовидные бронхоэктазы, бронхиальные и постпневмонические кисты, стафилококковая деструкция, туберкулезные каверны всегда имеют «воспалительное прошлое». Им присущи как менее, так и более острое начало и течение патологического процесса, сопровождающегося кашлем со слизистой-гнойной, а затем с гнойной мокротой, частые кровохарканья, гипертермия, боль в боку, одышка. Кистозная гипоплазия легких и эмфизематозные буллы небольших размеров обычно не сопровождаются клиническими симптомами, а при гигантских буллах - налицо одышка, кашель, редкое и незначительное кровохарканье, боль в груди.

О начальных симптомах и о течении болезней, проявляющихся очагово-диссеминированным поражением легких, можно было бы написать много. Ограничимся четырьмя основными вариантами: при первом варианте начальным симптомом заболевания бывает в основном лихорадка; при втором варианте - интоксикация (недомогание, ухудшение сна, аппетита, субфебрилитет и др.); при третьем варианте - одышка; при четвертом варианте болезнь возникает и течет (по крайней мере вначале) без сколько-нибудь отчетливых симптомов.

Легочные диссеминации, образование и течение которых сопровождается гипертермией, следующие: острая пневмония, аллергический альвеолит; милиарный и подострый гематогенно-диссеминированный туберкулез, лимфогранулематоз. К диссеминациям, развитие и течение которых характеризуется в основном интоксикацией, относятся пневмокониозы, очаговый и диффузный интерстициальный пневмосклероз, лимфогранулематоз, бериллиоз, гистиоцитоз, гемосидероз. Среди диссеминации, ведущим клиническим признаком которых бывает нарастающая одышка, следует назвать метастазы рака, токсический или кардиогенный отек легких, диффузный пневмосклероз, саркоидоз III стадии.

При этих заболеваниях интенсивность и быстрота нарастания одышки различны. Неуклонно усиливающаяся одышка, довольно быстро переходящая в выраженную дыхательную недостаточность, свидетельствует о злокачественной природе диссеминации; обнаружение первичной опухоли подтверждает этот диагноз. Одышка, развивающаяся медленно и сочетающаяся с бронхитом, «сотовым» легким, легочным сердцем, характерна для диссеминации воспалительного генеза. К диссеминациям, включенным в группу с отсутствием выраженных симптомов болезни, могут относиться саркоидоз I стадии, начальный силикоз и ранний силикотуберкулез, микролитиаз, изредка - гематогенно-диссеминированный туберкулез.

Начальный период болезней у многих больных, описанных в разделе «Изменения легочного рисунка», столь разнообразен, что классифицировать его не представляется возможным. Это хронический бронхит, бронхит, развившийся как следствие трахеобронхомегалии, дискинезий трахеи и бронхов, бронхоэктатическая болезнь, начальный силикоз и ранний силикотуберкулез, начальные и остаточные явления острой пневмонии или ее исход, коллагенозы и другие заболевания. Нет нужды доказывать, что возникновение и течение каждого из них могут быть весьма различными.

Начало и течение большой группы заболеваний, проявляющихся расширением тени средостения и корней легких, могут быть охарактеризованы как малосимптомные и неопределенные. Здесь и варьирующие в разной степени боль в груди, и недомогание, иногда - одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, и умеренный кашель с небольшим количеством слизистой мокроты. Лишь при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов эти клинические признаки выражены иногда более ярко. Обнаружение в мокроте или промывных водах бронхов-микобактерии туберкулеза (МТ), или частиц казеоза, а при бронхоскопии - бронхожелезистого свища делают диагноз бесспорным.

- Читать далее "Кашель. Кашель как грозный признак серьезного заболевания дыхательной системы"

Оглавление темы "Диагностика легочных заболеваний":
1. Принципы постановки диагноза. Рентгенологические легочные синдромы
2. Постановка диагноза легочной патологии. Симптомы легочного заболевания
3. Анализ симптомов легочной патологии. Эпидемиология симптомов легочных заболеваний
4. Анамнез легочного заболевания. Жалобы при болезни легких
5. Перенесенные заболевания легочных пациентов. Начало легочных заболеваний
6. Кашель. Кашель как грозный признак серьезного заболевания дыхательной системы
7. Кровохарканье. Причины кровохарканья у пациентов
8. Диагностика причин кровохарканья. Тактика врача при кровохарканьи у пациента
9. Анализ легочных рентгенограмм. Долевые и сегментарные затемнения легких
10. Локализация затемнения легких. Форма затемнения легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.