Анамнез легочного заболевания. Жалобы при болезни легких

Некоторые больные необычайно точно и образно передают свое состояние. Существует и другой анамнез - очень гладкий, как бы «полированный». Его можно услышать от давно болеющих людей, которые по многу раз бывали в стационарах, поликлиниках, санаториях, и многократно рассказывали окружающим о своей болезни. Такой анамнез не представляет большого интереса, поскольку уже оброс наслоениями, домыслами; в нем мало индивидуального, непосредственного, того, что в действительности чувствует больной. Есть еще одна разновидность анамнеза, когда больной, зная характер своего заболевания, обращается к врачу в надежде услышать что-то новое. Он испытывает врача и поэтому излагает путанные сведения о себе и о своем заболевании.

Однако никогда не следует забывать, что люди волнуются, думая о своей болезни, волнение еще больше усиливается на приеме у врача. Это касается всех, даже врачей, когда они оказываются в роли больного и, часто, только уже возвратившись домой, вспоминают, что «о самом существенном» забыли рассказать.

Мы остановились на разновидностях анамнеза, стараясь показать, что в своей практической деятельности врач часто вынужден отклоняться от той классической схемы опроса, которая описана в учебниках внутренних болезней. Однако некоторые стороны этой схемы все-таки должны быть изложены.

Возраст больного должен быть принят во внимание, поскольку каждому возрасту свойственны те или другие болезни. Так, несмотря на явное «омоложение» злокачественных опухолей, которые все чаще диагностируются у лиц 20-40 лет, рак легкого все же наблюдается у лиц среднего (40-50 лет) и пожилого возраста. Закономерность эта достоверна (р > 0,05). Доброкачественные опухоли легких чаще развиваются у больных 20-45 лет. Саркоидоз, лимфогранулематоз, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, инфильтративный, кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез также в большинстве случаев (77,2 - 83,5 %) выявлялись у лиц молодого (до 40 лет) и среднего возраста (р > 0,005). Это же относится и к нетуберкулезному спонтанному пневмотораксу, осложненному плевритом или эмпиемой.

легочные заболевания

Говоря о большой группе больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями органов дыхания, следует подчеркнуть, что эти заболевания также выявлялись преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Крупозной пневмонией в 59,8 % случаев страдали больные 35-50 лет, в 21,1 % - до 35 лет и только в 19,9 % случаев - старше 50 лет. Очаговая пневмония в 41,2% случаев была диагностирована у больных 20-50 лет, а бронхоэктатическая болезнь выявлена у пациентов этого возраста в 71,9 % случаев. Хроническая пневмония и абсцесс легкого наблюдались у 20-30-летних и у 40-50-летних больных соответственно в 47,9 и в 56,2 % случа'ев, гангрена легкого - в 67 % у лиц 40-50 лет. Исключение составляют хронический бронхит и бронхиальная астма, по поводу которых в стационаре пульмонологического центра лечились почти исключительно (89,7 %) больные в возрасте до 50 лет.

Заболевания, объединенные рентгенологическим термином «расширение тени средостения и корней легких», в большинстве случаев (66,3 %) отмечены у лиц 30-55 лет. Что касается патологических процессов, проявляющихся очагово-диссеминированным поражением легких, то здесь была большая группа больных различного возраста. Так, диссеминации при саркоидозе, лимфогранулематозе и пневмонии, а также гематогенно-диссеминированный туберкулез наблюдались прежде всего у больных молодого и среднего возраста; диссеминации кониотического генеза (силикоз, силикотуберкулез) определялись у лиц 40-50 лет и старше.

Пол. Болезни органов дыхания чаще встречаются у мужчин. По нашим наблюдениям, насчитывающим более 16 000, мужчин было 72,7 %. При раке мужчины составляли 60,7 %, пневмониях - 70 %, доброкачественных опухолях легкого, плевры и средостения - от 61 до 93,5 %, при гнойно-деструктивных поражениях легких (хроническая пневмония, абсцесс, гангрена) - 88 %, туберкулезе - 72,3 %, пневмониях - 89,2 %, при саркоидозе - лишь 41,5% (р>0,02).

Итак, хотя сами по себе возраст и пол не позволяют еще установить диагноз легочного заболевания, но в совокупности с другими признаками они в значительной степени помогают выявить природу болезни.

Условия труда и быта. Учесть влияние этих факторов чрезвычайно трудно. Основываясь на имеющихся данных, можно лишь утверждать следующее: у 93,7 % больных силикозом и силикотуберкулезом был «профессиональный» анамнез; 71,7% больных гангренозным абсцессом и разлитой гангреной легкого страдали хроническим алкоголизмом, живя в крайне антисанитарных условиях; 81 % больных фиброзно-кавернозным туберкулезом часто меняли место жительства, работали лишь изредка, злоупотребляли приемом алкоголя. Закономерной связи частоты острых, затянувшихся пневмоний, бронхита и бронхиальной астмы с условиями труда и быта нам установить не удалось.

Профессия решающим образом обусловливает развитие пневмокониоза. Так, 93,7 % больных работали в горнорудной промышленности (забойщики, проходчики, бурильщики), на шамотном производстве, формовщиками литейных цехов, пескоструйщиками. Однако в 6,3 % случаев установить связь между пневмокониозом (подтвержденным биопсией) и профессией не удалось.

Курение должно, конечно, влиять на частоту легочных заболеваний, но отчетливой зависимости между характером патологического процесса и курением не выявлено. Из числа мужчин, больных раком легкого, курили 93 %, женщин - 13,5 %; при туберкулезе эти цифры равнялись соответственно 91,9 и 16,2 %; при воспалительных заболеваниях легких - 75,1 и 0,2%.

- Читать далее "Перенесенные заболевания легочных пациентов. Начало легочных заболеваний"

Оглавление темы "Диагностика легочных заболеваний":
1. Принципы постановки диагноза. Рентгенологические легочные синдромы
2. Постановка диагноза легочной патологии. Симптомы легочного заболевания
3. Анализ симптомов легочной патологии. Эпидемиология симптомов легочных заболеваний
4. Анамнез легочного заболевания. Жалобы при болезни легких
5. Перенесенные заболевания легочных пациентов. Начало легочных заболеваний
6. Кашель. Кашель как грозный признак серьезного заболевания дыхательной системы
7. Кровохарканье. Причины кровохарканья у пациентов
8. Диагностика причин кровохарканья. Тактика врача при кровохарканьи у пациента
9. Анализ легочных рентгенограмм. Долевые и сегментарные затемнения легких
10. Локализация затемнения легких. Форма затемнения легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.