Физикальные данные ТЭЛА. Диагноз венозного тромбоза.

Физикальные данные ТЭЛА неспецифичны. Сложность распознавания ТЭЛА объясняется внезапностью, стремительным нарастанием тяжелых дыхательных и сердечных нарушений, и тем, что ее симптомы неспецифичны, а клиническая картина многообразна. Так, маркер периферической ТЭЛА со стабильной гемодинамикой — «классическая триада» (боль, одышка и кровохарканье) встречается только у трети больных с верифицированной ТЭЛА (по данным ангиографии легких). Для нее характерно отсутствие типичной клинической картины, когда отдельные симптомы различных синдромов сочетаются друг с другом, создавая «пеструю» и нехарактерную картину. Для достаточной верификации ТЭЛА обычно нет соответствующих физикальных данных, кроме случаев массивной ТЭЛА

ТЭЛА следует подозревать всегда, если у больного имеется три частых симптома — удушье, боль в грудной клетке и тахикардия. Реже встречаются другие симптомы Обмороки или внезапное падение АД могут указывать на массивную ТЭЛА.

Таким образом, клинические симптомы и признаки — «стартовые точки» для правильного диагноза ТЭЛА, но клинического обследования больного недостаточно для верификации ТЭЛА. Необходимы дополнительные лабораторные обследования для подтверждения или исключения ТЭЛА Их в тяжелых случаях не всегда можно применить (или нет на это времени) вследствие быстрого нарастания симптоматики и прогрессирующего ухудшения состояния у больного. Ключ к диагнозу ТЭЛА — понимание того, что у соответствующего больного она может быть.

диагноз венозного тромбоза

ТГВГ возникает почти у 10% больных, находящихся на постельном режиме в течение недели, у 25% пациентов с патологией легких, пребывающих в постели более 3 дней и у 50—75% больных после операций по поводу перелома бедра. Клинические симптомы ТГВГ также неспецифичны. Классические включают спонтанную боль (отечность встречается редко) в области стопы или голени, которая усиливается при движении в голеностопных суставах или при ходьбе; резкую болезненность икроножной мышцы при ее тыльном сгибании или пальпации по передней или задней поверхности; пальпирование тяжа (тромбированного сосуда); выявление поверхностных вен или изменение цвета. Иногда определяется отек или ассиметрия окружности голени или бедра (более 1,5 см).

Большинство эпизодов ТГВГ клинически не проявляются. Так, ТГВГ, начинающийся в икроножных мышцах, протекает бессимптомно, и только поражение крупных венозных стволов дает своеобразную клиническую картину. У больных, перенесших ТГВГ позднее (через разные промежутки времени), могут появляться боли в ногах, отеки, гиперпигментация кожи, трофические язвы нижней трети голеней и варикозные расширения вен (посттромбофлебический синдром).

Клинический диагноз венозного тромбоза не специфичен и не корректен — должна быть его лабораторная верификация (или исключение). Так, у половины больных с предположением наличия ТГВГ (явная симптоматика — боль в ноге, ее отечность), позднее объективными тестами этот диагноз не подтверждается. И, наоборот, больные с незначительными симптомами могут иметь выраженный ТГВГ

Пациентов необходимо обследовать на наличие тромбофилии — оценивать семейный анамнез СВТЭ, возвратный идиопатический СВТЭ (или рецидивирующий поверхностный тромбофлебит), СВТЭ в возрасте до 50 лет, наличие факторов риска (беременность, прием эстрогенов) или тромбоза необычной локализации.

Таким образом, ТЭЛА следует подозревать всегда, если у больного имеется три частых симптома — удушье, плевральная боль в грудной клетке и тахипноэ. Более редко встречаются кашель, кровохарканье, лихорадка, обмороки, падение АД, тахикардия, проливные поты, боль в грудной клетке (отличающаяся от плевральной), психомоторное возбуждение, визинг и хрипы над легочными полями, шум трения плевры. Проведенные в последующем рутинные исследования (ЭКГ, КЩС, рентгенография грудной клетки) служат для оценки вероятности наличия ТЭЛА. Так, больные с симптоматикой массивной ТЭЛА (потеря сознания, коллапс, тахикардия и гипоксемия) требуют другого лечения, чем при ТЭЛА мелких ветвей.

ЭКГ при тромбоэмболии легочной артерии

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Лабораторная диагностика ТЭЛА. Анализ крови при ТЭЛА."

Оглавление темы "Диагностика ТЭЛА. Диагностические признаки ТЭЛА.":
1. Венозный стаз. Гиперкоагуляция.
2. Повреждение эндотелия сосудов. Патанатомия ТЭЛА.
3. Клиника ТЭЛА. Признаки ТЭЛА. Проявления ТЭЛА.
4. Дифференциальный диагноз ТЭЛА. Внезапная одышка. Инфаркт легких.
5. Острое легочное сердце. Варианты ТЭЛА. Синдромы ТЭЛА.
6. Физикальные данные ТЭЛА. Диагноз венозного тромбоза.
7. Лабораторная диагностика ТЭЛА. Анализ крови при ТЭЛА.
8. Анализ кислотно-щелочного состояния при ТЭЛА. Анализ ЭКГ при тромбоэмболии.
9. Рентгенография грудной клетки при ТЭЛА. Признаки инфаркта легкого.
10. ЭхоКГ при ТЭЛА. Вентиляционно-перфузионное сканирование легких при ТЭЛА.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.