Клиническая картина плеврита. Признаки плеврита.

Клиническая картина плеврита зависит от основного заболевания, характера воспаления плевры (количества жидкости в плевральной полости) и изменения функции соседних органов. Ведущими симптомами плеврита являются: боль в грудной клетке, одышка, сухой кашель и умеренное повышение температуры тела. Всякий плеврит по патоморфологическим критериям является экссудативным, поэтому «сухих» плевритов не бывает. Любое воспаление серозных оболочек сопровождается экссудацией, но объем экссудата весьма мал и ПВ нельзя обнаружить при УЗИ или рентгеновском обследовании грудной клетки (тем более физикальными методами). Так, если объем ПВ менее 100 мл, то выявить его невозможно (симптомов может не быть).

Если количество плеврального выпота составляет 100— 300 мл, то ПВ определяется при УЗИ грудной клетки, но не при каждом ее рентгенологическом обследовании. Если же объем ПВ более 400 мл, то он выявляется как рентгенологически, так и физикальными методами. Сначала жидкость накапливается над диафрагмой, а позднее заполняет реберно-диафрагмальный синус.

Являясь лишь осложнением основного заболевания (легочного или другого), плеврит иногда может определять жалобы больного и его статус. Так, для воспалительного заболевания плевры более характерно острое начало, а для опухолевого плеврита — медленное, постепенное нарастание симптоматики. Нередко развитию экссудативного плеврита предшествует появление симптоматики фибринозного. Все же у большей части больных плевриты протекают бессимптомно.

признаки плеврита

Жалобы больных с плевритом во многом определяются его видом (фибринозный, серозный, гнойный, геморрагический) и объемом. Так, при фибринозном пристеночном плеврите, возникающем вследствие воспалительного набухания париетальной плевры (с большим количеством нервных окончаний) и чаще из-за ТВС легких, пневмонии или ДБСТ, больные обычно жалуются на боли в боку; нередко сухой, мучительный кашель; ночную потливость и ознобы, повышение температуры до субфебрильных цифр.

Боли в основном появляются внезапно, резкие (могут быть и постоянными, различной степени тяжести, их выраженность зависит от степени раздражения плевры и сдавления выпотом стенки бронхов), усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле, смехе или наклонах тела в здоровую сторону и уменьшающиеся в положении лежа на больном боку. Боль чаще всего четко локализована и обычно длится недолго (сохраняется, пока имеется свежий воспалительный процесс) — как правило, через несколько дней исчезает. Если симптоматика фибринозного плеврита усиливается, то это указывает на возможный и скорый переход в экссудативный плеврит. Иногда плевральные боли могут иррадиировать в живот вследствие того, что нижние межреберные нервы иннервируют и плевру.

Центральная зона диафрагмы имеет афферентные нервные волокна из п. phrenicus, поэтому боль в этой зоне может иррадиировать и в плечо. При диафрагмальной локализации фибринозного плеврита выявляются болезненные точки Мюсси (между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы) или в местах прикрепления диафрагмы к ребрам, указывающие на раздражение диафрагмального нерва. У больных с резкими, сильными плевральными болями дыхание быстрое, поверхностное, с усилением боли на глубине вдоха. По мере увеличения объема выпота, интенсивность болей ослабевает (листки меньше соприкасаются). Плевральные боли могут быть результатом поражения плевры вследствие опухоли, пневмонии или перехода инфекции с легочной ткани на плевру, травмы грудной клетки.

Если на рентгеновском снимке грудной клетки не выявлено патологии, то плевральная боль может быть связана с другими причинами: чаще — ТЭЛА, вирусный плеврит, серозит при ДБСТ (особенно СКВ), реже — плевроперикардит после ИМ (синдром Дресслера). Важно отличать плевральные боли от других болей в грудной клетке. Так, плевральные боли могут симулировать боли при переломах ребер и мышечно-скелетные боли (они менее интенсивные и менее локализованы). В ряде случаев боль обусловлена раздражением воспалительных бронхов, она продолжительная и чаще связана с кашлем, чем с дыханием.

Медиастинальная боль ощущается по средней линии, менее интенсивная и иррадиирует в спину. Перикардиальная боль также может быть связана с дыхательными движениями, но ее локализация обычно загрудинная, эта боль облегчается наклонами вперед. Миокардиальная боль (ИБС) может быть генерализованной и верифицируется специфическими жалобами и признаками.

- Читать далее "Диагностика плеврита. Объективные признаки плеврита."

Оглавление темы "Лечение бронхоэктатической болезни. Диагностика плевритов.":
1. Лечение бронхоэктазов. Консервативное лечение бронхоэктазов.
2. Антибиотики при бронхоэктазах. Постуральный дренаж при бронхоэктазах.
3. Хирургическое лечение бронхоэктазов. Показания к хирургическому лечению бронхоэктазов.
4. Профилактика бронхоэктазов. Течение бронхоэктазов.
5. Плевральный выпот. Патофизиология плеврального выпота.
6. Функция париетальной плевры. Схема потоков плевральной жидкости.
7. Механизмы формирования плеврального выпота. Патогенез плеврита.
8. Классификация плеврального выпота. Классификация плеврита.
9. Клиническая картина плеврита. Признаки плеврита.
10. Диагностика плеврита. Объективные признаки плеврита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.