Профилактика бронхоэктазов. Течение бронхоэктазов.

Профилактика бронхоэктазов заключается в предупреждении и лечении тяжелых инфекций бронхов и пневмоний у детей. Прививки против коклюша, кори в детстве, широкое (но рациональное) использование АБ при легочных бактериальных инфекциях, улучшение условий жизни и питания — все это способствует снижению распространенности бронхоэктазов. Так, для групп риска целесообразно проведение ежегодной вакцинации от гриппа и однократно — от пневмококковой инфекции (при высоком риске пневмококковых заболеваний — у пожилых больных, при нахождении в домах по уходу, наличии ХСН, ХОБЛ, цереброваскулярной патологии, пневмонии в анамнезе, СД, хронической патологии печени и асплении).

Для предотвращения рецидивов бронхолегочной инфекции (являющейся ведущим фактором формирования бронхоэктазов) рекомендуются: введение иммуноглобулинов (в случае их недостаточности); ранее выявление инородных тел в дыхательных путях и их удаление; ликвидация локальной обструкции бронхов посредством бронхоскопических (хирургических) вмешательств. Регулярное использование оральных муколитиков у больных бронхоэктазами в качестве профилактики рецидивов обострений не рекомендуется.

Настороженность и раннее распознавание изменений, обычно связанных с бронхоэктазами, позволяет своевременно начать лечение и предупредить прогрессирование бронхоэктазов (или облегчить течение). Для предотвращения формирования бронхообструктивного синдрома необходимо устранить воздействие патогенных факторов риска обструктивной патологии легких (табачный дым, промышленные агрессивные аэрозоли) и рационально трудоустроить больного.

профилактика бронхоэктазов

Течение бронхоэктазов характеризуется периодическим обострением (чаще ранней весной и поздней осенью) нагноительного процесса в пораженных отделах бронхиального дерева, которое сменяется ремиссиями. Бронхоэктазы нередко возникают после нескольких пневмоний, перенесенных в детстве. Ряд больных могут чувствовать себя здоровыми многие годы, но позднее (обычно с 16—18 лет), после перенесенной сильной инфекции, обострения бронхоэктазов способны возникать почти регулярно (общее состояние ухудшается), что требует проведения адекватного лечения. Как правило, для бронхоэктазов характерен почти всегда прогрессирующий характер течения. Частота и тяжесть обострений могут сильно меняться у разных больных.

Более 70% больных с бронхоэктазами трудоспособны, но половина из них жалуются на кашель с плохо пахнущей мокротой. Это — социальная проблема (затрудняет общение таких лиц). Симптоматика бронхоэктазов обычно контролируется терапевтическим лечением без проведения операции, но иногда при большом объеме повреждения, возникают тяжелые токсические поражения паренхиматозных органов (амилоидоз печени и почек с исходом в ХПН) или ХЛС. Поэтому оптимальная тактика лечения локальных бронхоэктазов — хирургическое удаление гнойного очага.

Прогноз при наличии бронхоэктазов сложный и зависит от наличия или отсутствия других фоновых заболеваний, степени поражения и распространенности бронхоэктазов. Так, у больных с тяжелой ХДН отмечается более высокая летальность, чем у лиц без нее. У пациентов с прогрессирующим усилением симптоматики и кровохарканья также отмечается более тяжелое течение бронхоэктазов. При наличии муковисцидоза и гипогаммаглобулинемии исход болезни зависит не только от морфологических изменений бронхов. В целом прогноз благоприятен при наличии ограниченных поражений бронхиального дерева и заметно ухудшается, если бронхоэктазы начинают распространяться или формируются тяжелые осложнения.

- Читать далее "Плевральный выпот. Патофизиология плеврального выпота."

Оглавление темы "Лечение бронхоэктатической болезни. Диагностика плевритов.":
1. Лечение бронхоэктазов. Консервативное лечение бронхоэктазов.
2. Антибиотики при бронхоэктазах. Постуральный дренаж при бронхоэктазах.
3. Хирургическое лечение бронхоэктазов. Показания к хирургическому лечению бронхоэктазов.
4. Профилактика бронхоэктазов. Течение бронхоэктазов.
5. Плевральный выпот. Патофизиология плеврального выпота.
6. Функция париетальной плевры. Схема потоков плевральной жидкости.
7. Механизмы формирования плеврального выпота. Патогенез плеврита.
8. Классификация плеврального выпота. Классификация плеврита.
9. Клиническая картина плеврита. Признаки плеврита.
10. Диагностика плеврита. Объективные признаки плеврита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.