Антибиотики при бронхоэктазах. Постуральный дренаж при бронхоэктазах.

Эмпирическое лечение (с оценкой возможного риска инфицирования синегнойной палочкой) начинают с АБ, эффективно действующих против грамотрицательных микробов (прежде всего гемофильной палочки), — амоксиклав, респираторные фторхинолоны, пока не сделано микробиологическое исследование мокроты. При наличии риска инфицирования синегнойной палочкой назначают ципрофлоксацин или его комбинируют с бета-лактамными АБ с антисинегной активностью.

При верифицированной грамположительной флоре назначают амоксициллин (или амоксиклав), макролиды на фоне дополнительного постурального дренажа. Во многих случаях вторичные пневмонии, обусловленные наличием бронхоэктазов, чувствительны к обычным терапевтическим дозам пенициллина (6 млн ЕД/сут). Нередко АБ вводят и внутрибронхиально, во время проведения санаций. После получения результатов культуры мокроты и определения ее чувствительности к АБ, проводят коррекцию режима антибиотикотерапии.

Если больной до этого уже лечился антибиотиками (или получал малоэффективные АБ) или же у него имеются признаки вторичной пневмонии с плохо пахнущей мокротой или без нее, то необходима комбинация парентеральных АБ (в соответствие с результатами бактериоскопии, окрашенной по Граму мокроты) с включением АБ, действующих против анаэробов (бронхоэктатические полости, как правило, заселены ими).

Больные с бронхоэктазами часто нуждаются в повторных курсах антибактериальной терапии, потому рекомендуется ротация АБ во избежание развития резистентности к ним.

бронхоэктатическая болезнь

Превентивная антибиотикотерапия (режимы):
• оральный АБ каждый месяц в течение 1—2 недель;
• ежедневный прием АБ (ципрофлоксацин 2 раза в сутки или макролид 1 раз в сутки);
• амоксициллин (внутрь 3 раза в сутки);
• тобрамицин через небулайзер при выявлении синегнойной палочки.

Все же длительная профилактика рецидивов бронхоэктазов приемом антибиотиков обычно малоэффективна. В этих случаях ведущей является агрессивная физиотерапия, направленная на эффективное очищение дыхательных путей от застоявшейся, избыточной мокроты. При бронхоэктазах снижен мукоцилиарный клиренс и большие объемы мокроты, скопившиеся в пораженных участках, затрудняют очистку бронхов, уменьшают возду-хопотоковый эффект кашля. Поэтому использование физиотерапевтических процедур на грудную клетку (в том числе и вибрационного массажа в течение 10—15 мин, потенцирующего постуральный дренаж) и постурального дренажа (3 раза в сутки в соответствующей позиции тела) облегчают очищение дыхательных путей от избыточной мокроты.

Больной должен в течение 3—5 мин (и даже больше, если это необходимо) занимать такое положение, чтобы пораженный сегмент легкого был расположен максимально высоко, тогда в силу тяжести будет идти отток секрета в главные бронхи, а потом — через рот. Так, если бронхоэктазы локализованы в нижних долях, то больной должен свешиваться вниз головой с кровати (это поза используется чаще всего) и осторожно кашлять, что облегчает отхождение мокроты. Если бронхоэктазы находятся в верхних долях, то оптимальным для оттока мокроты является вертикальное положение. Положение на боку и на спине подходит для дренажа бронхоэктазов средней доли или передних и боковых сегментов. Во время этих процедур больной должен спокойно кашлять, стараясь отхаркивать как можно больше мокроты (до полного очищения бронхиального дерева от содержимого).
В период обострения постуральный дренаж должен проводится не менее 3 раз в день.

Более точные позиции для постурального дренажа могут указать данные КТ или бронхографии, так как фиброз и сжатие части легкого могут вызвать нарушение нормальных взаимосвязей.

Ряд больных с бронхоэктазами помогают отхождению мокроты ингалированием бронходилататоров через небулайзер за 5—10 мин до проведения постурального дренажа. Достаточно эффективны для этой цели и ингаляции мукокинетика — ацетилцистеина (но не протеолитических ферментов). Длительное время используются многочисленные отхаркивающие средства. У многих больных более эффективна предварительная (до проведения постурального дренажа), адекватная гидратация организма (прием теплых кофе, чая, супа), чем прием мукокинетиков и отхаркивающих средств.

При формировании легочного сердца на фоне бронхоэктазов назначаются мочегонные препараты и ЛС, снижающие преднагрузку. Хроническая гипоксемия требует длительной оксигенотерапии, особенно если р02 больных в стабильном состоянии (и в комнатных условиях) менее 55 мм рт.ст. и (или) имеются симптомы легочной гипертензии и вторичной полицитемии.

При легких формах бронхоэктазов (когда сохранен дыхательный резерв) важна регулярная ФН (езда на велосипеде, бег трусцой и др.), которая улучшает отхождение мокроты. При тяжелых формах бронхоэктазов лечение в основном симптоматическое.

- Читать далее "Хирургическое лечение бронхоэктазов. Показания к хирургическому лечению бронхоэктазов."

Оглавление темы "Лечение бронхоэктатической болезни. Диагностика плевритов.":
1. Лечение бронхоэктазов. Консервативное лечение бронхоэктазов.
2. Антибиотики при бронхоэктазах. Постуральный дренаж при бронхоэктазах.
3. Хирургическое лечение бронхоэктазов. Показания к хирургическому лечению бронхоэктазов.
4. Профилактика бронхоэктазов. Течение бронхоэктазов.
5. Плевральный выпот. Патофизиология плеврального выпота.
6. Функция париетальной плевры. Схема потоков плевральной жидкости.
7. Механизмы формирования плеврального выпота. Патогенез плеврита.
8. Классификация плеврального выпота. Классификация плеврита.
9. Клиническая картина плеврита. Признаки плеврита.
10. Диагностика плеврита. Объективные признаки плеврита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.