Повреждение эндотелия сосудов. Патанатомия ТЭЛА.

Локальное повреждение эндотелия сосудов (десквамация эндотелия вен) или их травма (воспаление, частые внутривенные инъекции, венография, наличие внутривенного катетера, ТГВГ или тромбофлебита в анамнезе) и изменение реологических свойств крови; сдвиг тромбоцитов на фоне введения гепарина, миелопролиферативных заболеваний или полицитемии.

Вышеперечисленным факторам противостоят защитные механизмы: антитромбин III и протеин С, ингибирующие активированные факторы свертывания; очистка крови от активированных факторов свертывания и полимеров фибрина в ретикулоэндотелиальной системе и печени; растворение фибрина ферментами плазмы, эндотелиальными клетками и циркулирующими лейкоцитами. Не всегда ТГВГ приводит к ТЭЛА, часто идет спонтанный лизис венозного тромба.

Таким образом, ТГВГ может осложниться ТЭЛА, которая часто сопровождается: ростом давления в ЛА и нагрузкой на миокарда ПЖ. При этом появляются — тахикардия, гипотония, дисфункция ПЖ и нарушение геометрии ЛЖ, падение оксигенации крови и эластической тяги легких, ателектазы и бронхоспазм.

эндотелий сосудов

Патанатомия ТЭЛА.

Эмболия (нередко двухсторонняя из-за фрагментации тромба) крупной легочной артерии часто сопровождается наличием мелких рассасывающихся периферических тромбов. Закупорка легочной артерии эмболом вызывает местный застой и повреждение эндотелия с последующим тромбозом. Далее тромб рассасывается и сосуд реканализируется, но впоследствии уменьшается его диаметр. Если эти обструктивные изменения происходят в достаточно большом количестве артерий, то позднее развиваются ЛГ, ГПЖ или ПЖ недостаточность. ЛГ обусловлена артериальной гипоксемией, степень которой зависит от объема выключенной из газообмена ткани легкого. Из-за снижения ра02 развивается спазм легочных ссудов.

Выраженная ЛГ при ТЭЛА определяется не только массивностью эмболии, но и степенью вазоконстрикции.
Исходы ТЭЛА — растворение тромба (действие фибринолиза) или его организация (включение в стенку сосуда), что делает тромб нерастворимым в ходе ТЛТ. На эти два процесса обычно требуется 7—10 дней.

Инфаркт легких — следствие эмболии средних или небольших легочных ветвей ЛА, поэтому имеется тенденция вовлечения в процесс и плевры (плеврит и плевральный выпот). В центре его развивается некроз, который постепенно (со временем) замещается фиброзным рубцом. Исходы инфаркта легких — организация и рубцевание (чаще) и развитие абсцесса легких вследствие вторичного инфицирования (попадания инфекции из бронхов, кровяного русла или заноса инфицированного эмбола).

Клинические проявления ТЭЛА неспецифические и разнородные (зависят от размера эмбола) — от «немых» форм (выявляемых только лабораторно) при малых эмболах до имитации «обострения основного заболевания» или даже до острой легочно-сердечной недостаточности и последующей смерти в течение несколько минут (в случае эмбола-наездника в бифуркации ЛА). Нередко ТЭЛА «путают» с болезнями, которые врачи знают лучше и уверены в том, что ТЭЛА — редкость.

Тяжесть состояния больного и прогноз заболевания зависят от объема эмболического поражения легочного сосудистого ложа и выраженности гемодинамических нарушений. Так, многое зависит от размера, локализации, числа эмболов и наличия исходных заболеваний сердца и легких, а также времени, прошедшего от момента эмболии. Небольшая ТЭЛА (треть легочного артериального сосудистого ложа) или даже анатомически массивная у ранее здорового человека (с хорошим состоянием гемодинамики и дыхания) может вызвать только минимальную симптоматику и повышение давления в ЛА (ДЛА).

Тогда как анатомически небольшая ТЭЛА, развившаяся у больного с хроническими заболеваниями сердца или легких, способна вызвать выраженные клинические проявления, как при массивной ТЭЛА.

ЭКГ при тромбоэмболии легочной артерии

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Клиника ТЭЛА. Признаки ТЭЛА. Проявления ТЭЛА."

Оглавление темы "Диагностика ТЭЛА. Диагностические признаки ТЭЛА.":
1. Венозный стаз. Гиперкоагуляция.
2. Повреждение эндотелия сосудов. Патанатомия ТЭЛА.
3. Клиника ТЭЛА. Признаки ТЭЛА. Проявления ТЭЛА.
4. Дифференциальный диагноз ТЭЛА. Внезапная одышка. Инфаркт легких.
5. Острое легочное сердце. Варианты ТЭЛА. Синдромы ТЭЛА.
6. Физикальные данные ТЭЛА. Диагноз венозного тромбоза.
7. Лабораторная диагностика ТЭЛА. Анализ крови при ТЭЛА.
8. Анализ кислотно-щелочного состояния при ТЭЛА. Анализ ЭКГ при тромбоэмболии.
9. Рентгенография грудной клетки при ТЭЛА. Признаки инфаркта легкого.
10. ЭхоКГ при ТЭЛА. Вентиляционно-перфузионное сканирование легких при ТЭЛА.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.