Клиника ТЭЛА. Признаки ТЭЛА. Проявления ТЭЛА.

У большинства больных клинический диагноз ТЭЛА «высоко неспецифичен», так как нет специфических симптомов или признаков. Каждый имеющийся симптом может быть вызван различной патологией сердца или легких. Объективное обследование больного является обязательным для постановки (или исключения) диагноза ТЭЛА. Но более, чем у половины лиц с клиническим подозрением на ТЭЛА, ее нельзя подтвердить даже объективными тестами.

По быстроте развития ТЭЛА может быть: молниеносной (смерть наступает за 10—15 мин); быстрой (смерть наступает за 30—60 мин); замедленной (смерть наступает через несколько часов или дней).

Клинические проявления ТЭЛА зависят от ее массивности. Выделяют следующие клинические формы ТЭЛА:
массивная (тяжелая) — характерна для послеоперационного периода (после больших операций) и связана с выраженной обструкцией ствола ЛА тромбом на фоне ТГВГ или более 50% системы легочной артерии (тромб почти всегда двухсторонний). Эта ТЭЛА часто вызывает: неожиданную смерть или резкое повышение давления в ЛА и постнагрузки на ПЖ (его последующую слабость с частым развитием кардиогенного шока и необходимостью применения вазопрессоров).
Одышка — обычно главный симптом, также отмечаются обмороки, цианоз, гипотензия. Показаны тромболитическая терапия (значительно снижающая летальность), введение гепарина или механическая интервенция в легочную артерию;

клиника тэла

субмассивная (умеренно-тяжелая), которая не связана с существенным повышением ДЛА (по данным ВПСЛ более 1/3 легочного сосудистого ложа не перфузируется). Как правило, гемодинамика стабильна (АД нормальное) и эти больные не умирают от острого эпизода ТЭЛА. Нелизированный тромб в ЛА может приводить к формированию хронической ЛГ на фоне стабильной гемодинамики. Выявляются клинические и ЭхоКГ признаки систолической дисфункции ПЖ (его гипокинез).
Частым симптомом является плевральная боль или боль в области сердца из-за снижения коронарного кровотока. Ее выраженность обычно указывает на то, что у больного нет массивной ТЭЛА. Как правило, симптоматика проявляется через несколько суток после эпизода эмболии. Здесь польза от тромболизиса менее очевидная, чем при массивной ТЭЛА. У этих больных имеется высокий риск рецидивов ТЭЛА даже на фоне адекватной антикоагулянтной терапии:

немассивная (легкой, средней степени тяжести) обычно развивается инфаркт легких (через 3—7 дней после эпизода ТЭЛА) разной степени тяжести (вследствие эмболии в периферическую легочную артерию), особенно у больных с ранее имевшейся патологией сердца. АД и функция ПЖ — нормальные. Отмечается внезапно возникшая лихорадка, лейкоцитоз и рентгенологические признаки инфаркта легких. Прогноз обычно хороший, если проводится антикоагулянтная терапия или ставится фильтр в нижнюю полую вену (для предотвращения рецидивов ТЭЛА);

рецидивирующая ТЭЛА (с периодическим оседанием мелких эмболов в периферических ветвях ЛА), приводящая к формированию клинического синдрома хронической ЛГ (в 10% случаев обусловлен дефицитом факторов гемостаза). Эволюцию формирования хронической ЛГ можно представить так: острая ТЭЛА —» снижение просвета ЛА (симптомов может и не быть) —» ЛГ (хроническое легочное сердце) —> прогрессирующая недостаточность ПЖ.
Это редкое состояние зачастую развивается «коварно», так как диагноз ТЭЛА часто не ставится (нет клинических симптомов) и адекватное лечение не проводится. При сборе анамнеза и осмотре больного можно выявить: повторные эпизоды болей в грудной клетке, обмороков или одышки, а также — цианоз, набухание вен шеи, регургитацию на трех створчатом клапане, увеличение размеров печени, асцит и отеки ног или прогрессирование ХСН, резистентной к проводимой терапии. Данные рентгенографии легких обычно нормальные.

ЭКГ при тромбоэмболии легочной артерии

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Дифференциальный диагноз ТЭЛА. Внезапная одышка. Инфаркт легких."

Оглавление темы "Диагностика ТЭЛА. Диагностические признаки ТЭЛА.":
1. Венозный стаз. Гиперкоагуляция.
2. Повреждение эндотелия сосудов. Патанатомия ТЭЛА.
3. Клиника ТЭЛА. Признаки ТЭЛА. Проявления ТЭЛА.
4. Дифференциальный диагноз ТЭЛА. Внезапная одышка. Инфаркт легких.
5. Острое легочное сердце. Варианты ТЭЛА. Синдромы ТЭЛА.
6. Физикальные данные ТЭЛА. Диагноз венозного тромбоза.
7. Лабораторная диагностика ТЭЛА. Анализ крови при ТЭЛА.
8. Анализ кислотно-щелочного состояния при ТЭЛА. Анализ ЭКГ при тромбоэмболии.
9. Рентгенография грудной клетки при ТЭЛА. Признаки инфаркта легкого.
10. ЭхоКГ при ТЭЛА. Вентиляционно-перфузионное сканирование легких при ТЭЛА.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.