Кровохарканье. Причины кровохарканья у пациентов

Кровохарканье нередко бывает симптомом, указывающим на бронхолегочное заболевание, часто до того неизвестное больному. Появившиеся тревога и волнение заставляют его обратиться к врачу.

Выделение кровянистой мокроты называется гемоптоэ, а окрашенной или содержащей прожилки крови - гемофтизом. Между гемоптоэ и гемофтизом существует количественное различие. О гемоптоэ говорят тогда, когда мокрота содержит много крови или откашливается чистая кровь. Если же слизистая, слизисто-гнойная, наконец, гнойная мокрота пронизана кровянистными нитями, наполнена комочками, просто окрашена кровью -говорят о гемофтизе. Все болезни, вызывающие гемофтиз, могут привести к гемоптоэ.

Если есть кашель с кровянистой мокротой, прежде всего следует выяснить его причину. Что имеет место - кровянистая мокрота или кашлеобразная кровавая рвота - гематемезис. При гемоптоэ кровь чаще светло-красная, пенистая, так как перемешана с воздухом и насыщена кислородом. Во время свежего кровохарканья или кровотечения кровь не свертывается, а позднего - откашливаются кровяные сгустки. Кровянистая рвота, особенно желудочного происхождения, напоминает кофейную гущу (кровь из желудка сохраняет кислую реакцию будучи даже аспирированной).

Одной из причин легочного кровотечения могут быть болезни органов кровообращения. Обильное гемоптоэ при митральных стенозах обусловлено гипертензией малого круга кровообращения и разрывом расширенных бронхиальных вен, при аневризмах аорты - перфорацией в трахею и главные бронхи, чаще левый. Рецидивирующие легочные кровотечения присущи врожденным порокам сердца с дефектом перегородки, комплексу Эйзенменгера.

кровохарканье

Все геморрагические диатезы нередко проявляются кровохарканьем. Особое место занимает болезнь Ослера-Рандю, при которой наблюдаются легочные кровотечения из видимых эндоскопически варикозно расширенных вен слизистой о.болочки трахеи, бронхов и артериовенозных аневризм. Следует помнить и о легочной форме эндометриоза (гемоптоэ синхронно с менструацией).

Чаще же всего причиной кровохарканья и легочного кровотечения служат легочные заболевания в широком понимании этого термина. Вот как R. Ferlinz (1974) определяет дифференциальный ряд заболеваний, типируемых гемофтизом и гемоптоэ: трахеобронхиты, туберкулез, рак легкого, аденомы бронха, бронхоэктазы, лобарные пневмонии, инфаркт легкого, все формы геморрагического диатеза, аспергиллемы, застойное легкое, синдром Гудпасчера, синдром Вегенера, узелковый периартериит, пневмокониозы, легочный эндометриоз, кисты легкого, «сотовое» легкое, идиопатический легочный гемосидероз. Это, так сказать, общий перечень причинных факторов.

Иное дело - реальная частота встречаемости симптома кровохарканья, с одной стороны, и отдельных причин - с другой. Иногда кровохарканье в своем проявлении становится важнее самой болезни, вызвавшей его и как бы ушедшей на второй план. Оно становится самостоятельной нозологической формой, для которой J. Brune (1975) предложил термин «гемофтиз-болезнь», обозначая им гемофтиз при рентгеноотрицательных результатах исследования легких. Видимо, суть дела не только во внешнем проявлении болезни, каким является гемофтиз, а в способах и методах подхода к верификации диагноза, позволяющих установить истинную природу симптома, заставляющего больного обратиться к врачу -кровохарканья и кровотечения.

Из 2834 больных, поступивших в легочно-хирургическое отделение факультетской хирургической клиники с января 1970 по декабрь 1977 г. включительно, было 308 больных с гемофтизом и гемоптоэ: 219 (71,4%) и 89 (28,6 %) соответственно, что составило 10,8 %. Конечно, это не абсолютно точное отражение существующей частоты кровотечений легочного происхождения, так как в специализированный стационар направляют больных, если не с окончательным, то во всяком случае хотя бы грубо анатомически ориентированным диагнозом. Тем не менее приведенное процентное выражение в известной степени указывает на частоту встречаемости симптома.

Важно, конечно, знать, насколько патогномонично кровохарканье и кровотечение для каждого рентгенологического синдрома и нельзя ли, руководствуясь этим, приблизиться к диагнозу? Осветить этот вопрос мы попытались, изучив частоту и причины возникновения кровохарканья (кровотечения) у 2993 больных с различной патологией органов дыхания, наблюдавшихся в специализированном фтизиопульмонологическом стационаре Свердловского легочного центра.

Только при 4 рентгенологических синдромах (долевые и сегментарные затемнения, шаровидные тени, тонкостенные полостные образования и многообразные изменения легочного рисунка) кровохарканье и кровотечение служат достоверным признаком легочного заболевания. В остальных случаях (при диссеминациях, расширении тени средостения и корней легких) этот симптом должен быть, конечно, учтен, но самостоятельного диагностического значения он не имеет. В результате детального обследования 308 больных, включающего весь объем рентгенобронхологических исследований с биопсией, были установлены причины кровохарканья и кровотечения.

Необходимы поясняющие оговорки. Первая оговорка касается бронхоэктазов - только 1/3 их может быть отнесена к первичным, остальные в большинстве своем - проявления метатуберкулезных процессов. Вторая оговорка относится к артериальной гипертонии, как причины гемофтиза и гемоптоэ. Полного убеждения в правомерности этого диагноза нет. Скорее всего это были различные заболевания, но какие - вопрос остается открытым. У 5 больных (1,6 %) причина кровотечения осталась неизвестной.

- Читать далее "Диагностика причин кровохарканья. Тактика врача при кровохарканьи у пациента"

Оглавление темы "Диагностика легочных заболеваний":
1. Принципы постановки диагноза. Рентгенологические легочные синдромы
2. Постановка диагноза легочной патологии. Симптомы легочного заболевания
3. Анализ симптомов легочной патологии. Эпидемиология симптомов легочных заболеваний
4. Анамнез легочного заболевания. Жалобы при болезни легких
5. Перенесенные заболевания легочных пациентов. Начало легочных заболеваний
6. Кашель. Кашель как грозный признак серьезного заболевания дыхательной системы
7. Кровохарканье. Причины кровохарканья у пациентов
8. Диагностика причин кровохарканья. Тактика врача при кровохарканьи у пациента
9. Анализ легочных рентгенограмм. Долевые и сегментарные затемнения легких
10. Локализация затемнения легких. Форма затемнения легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.